И принципы судебно-медицинской экспертизы отравлений

В основе судебно-медицинской токсикологии лежит понятие про яды и отравления.

Четкого определения понятию «яд» не существует. Обычно под ядом понимают вещество, которое, действуя химически или физико-химически, будучи введенным в организм извне даже в малых количествах относительно массы тела, при определенных условиях вызывает расстройство здоровья и смерть.

Условия действия ядов разделяют на условия, зависящие от самого яда, от особенностей организма, особенностей введения яда:

Условия, зависящие от самого яда:

Ø количество: различают дозы индифферентные, лечебные, токсические, летальные*;

 

_______

* Летальная доза – доза, при приеме которой наблюдаются токсические явления, которые могут завершиться смертельным исходом.

Ø растворимость;

Ø агрегатное состояние (газообразное вещество, в растворе, твердое вещество);

Ø концентрация;

Ø сопутствующие вещества, с которыми принят яд (нейтрализующие, усиливающие действие);

Ø длительность хранения яда и степень его сохранности оказывают заметное влияние на отравление.

Условия действия яда, зависящие от организма:

Ø возраст;

Ø состояние здоровья, особенно почек и печени;

Ø масса тела;

Ø пол (повышенная чувствительность женщин наблюдается в определенные периоды (при менструации, беременности и т. д.);

Ø привыкание.

Условия, зависящие от путей введения яда:

Ø наиболее быстрое и эффективное действие яда проявляется при введении его непосредственно в кровяное русло;

Ø некоторые яды действуют только при определенных путях введения (хлороформ – при вдыхании, кураре действует лишь при введении под кожу, углекислый барий ядовит только при введении в желудок).

Условия действия яда, зависящие от внешней среды:

ü высокая температура при повышенной влажности воздуха способствуют отравлению окисью углерода;

ü тихая, безветренная погода, нахождение в ложбине с подветренной стороны и т.д.) также способствуют отравлению окисью углерода

ü низкая температура способствует отравлению алкоголем.

Распределение ядов в организме не является равномерным: циркулируя по всему организму, определенный яд действует избирательно (преимущественно) на некоторые органы и ткани (критические органы при отравлении): на гемоглобин крови (кровяные яды), головной и спинной мозг (цереброспинальные яды), сердце (интракардиальные), печень (гепатотропные яды) и т.п.

Точки приложения ядовитого действия ядов в организме различны, токсическое действие ядов обычно связано с их способностью избирательно влиять на отдельные звенья биохимических процессов, происходящих в организме, на т. н. «рецепторы токсичности». Например, действие мышьяка нарушает окислительные процессы в тканях вследствие блокады сульфгидрильных групп ферментных систем; синильная кислота подавляет деятельность дыхательного фермента цитохромоксидазы; фосфорорганические вещества воздействуют на фермент холинэстеразу, нарушая процессы нейрогуморальной и синаптической передачи нервных импульсов.

В клиническом течении отравлений различают первичное и последовательное действия ядов, причем под первым понимают изменения, возникающие от непосредственного воздействия ядов на какой-то орган или ткань, а под вторым – расстройство функции других органов и тканей в связи с первичным повреждением. Течение отравлений бывает острым, подострым и хроническим. Острое отравление развивается в результате однократного воздействия яда. Подострая интоксикация проявляется при нескольких повторных воздействия. Хроническая интоксикация возникает в результате длительного воздействия небольших доз одного и того же вещества.

Для судебно-медицинского установления отравления большое значение имеет участие эксперта в осмотре места происшествия, при этом эксперт помогает следователю:

ü в нахождении и оценке записок (при самоубийствах), рецептов, этикеток, записей соответствующего содержания;

ü в нахождении остатков отравляющего вещества в аптечных упаковках, в различных банках, склянках, мусорных ведрах и т.п.

ü если на месте происшествия обнаруживаются следы рвотных или каловых масс, промывные воды желудка – в их сборе, упаковке и отправке на лабораторное исследование;

ü в осмотре и изъятии остатков пищи и питья, подозрительных на содержание в них ядов, бутылок, посуды, шприцев, ампул;

ü в опросе родственников и очевидцев смерти о жалобах, болезненных симптомах, картине умирания;

ü в обращении внимания на характерные запахи в помещении (запах угара, горького миндаля, алкоголя, уксуса и др.);

ü при осмотре одежды – в целенаправленном поиске следов или остатков ядовитых веществ (порошков, кристаллов, влажных и подсохших пятен);

ü в подробном описании особенностей трупных изменений, цвета кожных покровов и трупных пятен, наличие химических ожогов от коррозивных ядов на слизистой оболочке преддверия и полости рта, состояния зрачков (сужены, расширены);

ü при осмотре различных частей тела – в поиске мест инъекций.

Некоторые яды при систематическом приеме перестают действовать в обычных дозах вследствие привыкания к ним. Человек легко привыкает калкоголю, никотину, стимулирующим препаратам, наркотикам веществам за счет приобретаемых механизмов быстрого разрушения или выведения ядов из организма, активизации ферментов и «защитных тел», повышенной способности тканей ассимилировать яды.

Ø Требования к судебно-медицинскому исследованию трупа в случае подозрения на отравления изложены в соответствующем разделе «Правил проведения судебно-медицинской экспертизы (исследований) трупов в бюро судебно-медицинской экспертизы» МЗО Украины. Правилами предусмотрен отбор материала для судебно-токсикологического исследования в зависимости от предполагаемого вида отравления (см. ниже). наложения лигатур; вскрытие кишок производить над отдельными чистыми сосудами, куда собирают их содержимое, затем следует осмотреть на всем протяжении слизистую оболочку кишечника, отмечают её состояние и все имеющиеся изменения.

Согласно им с целью обнаружения и количественного определения ядовитых веществ на судебно-химическое исследование изымают и направляют различные внутренние органы, кровь и мочу с учетом природы предполагаемого яда и путей введения его в организм, распределения, путей и скорости выведения, длительности течения интоксикации и лечебных мероприятий. Направляют также рвотные массы, первые порции промывных вод, остатки лекарственных и химических веществ, пищи, напитков и другие объекты. Внутренние органы и биологические жидкости направляют в количествах, достаточных для проведения судебно-химического исследования, с учетом того, что одна треть материала должна остаться в архиве для повторных экспертиз.При подозрении на отравление ядом неизвестного происхождения подлежит отбору:

Ø кровь из сердца и крупных сосудов – не меньше 200 мл;

Ø селезенка;

Ø вся моча из мочевого пузыря и одна почка;

Ø 1/3 головного мозга;

Ø 1/3 печени с желчным пузырем и желчью;

Ø 1/3 легкого;

Ø 200-300 г сальника;

Ø весь желудок с содержимым, по одному метру тонкой и толстой кишки с содержимым из наиболее измененных участков;

Ø волосы – не меньше 1 г;

Ø ногти – 1-3 г;

Ø кости – 100-200 г.

 

Объекты помещают в отдельные банки, общая масса материала – до 2 кг.

Для судебно-гистологического исследования направляют стандартный комплект кусочков внутренних органов, плюс кусочки внуренних органов, наиболее пораженных действием введенного отравляющего вещества.

Экспертный опыт подсказывает также:

 

Ø при вскрытии трупа с подозрением на отравление не употреблять воду и антисептики, чтобы не смыть яды или не внести их в труп;

Ø при исследовании отмечать запах, исходящий от органов и полостей трупа;

Ø внутреннее исследование трупа начинать со вскрытия сердца, откуда набирают кровь для последующего исследования;

Ø выделять желудок, предварительно перевязав вход и выход из него, внимательно осматривать желудочное содержимое, поместив его в широкий плоский сосуд, при этом следует отметить запах, консистенцию, характер пищевых масс и отдельных частичек содержимого желудка; определение отдельных частиц пищи позволяет решить вопрос, с какими продуктами могло быть введено ядовитое вещество, при осмотре слизистой оболочки желудка тщательно просматривают углубления между складками, где могут находиться остатки яда.

Источниками судебно-медицинской диагностики отравлений являются:

1. Данные, которые относятся к периоду до наступления смерти и до исследования трупа:

Ø обстоятельства дела (изложены в обстоятельствах дела, медицинской документации, в которой отражены особенности клинического течения отравления);

Ø результаты прижизненного токсикологического исследования (в случаях пребывания в стационаре или на амбулаторном лечении);

2.Секционное судебно-медицинское исследование трупа.

3. Результаты лабораторных исследований:

Ø судебно-токсикологического;

Ø судебно-гистологического;

Ø ботанического;

Ø бактериологического и вирусологического;

Ø фармакологической пробы*.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1338; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.