Виды управленческих решений.

 

Общепринятыми критериями классификации управленче­ских решений выступают следующие:

· по содержанию решения— экономические, технические, социальные, организационные;

· по способу доведения решения— одноразовые (случайные) и повторяющиеся;

· по характеру целей— стратегические, тактические, опера­тивные;

· по широте охвата— общие (касающиеся всех сотрудников) и узкоспециализированные;

· по степени новизны— рутинные (традиционные), новатор­ские (творческие);

· по сложности— простые, сложные.

Важным элементом процесса управления являются лю­ди, принимающие самые различные по своему значению решения. Высшие руководители организаций, в основном, при­нимают решения, связанные со стратегией развития, определя­ют цели, организуют аппарат управления, утверждают номенк­латуру продукции и др. Менеджеры среднего и низового звена управления принимают решение по организации производствен­ного процесса, набора и расстановки кадров и т. п.

Лица, принимающие решения, могут быть как отдельные менеджеры, так и группы работников, наделенных полномочиями для их принятия.

Индивидуальные управленческие решения,принимаемые од­ним лицом, носят более творческий характер, затрачивают меньше времени на разработку, так как не требуют их согласования на промежуточных этапах. Такой подход в принятии решении используется в основном для решения проблем, которые требуют затрачивать много времени на сбор и обработку необходимой информации. При индивидуальном решении возникает вероятность принятия неоптимальных решений ввиду меньшего количества рассматриваемых альтернативных вариантов.

Групповое принятие решенийхарактеризуется рядом преимуществ по сравнению с индивидуальным. Возрастает качество группового решения, так как предлагается большое количество альтернативных вариантов, уменьшается возможность ошибочных подходов принятия решений. Групповой подход повышает вовлеченность работников в процесс реализации решения усиливает мотивацию участников этой работы и психологически лучше воспринимается коллективом предприятия.

К недостаткам группового принятия решений относят:выработка решения требует значительных затрат времени для создания группы, подготовки материалов для обсуждения, ознакомления, обсуждения и согласования. Специалисты рекомендуют создавать группы не более семи работников.

Хотя в группе обычно отсутствует четкая ответственность за принятие окончательного решения, однако коллегиальность принятия не исключает персональной ответственности руководителя за него.

По степени формализации управленческие решения делятся:

1. Запрограммированные решения.

2. Незапрограммированные решения.

Рассматривая управленческие решения как мыслительный процесс, выделяют решения интуитивные; решения, основан­ные на суждениях, рациональные решения.

Интуитивные решения— это выбор, основанный только на ощущении того, что он правилен.

Решения, основанные на суждениях,представляют собой осмысленный выбор, подкрепленный знаниями и опытом.

Рациональное решениеобосновываются на объективных аналитических действиях, полной информации, описывающей проблемную ситуацию, возможные последствия вариантов реше­ния. Такие решения могут обосновываться формализованными методами с использованием информационных технологий.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.