Повреждений от действия лучевой энергии


Объектами судебно-медицинской экспертизы при поражении ионизирующим излучением являются лица, пострадавшие и утратившие трудоспособность, или трупы погибших.

Действие ионизирующего излучения на организм человекапроявляется различными нарушениями, которые зависят от количества и вида поглощенной лучевой энергии. Изменения биологических структур и нарушение биохимических процессов в клетках наступают в сотые доли секунды от начала действия излучения.В зависимости от расположения источника облучения относительно пострадавшего облучение может быть внешним и внутренним.

Источники внешнего облучения:

В зависимости от величины поглощенной дозы и длительности воздействия выделяют острую и хроническую формы лучевой болезни.

Острая лучевая болезнь представляет собой самостоятельное заболевание, развивающееся в результате кратковременного облучения значительных областей тела ионизирующей радиацией либо поступления в организм радиоактивных изотопов, создающих общую разовую дозу 200 рентген внешнего гамма-излучения. В процессе формирования клинических проявлений острой лучевой болезни выделяют четыре периода:

1. Тяжелая астения – с недомоганиями и расстройством желудочно-кишечного тракта, гипертермией и изменениями в составе крови (длительность 2—3 недели).

2. Видимое клиническое благополучие с улучшением самочувствия, но уменьшением числа лейкоцитов (длительность 2-3 недели), возможна смерть в конце этой фазы.

3. Выраженные клинические проявления с резким ухудшением состояния, повышением температуры, расстройством желудочно-кишечного тракта, кровоизлияниями в кожу, слизистую, внутренние органы, присоединениями инфекции, развитием сепсиса, патологическими изменениями состава клеток крови (смерть в этом периоде наступает в основном от сепсиса).

4. Восстановление длится месяцами и годами, с периодами ухудшения состояния.

При одноразовом облучении более 400 рентген в результате нарушения кровообращения и вторичных инфекционных осложнений смерть наступает на 3-4-й неделе.

Хроническая лучевая болезнь возникает в результате длительного воздействия малых доз ионизирующего излучения. Она отличается постепенным развитием, длительным и волнообразным течением. Механизм хронической лучевой болезни заключается в избирательном поглощении радиоактивных веществ тканями внутренних органов в соответствии с их радиочувствительностью. Констатируют: тотальные поражения тела с общей тяжелой реакцией организма и поражением в той или иной степени кроветворных органов; местные поражения с образованием лучистых язв (отек, пузыри, некроз, рубец), злокачественных опухолей, но также с общей реакцией организма, присоединением инфекции (сепсиса) и обильными кровотечениями. Смерть в основном наступает от присоединения различных осложнений и обострения имеющихся заболеваний.

Действие малых доз ионизирующего облучения на организм в случаях дозированного ступенчатого воздействия стимулирует жизнедеятельность организма – ускоряет клеточный цикл, стимулирует размножение, увеличивает почти на 40% интенсивность синтеза ДНК, повышает иммунитет. В тоже время не исключен отрицательный эффект малых доз облучения на генетический аппарат клеток. Постоянное облучение малыми дозами на загрязненных территориях приводит к поражению микроциркуляторного русла и как результат вызывает нарушение функций головного мозга, синдром вегетативной дистонии, изменения эпителия желудка и бронхов с явлениями метаплазии, изменения иммунного статуса вследствие воздействия на дозревание и дифференциацию иммуннокомпетентных клеток, возникновения астенического синдрома, повышение инфекционной заболеваемости и др.

Особенности исследования трупа заключаются в том, что при судебно-медицинской экспертизе лиц, погибших от острой лучевой болезни, медицинский персонал бюро судебно-медицинской экспертизы обязан соблюдать специальные меры безопасности. Обязательно проводится дозиметрический контроль, являющийся не только мерой предосторожности, но и важным диагностическим приемом обнаружения радиоактивных веществ.

Основными причинами смерти при острой лучевой болезни являются нарастающие нарушения функции кроветворных органов с развитием инфекционных осложнений или массивные кровотечения в область жизненно важных органов. Непосредственной причиной смерти чаще всего служат инфекционные осложнения, протекающие на фоне снижения иммунных свойств организма. С увеличением дозы радиационного поражения заболевание будет развиваться более быстрыми темпами или может закончиться смертельным исходом в период облучения («смерть под лучом»). Судебно-медицинская диагностика смерти от действия ионизирующего излучения базируется на выявлении резкого истощения, множественных кровоизлияний на коже и слизистых оболочках, отечности и полнокровия внутренних органов с большим количеством кровоизлияний, участков воспаления и омертвления, резкого патологического изменения органов кровотворения (увеличенные лимфоузлы, дряблая селезенка, костный мозг в виде кровянистой кашицы).

В случаях возникновения телесных повреждений от действия лазерного облучения проводится судебно-медицинская экспертиза с целью установления их степени тяжести по обычным критериям (длительность расстройства здоровья, процент утраты общей трудоспособности и др.)

Лазер – аббревиатура от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation – оптический квантовый генератор монохроматического, узконаправленного, мощного и когерентного излучения. Лазер находит широкое применение в науке, оборонной индустрии, промышленности, медицине, вычислительной технике.

Лазерное излучение обладает такими видами повреждающего действия на биологические ткани:

ü тепловое – заключается в том, что сфокусированное излучение создает большое количество тепла в малом объеме за короткое время;

ü силовое – определяется высоким градиентом электрического поля, которое способно вызывать поляризацию молекул, резонансные и другие эффекты;

ü фотохимическое, способное приводить к смерти;

ü механическое – характеризуется образованием колебаний, в том числе ультразвуковых в облучаемом организме.

Человеческий глаз является наиболее поражаемым лазерным излучением органом. Тепло лазерного излучения является опасным для сетчатки, может вызывать ее поражение. Малые энергии вызывают кровоизлияния, мощные – ожоги, разрывы сетчатки, образование газовых пузырьков в стекловидном теле. Излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах также интенсивно поглощается средами глаза в виду наличия в них большого количества жидкости.

Лазерное излучение также может оказывать повреждающее действие на кожу, вызывая главным образом тепловые ожоги и даже раны. Степень поражения обусловливают технические характеристики лазера и степень пигментации кожи. Интенсивность излучения при поражении кожи значительно выше, чем при поражении глаз. Кроме ожогов, лазерное излучение способно повреждать внутренние органы: в них наблюдаются гипостазы, геморрагии, некрозы, коагуляция крови. Результатом такого воздействия являются разнообразные функциональные изменения в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой системе, эндокринных органах и др.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1567;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.