Классификация судебных экспертиз и их возможности на современном этапе
Проблема классификации судебных экспертиз имеет не только теоретическое, но и сугубо практическое значение. От правильного определения рода и вида судебной экспертизы и, соответственно, ее возможностей зависят безошибочное назначение экспертизы, выбор экспертного учреждения и эксперта и в последующем сам процесс раскрытия и расследования преступлений.
Классификации экспертиз в 50–70 гг. ХХ в. уделялось большое внимание учеными и практиками. Такие виды экспертиз, как судебно-баллистическая, судебно-портретная, почерковедческая, трасологическая, традиционно относились к криминалистическим почти всеми авторами. Однако развитие судебной экспертизы, появление новых объектов и задач, приспособление для нужд судопроизводства данных естественных и технических наук, разработка на этой основе новых методик исследования, формирование научных основ новых видов экспертиз (например, экспертиза материалов веществ и изделий, компьютерно-техническая экспертиза и др.) привели к дискуссии о природе экспертиз, вновь сформированных или находящихся в стадии формирования.
Обстоятельная классификация криминалистических экспертиз по степени разработанности методик экспертного исследования впервые была предложена в 1974 г. А. Р. Шляховым и включала четыре группы экспертиз. Он писал: «Судебная экспертиза вообще и криминалистическая экспертиза в частности могут быть подразделены на области по совокупности трех ее существенных признаков: предмета, объекта и методики экспертного исследования. Лишь в совокупности они образуют отдельную отрасль специальных познаний, самостоятельный вид экспертизы».
Исходя из анализа существующих критериев классификации судебных экспертиз, классификационный перечень может выглядеть следующим образом: по характеру отрасли знаний, используемых при производстве экспертиз, принято выделять четыре уровня: 1) классы; внутри классов: 2) роды; 3) виды; 4) подвиды.
Такое деление судебных экспертиз с учетом основных решаемых ими задач имеет существенное значение:
— помогает определить роды и виды экспертиз, производство которых должно быть организовано в судебно-экспертных учреждениях, прогнозировать создание новых;
— облегчает разработку краткосрочных и перспективных планов НИР для развития теории и методики экспертного исследования;
— предопределяет подготовку и переподготовку экспертных кадров, их компетенцию и специализацию;
— помогает лицу, назначающему судебную экспертизу, в правильном выборе соответствующего рода (вида) экспертизы.
Классы экспертизы составляют экспертные исследования, объединяемые общностью знаний, служащих источником формирования теоретических и методических основ судебных экспертиз и объектов, исследуемых на базе этих знаний. Таковыми, например, являются класс криминалистических экспертиз, класс судебно-медицинских экспертиз и т. д.
Роды экспертизы различаются по предмету, объектам и методикам экспертного исследования. Например, в криминалистической экспертизе на уровне рода выделяют судебные: почерковедческие, автороведческие, технические экспертизы документов, трасологические, баллистические, портретные и др.
Виды экспертизы составляют элементы рода, отличающиеся специфичностью предмета в отношении общих для рода объектов и методик. Например, в судебно-технической экспертизе документов различают: экспертизы реквизитов документов; экспертизы материалов документов (красители, бумага и т. п.), используемых для их изготовления.
Подвиды экспертизы — составные части вида, отличающиеся своеобразной группой задач, характерных для предмета данного вида экспертизы, и комплексами метода исследования отдельных объектов или их групп. Например, в рамках криминалистической экспертизы реквизитов документов можно выделить экспертизы оттисков печатей (штампов) для их отождествления и решения диагностических задач; документов, полученных с применением копировальной техники.
Все судебные экспертизы можно разделить на двенадцать классов:
1. Криминалистические.
2. Медицинские и психофизиологические.
3. Инженерно-технические.
4. Инженерно-транспортные.
5. Инженерно-технологические.
6. Экономические.
7. Биологические.
8. Почвоведческие.
9. Сельскохозяйственные.
10. Пищевых продуктов.
11. Экологические.
12. Искусствоведческие.
С учетом родов экспертиз классификация выглядит следующим образом:
1 класс. Криминалистические.
Данный класс включает в себя три рода экспертиз:
1. Традиционные криминалистические, формирование которых относится в основном к периоду возникновения и становления судебных экспертиз:
1.1. Автороведческая.
1.2. Баллистическая (огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела).
1.3. Почерковедческая.
1.4. Портретная.
1.5. Технико-криминалистическая экспертиза документов.
1.6. Трасологическая.
1.7. Дактилоскопическая.
1.8. Холодного и метательного оружия.
2. Экспертизы, сформировавшиеся в последние десятилетия XX в.:
1.9. Видеотехническая.
1.10. Взрывотехническая.
1.11. Фототехническая.
1.12. Экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений.
1.13. Лингвистическая.
1.14. Медико-криминалистическая.
3. Различные виды исследований материалов, веществ, изделий, выделяемые в самостоятельный род, также именуемый материаловедческим:
1.15. Экспертиза объектов волокнистой природы.
1.16. Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий.
1.17. Экспертиза нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов.
1.18. Экспертиза стекла.
1.19. Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них (металловедческая).
1.20. Экспертиза полимерных материалов, пластмасс, резин и изделий из них.
1.21. Экспертиза наркотических средств и психотропных веществ.
1.22. Экспертиза спиртосодержащих жидкостей.
1.23. Экспертиза парфюмерных и косметических средств.
2 класс. Судебные медицинские и психофизиологические.
2.1. Судебно-медицинская.
2.1.1. Судебно-медицинская экспертиза трупов.
2.1.2. Судебно-медицинская экспертиза (освидетельствование) живых лиц.
2.1.3. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения.
2.2. Судебно-психиатрическая.
2.3. Судебно-психологическая.
2.4. Судебная психолого-психиатрическая.
3 класс. Судебные инженерно-технические.
3.1. Пожарно-техническая.
3.2. Экспертиза по технике безопасности.
3.3. Строительно-техническая.
3.4. Электротехническая.
3.5. Компьютерно-техническая.
4 класс. Судебные инженерно-транспортные.
4.1. Автотехническая.
4.2. Авиационно-техническая.
4.3. Железнодорожно-техническая.
4.4. Иные инженерно-транспортные.
5 класс. Судебные инженерно-технологические.
5.1. Технологические.
5.2. Товароведческие.
6 класс. Судебные экономические.
6.1. Бухгалтерская.
6.2. Финансово-экономическая.
6.3. Инженерно-экономическая.
6.4. Налоговая.
6.5. Финансово-аналитическая.
6.7. Финансово-кредитная.
7 класс. Судебно-биологические.
7.1. Ботаническая.
7.2. Зоологическая.
7.3. Микробиологическая.
7.4. Энтомологическая.
7.5. Ихтиологическая.
7.6. Орнитологическая.
7.7. Запаховых следов (одорологическая).
7.8. Биологическая экспертиза тканей и выделений человека, животных.
8 класс. Судебно-почвоведческие.
8.1. Почвоведческая.
8.2. Минералого-почвоведческая (геммологическая).
8.3. Эколого-почвоведческая.
8.4. Землеустроительная.
9 класс. Сельскохозяйственные.
9.1. Агробиологическая.
9.2. Агротехническая.
9.3. Зооветеринарная.
9.4. Ветеринарно-токсикологическая.
10 класс. Пищевых продуктов.
11 класс. Судебно-экологические.
11.1. Экология среды.
11.2. Экология биоценоза.
12 класс. Искусствоведческие.
Приведенные роды экспертиз находятся на разном уровне развития. Некоторые из них существуют десятилетиями, другие только начали создаваться; третьи рассматриваются в перспективе общего развития судебных экспертиз.
В зависимости от их объема, последовательности производства, состава используемых знаний и числа экспертов различают экспертизы:
1) основную и дополнительную;
2) первичную и повторную;
3) однородную и комплексную;
4) единоличную и комиссионную.
Основанием назначения дополнительной экспертизы является недостаточная ясность или неполнота заключения по предыдущей.
На практике дополнительная экспертиза, как правило, назначается в двух случаях, когда:
1) имеются какие-либо упущения со стороны следователя или эксперта, например не дан ответ на какой-то из поставленных вопросов или, наоборот, следователь забыл поставить перед экспертом вопрос, который его интересует; не исследованы объекты, которые были направлены на экспертизу, или часть объектов не была направлена на экспертизу;
2) в ходе расследования выявлены новые обстоятельства, обнаружены иные объекты, имеющие непосредственное отношение к эпизоду, по поводу которого уже проведена экспертиза. Необходимость в назначении дополнительной экспертизы возникает только тогда, когда требуется проведение лабораторных или иных исследований и интересующие следователя вопросы не могут быть выяснены путем допроса эксперта.
Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения эксперта или возникновения сомнений в правильности этого заключения. Необходимость в назначении повторной экспертизы чаще всего появляется в том случае, когда у следователя есть сомнения в правильности выводов первичной экспертизы, например имеются противоречия между выводами эксперта и остальными материалами дела или само заключение эксперта недостаточно обоснованно, содержит противоречия, ошибки.
Определенные сложности вызывает у практических работников назначение комплексных экспертиз. Необходимость в производстве этого вида экспертизы возникает в том случае, когда решение того или иного вопроса требует знаний специалистов смежных отраслей науки. Например, определение направления выстрела и позы пострадавшего требует совместного исследования судебными медиками и судебными баллистами следов выстрела на теле, одежде и других преградах.
Объектами комплексной экспертизы могут быть разные вещественные доказательства, но все они должны содержать признаки, исследование которых в совокупности позволяет более полно ответить на поставленный вопрос. Поэтому определяющим моментом при назначении комплексной экспертизы является не общий объект исследования, а наличие общего вопроса, решаемого экспертами смежных специальностей. Исследования одного эксперта как бы дополняются исследованиями другого, при этом ход исследования и его результаты обсуждаются совместно и формулируется общий вывод всех специалистов.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2742;