Спорных половых состояний и половых преступлений
Экспертизы в случаях т.н. спорных половых состояний отличаются некоторыми особенностями. Они осуществляются экспертом, прошедшим специальную подготовку, единолично или комиссионно, часто с привлечением врачей специалистов: акушера-гинеколога, венеролога, сексопатолога, уролога (андролога), невропатолога и др., в зависимости от конкретного случая. Проведение экспертизы лиц женского пола экспертом-мужчиной должно осуществляться в присутствии среднего медицинского работника. проводится единолично экспертом , необходимо присутствие среднего медицинского работника. Исследование половых органов обследуемой проводится на гинекологическом кресле. Обследование лиц, не достигших 16-ти летнего возраста, должно осуществляться в присутствии родителей или других законных представителей*, а при их отсутствии – педагога. Судебно-медицинская экспертиза половых состояний регламентируется «Правилами проведения судебно-медицинских экспертиз (обследований) по поводу половых состояний в бюро судебно-медицинской экспертизы» МЗО Украины
* Законными представителями несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного являются родители (усыновители), в случае их отсутствия - опекуны или попечители, другие совершеннолетние близкие родственники или члены семьи, а также представители органов опеки и попечительства, учреждений иорганизаций, под опекой или попечительством которых находится названное лицо.
К половым состояниям, требующим судебно-медицинского уточнения по уголовным и гражданским делам относятся:
Ø Для женщин:
ü половая зрелость;
ü нарушение целости девственной плевы;
ü характер и механизм возникновения повреждений при совершении насильственного полового акта;
ü характер, механизм возникновения повреждений и изменений при совершении развратных действий;
ü способность к половым сношениям и зачатию;
ü беременность и бывшие роды;
ü связь прекращения беременности с травмой;
ü искусственное прерывание беременности;
ü половая принадлежность;
ü состояние половых органов в случаях установления степени стойкой утраты трудоспособности или способности к физическому труду;
Ø для лиц мужского пола:
ü способность к половым сношениям;
ü способность к оплодотворению;
ü половая зрелость;
ü венерическое заболевание;
ü признаки, могущие свидетельствовать о совершении акта мужеложства;
ü признаки, которые могут быть использованы при установлении факта изнасилования;
ü половой принадлежности.
Необходимость установления истинного пола в практике уголовных и гражданских дел возникает в случаях сомнения в принадлежности субъекта к тому или другому полу (истинный гермафродитизм, мужской псевдогермафродитизм, женский псевдогермафродитизм, отсутствие пола*).
_______
*Под отсутствием пола понимают гормональный фон с предельно низким содержанием в крови как мужских так и женских гормонов; некоторые относят к бесполым лиц с пороком развития в виде отсутствия нижней половины тела.
Экспертиза по поводу установления пола проводится всестронним обследованием комиссионно с привлечением врачей-специалистов: эндокринолога, акушера-гинеколога, уролога (андролога).
В связи с исключительными сложностями диагностики и клиническим разнообразием форм гермафродитизма детальное обследование таких лиц должно производиться только в специализированном клиническом центре.
Судебно-медицинская экспертиза установления целости девственной плевы проводится для установления половой неприкосновенности при обвинении в развратных действиях с несовершеннолетними, в делах об изнасиловании или покушении на изнасилование, в гражданском процессе – в случаях привлечения к ответственности за клевету, оскорбление (например, при ложном обвинении в сожительстве с определенным лицом или несколькими лицами).
Установление половой неприкосновенности производится только по постановлению органов следствия или суда.
Установление половой неприкосновенности у лиц женского пола сводится, по существу, к установлению целости или нарушения целости девственной плевы. Судебно-медицинский эксперт должен установить:
ü имеет ли место нарушение целости девственной плевы;
ü если имеет место нарушение, то его давность.
Установление девственности производится в соответствии с требованиями «Правил проведения судебно-медицинских экспертиз (обследований) по поводу половых состояний в бюро судебно-медицинской экспертизы» и требует специальной подготовки эксперта. При описании девственной плевы устанавливают диаметр отверстия, отмечают, ощущается ли охватывание кончика пальца при осторожном введении его в отверстие девтсвенной плевы – т.н. «кольцо сокращения». В случае обнаружения повреждений девственной плевы описывают их характер, количество, локализация, форму и свойства краёв разрывов (кровоточащие, гранулирующие, рубцующиеся, зарубцевавшиеся), глибину разрывов: достигаютполовины высоты (ширины) плевы, ее основания, цвет поверхностей разрывов, уплотнение краев разрыва, наличие кровоизлияний в толщу плевы. Указывают точную локализацию естественных выемок, разрывов и других повреждений относительно круга входа во влагалище, поделенной на 12 равных секторов соответственно часовому циферблату. Если в ходе проведения данной экспертизы была выявлена целость девственной плевы, отмечают, не имеет ли плева строения, допускающего совершение полового акта без ее нарушения (растяжимая, низкая – в виде каймы, валика и др.).
Поводом к установлению достижения или не достижения половой зрелости является обвинение в половом сношении с лицом, не достигшим половой зрелости. Это преступление предусмотрено ст. 155 УК Украины.
Половая зрелость – достижение организмом такой стадии физиологического развития, при которой половая жизнь не вызывает расстройства здоровья или других вредных последствий.
Половая зрелость – это физиологическое состояние организма, которое характеризуется способностью полного выполнения половых функций без ущерба для здоровья. Необходимость установления половой зрелости у потерпевших возникает от 14 лет и до официально установленного брачного возраста (17 лет для женщин, 18 лет для мужчин).
Половая зрелость женщин заключается в окончательном формировании организма для выполнения основной его функции – материнства. При судебно-медицинской экспертизе с целью определения половой зрелости необходимо учитывать совокупность признаков развития организма обследуемой и готовности ее к функции материнства, а именно: а) общее развитие организма; б) развитие половых органов и способность к совокуплению; в) способность к зачатию; г) способность к вынашиванию плода; д) способность к родоразрешению; е) способность к вскармливанию. При проведении экспертизы производят антропометрические изменения, указывают количество зубов и наличие зубов мудрости; отмечают начало менструаций, характер менструального цикла; выраженность вторичных половых признаков, развитие молочных желез; состояние наружных и внутренних половых органов. Антропометрические показатели достижения половой зрелости у девушек:
ü рост: стоя — не менее 150 см; сидя — 80 см;
ü длина туловища от VII шейного позвонка до копчика — 56-58 см;
ü окружность грудной клетки: в спокойном состоянии — 78-80 см; при выдохе — 73-76 см;
ü окружность плеча в средней трети — 30-31 см;
ü окружность голени в средней трети 40-41 см;
ü минимальные размеры таза; боковая конъюгата — 23 см, наружная конъюгата — 18 см, расстояние между подвздошными гребнями —26 см, между большими вертелами бедренных костей — 29 см;
ü наличие больших коренных зубов (число зубов должно быть не менее 28).
Приведенные показатели имеют ориентировочное значение. Вопрос о способности к совокуплению решается на основании правильного формирования и развития наружных половых органов, особенно влагалища. Способность к зачатию устанавливают на основании наличия менструаций. Способность к вынашиванию плода определяется положением и развитием матки (формой шейки матки, соотношением ее длины с телом). В норме при достижении половой зрелости тело матки составляет 2/3 ее общей длины, а шейка – 1/3, причем форма шейки матки должна быть цилиндрической. Если шейка матки имеет коническую форму, а длина ее составляет более 1/3 длины матки, то это указывает на недоразвитие матки. Способность к родоразрешению зависит прежде всего от размеров таза, а способность к вскармливанию определяется по степени развития молочных желез. При определении половой зрелости девушек в каждом конкретном случае надо учитывать совокупность характеризующих ее признаков, так как каждый из них в отдельности не является решающим.
Половая зрелость лиц мужского пола характеризуется таким состоянием общего физического развития и формирования половых желез, при котором половая жизнь является физиологически нормальной функцией, не вызывает расстройства здоровья и не наносит ущерба дальнейшему развитию организма. При освидетельствовании лиц мужского пола учитывается общее развитие организма, развитие наружных и внутренних половых органов, способность к половому сношению и оплодотворению.
При экспертизе установления половой зрелости учитывается совокупность следующих признаков:
Ø общее физическое развитие;
Ø развитие наружных и внутренних половых органов;
Ø для лиц женского пола – способность к половым сношениям, зачатию, вынашиванию плода, родоразрешению и вскармливанию ребенка;
Ø для лиц мужского пола – способность к половым сношениям и оплодотворению.
Экспертиза установления половой зрелости производится в соответствии с требованиями «Правил проведения судебно-медицинских экспертиз (обследований) по поводу половых состояний в бюро судебно-медицинской экспертизы», как правило, комиссионно или группой экспертов с привлечением акушер-гинеколога, врача-гигиениста, эндокринолога, педиатра, андролога (если половая зрелость определяется у лица мужского пола).
Экспертное установление половой репродуктивной способности (способности к половому сношению, оплодотворению, зачатию) может иметь место в уголовных и гражданских делах.
Поводом к установлению производительной способности у мужчин в уголовных делах являются обычно преступления, связанные с изнасилованием или нарушением половой неприкосновенности, когда обвиняемый отрицает у себя способность к половому сношению или оплодотворению вследствие каких-либо заболеваний или импотенции. В гражданских делах данная экспертиза производится обычно в связи с предъявлением алиментных исков.
При экспертизе установления производительной способности у мужчин устанавливается:
ü способность к половому сношению,
ü способность к оплодотворению.
Поводом к установлению способности к половому сношению и зачатию у женщин в гражданских делах является чаще всего заявление о расторжении брака. Однако такая необходимость возникает и в уголовных делах (например, при ложном обвинении в изнасиловании).
Как и у мужчин, способность к половому сношению и способность к зачатию у женщин приходится устанавливать раздельно.
Установление способности к половому сношению. Способность к половому сношению у женщин определяется достижением степени развития половых органов, допускающей введение анатомически нормального полового члена мужчины без особого травмирования ее половых органов.
Критериями способности мужчины к половым сношениям считают отсутствие пороков развития и рубцов в области полового члена и наличие эрекции.
Неспособность к зачатию. Неспособность к зачатию приводит к бесплодию женщины. Различают абсолютное бесплодие, обусловленное патологическими состояниями, препятствующими зачатию, и относительное бесплодие, при котором причины, вызывающие бесплодие, могут быть устранены. Кроме того, различают первичное и вторичное бесплодие. Первичным бесплодием называют отсутствие вообще у данной женщины беременности; вторичным бесплодием называется отсутствие способности к зачатию у женщины, которая имела уже одну или несколько беременностей.
Экспертиза установления половой репродуктивной способности в большинстве случаев является сложной, требует привлечения высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля, проведения сложных инструментальных и лабораторных исследований, производится в соответствии с требованиями «Правил проведения судебно-медицинских экспертиз (обследований) по поводу половых состояний в бюро судебно-медицинской экспертизы».
Судебно-медицинская экспертиза бывших родов может потребоваться в случаях, когда обнаружен труп новорожденного младенца и одновременно выясняется, что некая женщина была беременна, но беременность свою скрыла, а от новорожденного ребенка каким-то образом избавилась – т.е. возникает подозрение на детоубийство, или женщина похищенного ею младенца выдает за своего.
При этой экспертизе разрешают следующие вопросы:
ü рожала женщина или не рожала;
ü если рожала, то как давно были роды.
Возможность установления бывших родов зависит от их давности. В первые дни и недели после родов диагноз бывших родов ставят без затруднений по состоянию половых органов, выделениям из них, родовым повреждениям половых путей, по состоянию, выделению и цитологическому анализу молочных желез. После родов и соответствующей инволюции матки установление бывшей беременности затруднительно. Указанием на бывшие роды могут служить рубцы влагалища после разрывов, имевших место в процессе родов, надрывов шейки матки. В этих случаях могут возникнуть сложности в определении давности родов.
Судебно-медицинская экспертиза установления аборта обычно назначается при расследовании уголовных дел, возбуждаемых в связи с незаконным производством аборта.
При такой судебно-медицинской экспертизе решаются следующие вопросы:
ü беременна ли данная женщина, и если да, то какой у нее срок беременности;
ü не имело ли место прерывание беременности, и если да, то на каком месяце;
ü не было ли в данном случае самопроизвольного прерывания беременности;
ü если имело место прерывание беременности, то каким способом и какие имеются для этого доказательства;
ü какие последствия имело прерывание беременности;
ü какова степень тяжести причиненных при прерывании беременности повреждений;
ü какова степень тяжести осложнений, возникших в связи с прерыванием беременности;
ü не наступила ли стойкая утрата трудоспособности в связи с повреждениями или осложнениями, возникшими вследствие прерывания беременности; если да, то каковы размеры стойкой утраты трудоспособности;
ü не связаны ли возникшие осложнения после прерывания беременности с антисанитарной обстановкой и способом производства аборта.
Судебно-медицинскую экспертизу при расследовании дел о незаконном производстве аборта часто приходится проводить только по материалам дела, что не исключает обследования женщины, у которой было или предполагается прерывание беременности.
Судебно-медицинская экспертиза половых преступлений проводится в связи с тем, что раздел ІV УК Украины „Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности” содержит статьи, относительнно половых преступлений, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность. Это ст.ст. 152, 153, 154, 155, 156.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2183;