И принципы судебно-медицинской экспертизы отравлений
В основе судебно-медицинской токсикологии лежит понятие про яды и отравления.
Четкого определения понятию «яд» не существует. Обычно под ядом понимают вещество, которое, действуя химически или физико-химически, будучи введенным в организм извне даже в малых количествах относительно массы тела, при определенных условиях вызывает расстройство здоровья и смерть.
Условия действия ядов разделяют на условия, зависящие от самого яда, от особенностей организма, особенностей введения яда:
Условия, зависящие от самого яда:
Ø количество: различают дозы индифферентные, лечебные, токсические, летальные*;
_______
* Летальная доза – доза, при приеме которой наблюдаются токсические явления, которые могут завершиться смертельным исходом.
Ø растворимость;
Ø агрегатное состояние (газообразное вещество, в растворе, твердое вещество);
Ø концентрация;
Ø сопутствующие вещества, с которыми принят яд (нейтрализующие, усиливающие действие);
Ø длительность хранения яда и степень его сохранности оказывают заметное влияние на отравление.
Условия действия яда, зависящие от организма:
Ø возраст;
Ø состояние здоровья, особенно почек и печени;
Ø масса тела;
Ø пол (повышенная чувствительность женщин наблюдается в определенные периоды (при менструации, беременности и т. д.);
Ø привыкание.
Условия, зависящие от путей введения яда:
Ø наиболее быстрое и эффективное действие яда проявляется при введении его непосредственно в кровяное русло;
Ø некоторые яды действуют только при определенных путях введения (хлороформ – при вдыхании, кураре действует лишь при введении под кожу, углекислый барий ядовит только при введении в желудок).
Условия действия яда, зависящие от внешней среды:
ü высокая температура при повышенной влажности воздуха способствуют отравлению окисью углерода;
ü тихая, безветренная погода, нахождение в ложбине с подветренной стороны и т.д.) также способствуют отравлению окисью углерода
ü низкая температура способствует отравлению алкоголем.
Распределение ядов в организме не является равномерным: циркулируя по всему организму, определенный яд действует избирательно (преимущественно) на некоторые органы и ткани (критические органы при отравлении): на гемоглобин крови (кровяные яды), головной и спинной мозг (цереброспинальные яды), сердце (интракардиальные), печень (гепатотропные яды) и т.п.
Точки приложения ядовитого действия ядов в организме различны, токсическое действие ядов обычно связано с их способностью избирательно влиять на отдельные звенья биохимических процессов, происходящих в организме, на т. н. «рецепторы токсичности». Например, действие мышьяка нарушает окислительные процессы в тканях вследствие блокады сульфгидрильных групп ферментных систем; синильная кислота подавляет деятельность дыхательного фермента цитохромоксидазы; фосфорорганические вещества воздействуют на фермент холинэстеразу, нарушая процессы нейрогуморальной и синаптической передачи нервных импульсов.
В клиническом течении отравлений различают первичное и последовательное действия ядов, причем под первым понимают изменения, возникающие от непосредственного воздействия ядов на какой-то орган или ткань, а под вторым – расстройство функции других органов и тканей в связи с первичным повреждением. Течение отравлений бывает острым, подострым и хроническим. Острое отравление развивается в результате однократного воздействия яда. Подострая интоксикация проявляется при нескольких повторных воздействия. Хроническая интоксикация возникает в результате длительного воздействия небольших доз одного и того же вещества.
Для судебно-медицинского установления отравления большое значение имеет участие эксперта в осмотре места происшествия, при этом эксперт помогает следователю:
ü в нахождении и оценке записок (при самоубийствах), рецептов, этикеток, записей соответствующего содержания;
ü в нахождении остатков отравляющего вещества в аптечных упаковках, в различных банках, склянках, мусорных ведрах и т.п.
ü если на месте происшествия обнаруживаются следы рвотных или каловых масс, промывные воды желудка – в их сборе, упаковке и отправке на лабораторное исследование;
ü в осмотре и изъятии остатков пищи и питья, подозрительных на содержание в них ядов, бутылок, посуды, шприцев, ампул;
ü в опросе родственников и очевидцев смерти о жалобах, болезненных симптомах, картине умирания;
ü в обращении внимания на характерные запахи в помещении (запах угара, горького миндаля, алкоголя, уксуса и др.);
ü при осмотре одежды – в целенаправленном поиске следов или остатков ядовитых веществ (порошков, кристаллов, влажных и подсохших пятен);
ü в подробном описании особенностей трупных изменений, цвета кожных покровов и трупных пятен, наличие химических ожогов от коррозивных ядов на слизистой оболочке преддверия и полости рта, состояния зрачков (сужены, расширены);
ü при осмотре различных частей тела – в поиске мест инъекций.
Некоторые яды при систематическом приеме перестают действовать в обычных дозах вследствие привыкания к ним. Человек легко привыкает калкоголю, никотину, стимулирующим препаратам, наркотикам веществам за счет приобретаемых механизмов быстрого разрушения или выведения ядов из организма, активизации ферментов и «защитных тел», повышенной способности тканей ассимилировать яды.
Ø Требования к судебно-медицинскому исследованию трупа в случае подозрения на отравления изложены в соответствующем разделе «Правил проведения судебно-медицинской экспертизы (исследований) трупов в бюро судебно-медицинской экспертизы» МЗО Украины. Правилами предусмотрен отбор материала для судебно-токсикологического исследования в зависимости от предполагаемого вида отравления (см. ниже). наложения лигатур; вскрытие кишок производить над отдельными чистыми сосудами, куда собирают их содержимое, затем следует осмотреть на всем протяжении слизистую оболочку кишечника, отмечают её состояние и все имеющиеся изменения.
Согласно им с целью обнаружения и количественного определения ядовитых веществ на судебно-химическое исследование изымают и направляют различные внутренние органы, кровь и мочу с учетом природы предполагаемого яда и путей введения его в организм, распределения, путей и скорости выведения, длительности течения интоксикации и лечебных мероприятий. Направляют также рвотные массы, первые порции промывных вод, остатки лекарственных и химических веществ, пищи, напитков и другие объекты. Внутренние органы и биологические жидкости направляют в количествах, достаточных для проведения судебно-химического исследования, с учетом того, что одна треть материала должна остаться в архиве для повторных экспертиз.При подозрении на отравление ядом неизвестного происхождения подлежит отбору:
Ø кровь из сердца и крупных сосудов – не меньше 200 мл;
Ø селезенка;
Ø вся моча из мочевого пузыря и одна почка;
Ø 1/3 головного мозга;
Ø 1/3 печени с желчным пузырем и желчью;
Ø 1/3 легкого;
Ø 200-300 г сальника;
Ø весь желудок с содержимым, по одному метру тонкой и толстой кишки с содержимым из наиболее измененных участков;
Ø волосы – не меньше 1 г;
Ø ногти – 1-3 г;
Ø кости – 100-200 г.
Объекты помещают в отдельные банки, общая масса материала – до 2 кг.
Для судебно-гистологического исследования направляют стандартный комплект кусочков внутренних органов, плюс кусочки внуренних органов, наиболее пораженных действием введенного отравляющего вещества.
Экспертный опыт подсказывает также:
Ø при вскрытии трупа с подозрением на отравление не употреблять воду и антисептики, чтобы не смыть яды или не внести их в труп;
Ø при исследовании отмечать запах, исходящий от органов и полостей трупа;
Ø внутреннее исследование трупа начинать со вскрытия сердца, откуда набирают кровь для последующего исследования;
Ø выделять желудок, предварительно перевязав вход и выход из него, внимательно осматривать желудочное содержимое, поместив его в широкий плоский сосуд, при этом следует отметить запах, консистенцию, характер пищевых масс и отдельных частичек содержимого желудка; определение отдельных частиц пищи позволяет решить вопрос, с какими продуктами могло быть введено ядовитое вещество, при осмотре слизистой оболочки желудка тщательно просматривают углубления между складками, где могут находиться остатки яда.
Источниками судебно-медицинской диагностики отравлений являются:
1. Данные, которые относятся к периоду до наступления смерти и до исследования трупа:
Ø обстоятельства дела (изложены в обстоятельствах дела, медицинской документации, в которой отражены особенности клинического течения отравления);
Ø результаты прижизненного токсикологического исследования (в случаях пребывания в стационаре или на амбулаторном лечении);
2.Секционное судебно-медицинское исследование трупа.
3. Результаты лабораторных исследований:
Ø судебно-токсикологического;
Ø судебно-гистологического;
Ø ботанического;
Ø бактериологического и вирусологического;
Ø фармакологической пробы*.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1656;