Часть II. Люди, факты и обстоятельства
Древняя Греция (от Фалеса до Аристотеля)
Досократики
Фалес – первый из философов Милета, о котором сохранились упоминания. Ему приписывают предсказание затмения, которое, по современным данным, наблюдалось в Милете в 585 г. до н.э., что датирует время его жизни. Впрочем, он вряд ли мог его предсказать, даже используя вавилонские таблицы, потому что Милет слишком далеко от Двуречья. Также ему приписывают доказательство или заимствование у египтян носящей его имя теоремы. Аристотель говорит, что Фалесу принадлежит идея субстанции и субстанцией он считал воду. Трудно сказать, считал ли он в буквальном смысле, что все состоит из воды, или это какой-то символ. От сочинений Фалеса не осталось даже названий и цитат, неизвестно, были ли они у него вообще. Платон называл Фалеса одним из «семерых мудрецов Греции» наряду с Солоном, легендарным автором конституции Афин.
Ученик Фалеса Анаксимандр считал субстанцией загадочный апейрон, что можно перевести как «беспредельное», которого он не отождествлял с водой, воздухом или чем-то еще. Взгляды Анаксимандра сохранились лишь в пересказе философа, жившего около тысячи лет спустя.
Живший несколько позже Анаксимен считал субстанцией воздух. Из его книги сохранилась единственная фраза.
В 550-е Милет попадает под власть растущего Персидского царства. В 499 г. до н.э. Милет поднимает восстание, оно подавлено, город разорен. Он возродился впоследствии как важный культурный центр, но преемственность философской традиции была утрачена. Философские поиски сместились в другие греческие города, но шли, в общем, тем же путем – отыскание субстанции.
В одной из поэм Ксенофана, родившегося в 570 г. до н.э., есть строка «из земли все возникло, и в землю все обратится в конце концов». Некоторые толкуют ее так, что он считал субстанцией землю. По-моему, и Вайнберг тоже с этим согласен, с тем же успехом из фразы «у меня сосед – кровопийца» можно сделать вывод, что собеседник верит в вампиров – Авт. Гераклит, живший в Эфесе ок. 500 г. до н.э., написал книгу, фрагменты которой дошли до нас. В них говорится, что мир никем не создан (!), а всегда был, есть и будет, но непрерывно меняется, что это «живой огонь, мерно возгорающийся и мерно угасающий» (опять-таки непонятно, насколько буквально он здесь понимает слово «огонь» – Авт.). Эмпедокл жил в V в до н.э. на Сицилии. Он написал две частично сохранившиеся поэмы, в которых пишет о том, что мир состоит из огня (в других отрывках Солнца, которое он, возможно, отождествлял с огнем – Авт.), воды, земли и воздуха (впрочем, в цитируемых Вайнбергом отрывках речь идет не о воздухе, а об эфире, и не сказано, отождествлял ли Эмпедокл эти понятия – Авт.). Говорилось, что между элементами существует ненависть и любовь, и неясно, то ли это метафора для физических сил, то ли и впрямь чувства.
После подавления Персией восстания 499 г. беженцы из ионийских городов основали город Абдер. Первым упоминающимся философом из Абдер стал Левкипп, о коем известно, что он учитель Демокрита, да еще сохранилась единственная фраза о том, что ничего-де не происходит без причины. Демокрит, живший в конце V в до н.э., известен как родоначальник учения об атомах. Вайнберг пишет на с. 22: «Демокрит писал труды по этике, естествознанию, математике и музыке, до нашего времени дошли многие из этих книг». Это явная ошибка. В книге С. Я. Лурье. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. Ленинград: «Наука», 1970 в предисловии от редколлегии читаем: «До нас не дошло ни одно из сочинений величайшего материалиста древности. Фрагменты его сочинений сохранились только в виде цитат и переложений у античных и средневековых аворов» – Авт. Демокрит, как известно, высказал идею, что предметы состоят из атомов и пустоты.
Парменид из Элеи (город в Южной Италии, совр. Велия), живший в начале V в. до н.э., учил, что разнообразие и изменчивость мира иллюзорны. Его ученик Зенон из Элеи, не путать с Зеноном-стоиком – автор апорий, слишком знаменитых, чтобы останавливаться на них подробнее. Уже Аристотель разрешил апорию с Ахиллесом и черепахой, указав, что за конечное время можно совершить бесконечное число шагов, если время, необходимое для каждого шага, уменьшается достаточно быстро – т.е. предвосхитил идею абсолютно сходящихся рядов.
Пифагор основал свое движение с чертами религиозного культа в греческом городе Кротоне (Южная Италия) ок. 530 г. до н.э. Просуществовало оно до середины IV в. до н.э., с пифагорейцем Архитом Тарентским (решившим задачу об удвоении куба) беседовал Платон. Пифагорейцы были политической силой, управлявшей Кротоном. Под их управлением жители Кротона пошли войной на соседний город Сибарис и разрушили его. Платон приписывает пифагорейцам открытие иррациональности квадратного корня не только из 2, но и из 3, 5, 6, 15, 17 и некоторых других чисел. Также пифагорейцы заметили, что если возбудить две струны, отличающиеся только длиной, то приятное созвучие получается лишь когда их длины относятся как небольшие целые – 1/2, 2/3, 3/4... Это произвело на них большое впечатление – музыка сфер и все такое.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2048;