Повреждений и смерти от действия резко измененного барометрического давления


Действие резко измененного (пониженного или повышенного) давления газовой среды на организм носит название баротравмы, декомпрессионная болезни, которая может приводить к расстройству здоровья и к смерти, в томчисле в результате изменения парциального давления газов.

Баротравма диагностируется при действии повышенного барометрического давления на организм и наблюдается в практике водолазных, кессонных работ*, в подводном спорте. При значительной разнице между внешним и внутренним (в тканях и полостях организма) давлением возникает баротравма, характеризующаяся повреждением слухового аппарата, дыхательной системы, кровеносных сосудов.

 

_______

*Кессонные работы (от франц. caisson — ящик) – подземные или подводные работы в ограниченном пространстве, заполненном сжатым воздухом.

Резкие перепады давления возникают при быстром погружении в воду и всплытии, при неисправности газовых дыхательных аппаратов. Они сопровождаются увеличением объема воздуха в легких, разрывом тканей дыхательных путей, приводящих к кровоизлияниям, пневмотораксу, газовой эмболии из-за поступления воздуха в просвет разорвавшихся кровеносных сосудов. Пузырьки воздуха поступают в сосуды головного мозга, сердца, легких, прочих органов, что вызывает острые респираторные, сердечно-сосудистые и другие расстройства, ведущие к потере сознания, расстройству дыхания и кровообращения, в тяжелых случаях с летальным исходом.

При вскрытии трупов лиц, погибших от баротравмы, обнаруживают увеличенные в объеме, пестрые от кровоизлияний легкие; кровоизлияния в слизистой оболочке дыхательного тракта, в трахее и бронхах обнаруживается жидкая и свернувшаяся кровь. При гистологическом исследовании в ткани легких обнаруживают разрывы мелких бронхов, альвеолярных перегородок, кровоизлияния.

Баротравма может приводить к воздушной и газовой эмболии, устанавливаемой пробой Сунцова (см. Главу ,,,,), рентгенографией сонных артерий и сердца, а также плавательной пробой – установлением наличия воздуха в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга при погружении их в воду.

После острого периода газовой эмболии могут наблюдаться осложнения: воспаление легких, очаговые некрозы ткани головного мозга, тромбозы кровеносных сосудов различных органов с последующим омертвением соответствующих участков.

Причиной декомпрессионной болезни является, наоборот, значительное и резкое снижение барометрического давления (декомпрессии). Декомпрессия развивается вследствие выхода в кровь растворенных в ней газов – азота, углекислого газа, кислорода – в виде пузырьков, что приводит к нарушениям кровообращения, повреждению клеточных и тканевых структур, эмболии кровеносных и лимфатических сосудов, раздражению нервных окончаний. Кроме того названные газы обладают еще и токсическим действием. Декомпрессионная болезнь возникает при быстром переходе от повышенного давления воды (у водолазов и аквалангистов) или воздуха (рабочих в кессонах, медперсонала и др. лиц из барокамеры) к нормальному. Не исключен и обратный вариант – резкий переход от нормального давления к пониженному в летательных и космических аппаратах (разгермитизация), при экспериментальных и тренировочных «подъемах» в барокамерах.

Развитие декомпрессионной болезни сопровождается головокружением, тошнотой, затрудненностью дыхания, потливостью, перебоями в работе сердца, затем наступает потеря сознания и даже смерть в результате поражения центральной нервной системы и расстройства кровообращения.

При исследовании трупов лиц, погибших от кессонной (декомпрессионной) болезни, выявляются признаки газовой эмболии. Применяя специальную пробу, обнаруживают воздух в правой половине сердца. Скопление газа в подкожно-жировой клетчатке приводит к образованию подкожной эмфиземы.

Морфологическими признаками декомпрессионной болезни при судебно-медицинском исследовании трупа являются наличие многочисленных газовых пузырьков в венозных сосудах и правой половине сердца, подкожной жировой ткани, паренхиматозных органах, сальнике, брыжейке, выделение пенистой кровянистой жидкости с поверхности разрезов внутренних органов, если смерть наступила в отдаленном периоде при исследовании могут быть обнаружены участки некроза в паренхиматозных органах, очаги размягчения в головном и спинном мозге. При этом нередко развиваются осложнения инфекционного характера, которые и могут явиться ближайшей причиной смерти пострадавшего. Экспертизу в случаях расстройства здоровья или смерти от кессонной болезни целесообразно проводить комплексно, привлекая технических специалистов для выяснения характера аварии, химического состава газовых смесей, неисправности оборудования.

Пониженное барометрическое давление человек испытывает при работе в высокогорных районах, в негерметичных летательных аппаратах. Пониженное давление газовой среды сопровождается уменьшением парциального давления кислорода и «закипанием» жидких сред организма. Подобная проблема актуальна в аварийных ситуациях в герметичных летательных и космических аппаратах, когда жизнедеятельность человека в обеспечивалась с помощью герметических кабин, скафандров, кислородных масок аппаратов.

Возникновение высотной (горной) болезни в организме влечет нарушение дыхания, кровообращения, поражение нервной, мышечной и других систем. Первые признаки действия пониженного барометрического давления у нетренированных людей могут появиться уже на высоте 2,5-3 тыс. м. В тяжелых случаях наблюдается кровотечение из ушей, потеря сознания. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

При исследовании трупов лиц, погибших от падения барометрического давления, обнаруживаются лишь признаки быстрой смерти, а в некоторых случаях (например, при обжиме тела, наблюдаемом у водолазов) – отек мягких тканей лица, кровоизлияния в кожу лица, шеи, под оболочки головного мозга. В этих случаях возможны разрывы кишечника, легких, барабанных перепонок. Помимо перечисленного, выявляются признаки газовой эмболии, подкожная эмфизема.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1832;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.