Тормозные режимы АД. Механические характеристики АД в тормозных режимах

В зависимости от требований, предъявляемых к продолжительности остановки двигателя, используют следующие виды торможения:

1. Самоторможение – реализуется простымотключением двигателя от источника питания, при этом двигатель тормозится засчет момента сопротивления. Применяется в приводах с редкими пусками и остановками, и с большой продолжительностью включения.

2. Механическое торможение под действием различных фрикционных муфт и накладок.

3. Электрическое торможение – торможение под действием электромагнитного момента, направленного против направления вращения вала двигателя.

В свою очередь электрическое торможение асинхронного двигателя подразделяется:

· рекуперативное торможение;

· торможение противовключением;

· динамическое торможение.

Рекуперативное торможение.

Реализовать рекуперативный режим можно увеличением числа пар полюсов или снижением частоты питающего напряжения. При реализации рекуперативного торможения увеличением числа пар полюсов добиться точной остановки двигателя невозможно. Поэтому чаще всего для полной и точной остановки двигателя используют частотные преобразователи, которые позволяют при уменьшении частоты питания двигателя получить достаточно большое число механических характеристик.

Достоинством данного способа торможения является его экономичность, а недостатком сложность реализации полной и точной остановки двигателя.

Достоинством данного способа торможения является его экономичность, а недостатком сложность реализации полной и точной остановки двигателя.

Торможение противовключением.

Реализуется изменением направления вращения магнитного поля статора, т. е. изменением порядка чередования фаз статорной обмотки.

Преимуществом торможения противовключением является простота реализации и возможность быстрой остановки и реверсирования двигателя. Недостатками являются: не экономичность, сильный нагрев двигателя, динамический удар в момент переключения и если не требуется реверсирование двигателя, то в схеме управления необходимо предусматривать устройство для отключения двигателя от питающей сети при скорости вращения близкой к нулю.

Динамическое торможение.

Динамическое торможение с независимым возбуждением реализуется отключением от трех фазного источника питания и подключается к источнику постоянного тока, который создает статическое магнитное поле , под действием которого двигатель тормозится.

Кроме того, используется способ динамического торможения с самовозбуждением. При котором двигатель после от сети подключается к батарее статических конденсаторов. Для двигателей большой мощности этот способ динамического торможения применяется редко, так как требует конденсаторов большой мощности.

При подключении в процессе торможения статорной обмотки к источнику питания используются две обмотки, при этом схема соединений фаз статорной обмотки может быть различна. При выборе схемы соединения фаз статорной обмотки необходимо учитывать быстродействие и равномерность нагрева фаз статорной обмотки.

Достоинством этого способа торможения является его точность. Недостатками являются неэкономичность и необходимость в источнике постоянного напряжения или в конденсаторной батарее большой емкости.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1635;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.