Проектирование мероприятий по реконструкции малоценных насаждений
Реконструкция малоценных лесных насаждений (включая рубки реконструкции) относится к мерам по воспроизводству лесов и, в частности, к мероприятиям по уходу за лесами.
Малоценные насаждения – это лесные насаждения, не отвечающие стандарту ценных пород, то есть их древостои имеют низкие потребительские свойства и параметры критериев лесохозяйственных свойств, не соответствуют лесорастительным условиям или целям лесного хозяйства (целевым функциям).
Выделяют 8 категорий малоценных насаждений:
-низкопродуктивные;
-низкополнотные;
-низкотоварные;
-обесцененные по товару;
-нежизнеспособные;
-негенеративные;
-деградированные;
-древесно-кустарниковые заросли.
Реконструкция проводится, прежде всего, в расстроенных насаждениях хозяйственно ценных пород для предотвращения нежелательной смены их на малоценные при условии, если лесорастительные условия благоприятны для произрастания ценных пород. Величина таксовой стоимости малоценных насаждений значительно ниже, чем этот показатель у модальных насаждений.
Реконструкция – это коренное преобразование, параллельно восстанавливает первоначально утраченные свойства и качества объекта. Замена малоценных пород на ценные осуществляется путем проведения рубок реконструкции, создания лесных культур, рубок ухода.
(комплекс мероприятий, включающий рубки реконструкции, создание лесных культур, а иногда и др. лесохозяйственные мероприятия, направленные на ускоренное (в течение одного класса возраста) коренное преобразование насаждений путем полной или частичной замены их основных составляющих элементов. Реконструкция обеспечивает восстановление утраченной целевой производительности участков леса или существенное повышение имеющейся. – Лит.: Временные рекомендации по реконструкции насаждений. – М., 1995.) Этим цветом – вставки от 07.04.2014 г.
Рубки реконструкции назначаются только в малоценных насаждениях. В ценных насаждениях, при необходимости, их роль выполняют рубки переформирования.
Реконструкция малоценных насаждений – это комплексное и продолжительное по времени лесохозяйственное мероприятие, направленное на формирование ценных насаждений лесоводственными или лесокультурными методами.
«1.9. Метод реконструкции насаждений - принцип назначения древостоя и деревьев в рубку реконструкции в объеме, во времени и по площади и соответствующего проведения лесовосстановительных мероприятий и размещения высаживаемых на участках растений. Выделяются в качестве основных методы реконструкции: полной одноприемной (сплошной); полной 2-3-приемной; неполной одноприемной; неполной 2-3-приемной. По принципу отбора деревьев при несплошной их вырубке выделяются методы реконструкции (дополнительные): равномерной, куртинной, котловинной, площадками, полосами и т. д.» /Рослесхоз ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ НАСАЖДЕНИЯ (для опытно-производственной проверки)/.
Способ реконструкции – это совокупность приемов лесоводственных и лесокультурных мероприятий, при этом в качестве конкретных объектов выступают малоценные насаждения доступные для лесохозяйственного воздействия, которые не могут сами стать ценными насаждениями.
Существует 5 параметров реконструкции:
1) метод реконструкции;
2) очередь реконструкции;
3) способ реконструкции;
4) главная порода;
5) технология работ.
Например, лесокультурный метод с лесокультурными способами: Сплошной, Кулисный, Коридорный. Куртинный (источник: http://www.activestudy.info/ rekonstrukciya-malocennyx-nasazhdenij-lesokulturnymi-metodami/ Зооинженерный факультет МСХА)
Сначала формируют базу данных о фонде реконструкции в гектарах. Затем выявляют породы перспективные для лесовыращивания с учетом лесорастительных условий. Намечается очередность проведения реконструкции: первая очередь – свежие вырубки, где возможна нежелательная смена пород, вторая очередь – молодняки, третья – остальные насаждения малоценных пород. В завершение составляется поквартальная ведомость реконструкции малоценных насаждений. Эти мероприятия способствуют соблюдению принципа неистощительного использования лесов.
3 Общее содержание мероприятий по охране лесов от пожаров
Кроме рассмотренных выше мероприятий по защите и воспроизводству лесов при лесоустройстве осуществляется проектирование мероприятий по охране лесов от пожаров. Оно выполняется по трем направлениям:
- определение класса природной пожарной опасности лесов;
- разработка профилактических противопожарных мероприятий;
- разработка мероприятий по организации обнаружения и тушения лесных пожаров.
Класс природной пожарной опасности лесов определяется для каждого лесотаксационного выдела на основе его таксационного описания.
Для каждого лесного квартала определяется средний класс природной пожарной опасности, как средневзвешенный по площади входящих в него лесотаксационных выделов и лесных участков (с округлением до целого значения класса), с последующим составлением ведомости произвольной формы распределения лесных кварталов в пределах участковых лесничеств по классам природной пожарной опасности лесов и отображением их на картах-схемах.
Объединение в пожарные лесотаксационные выделы лесных кварталов или их частей, относящихся к одному классу природной пожарной опасности, осуществляется исходя из параметров его минимальной площади на карте-схеме лесничества, приведенных в таблице:
Таблица 1
Минимальной площади пожарного лесотаксационного выдела
Класс пожарной опасности | I | II | III - V |
Минимальная площадь пожарного лесотаксаци-онного выдела на карте-схеме, мм2 |
Проектирование противопожарных мероприятий осуществляется в соответствии с «Правилами пожарной безопасности в лесах РФ» (2007 г.), требования которых применяются при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах.
В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах осуществляются:
а) противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство, реконструкция и содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладка просек, противопожарных разрывов;
б) создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, содержание этих систем и средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности;
в) мониторинг пожарной опасности в лесах;
г) разработка планов тушения лесных пожаров;
д) тушение лесных пожаров;
е) иные меры пожарной безопасности в лесах.
Эти меры осуществляются в зависимости от целевого назначения лесов, показателей природной пожарной опасности лесов и показателей пожарной опасности в лесах по условиям погоды.
Вопросы для самопроверки:
1 Цели лесовосстановления и его способы.
2 Формирование и состав лесовосстановительного и лесокультурного фондов.
3 Задачи проектирования мероприятий по лесовосстановлению и содержание проекта.
4 Сущность и категории малоценных насаждений.
5 Сущность, способы и параметры реконструкции, проектирование.
6 Общее содержание мероприятий по охране лесов от пожаров.
ЛЕКЦИЯ XIII
Понятие продуктивности лесов, факторы, влияющие на её величину, показатели её оценки. Осушение заболоченных лесов, его эффективность
Продуктивность – это скорость накопления органической массы или запас древесины в определённом возрасте.
Главным и обобщающим показателем, характеризующим продуктивность насаждений, является средний прирост по запасу на 1 га:
Zср = , (1)
Где Ма – запас насаждения в возрасте А, м3,
А – возраст насаждения, лет.
Но средний прирост не характеризует продуктивность последнего периода в 5…10 лет (п), так как характеризует изменение запаса в среднем за весь период роста насаждения. Наиболее достоверной оценкой современного состояния насаждений в плане их продуктивности является текущий прирост на 1 га:
(2)
Но абсолютно достоверным показателем в оценке продуктивности будет текущий прирост с учетом отпада (Tn):
(3)
Tn – запас древостоя, который выбрали за n лет.
Так как текущий прирост определить сложнее, то для оценки продуктивности используют средний прирост. Обязательное применение текущего прироста имеет место при определении повышения продуктивности леса и эффективности мероприятий по кардинальному улучшению лесорастительных условий (при осушении заболоченных лесов, внесении удобрений).
Средний прирост определяется по-разному:
- на 1 га лесных земель (когда в оценку повышения продуктивности входят участки не покрытых лесной растительностью земель для оценки продуктивности с учётом лесовосстановления);
- на 1 га покрытых лесной растительностью земель.
Большинство проектируемых мероприятий по охране, защите, использованию и воспроизводству лесов направлено на повышение продуктивности лесов, что является главным в лесоустроительном проектировании.
Продуктивность зависит от возраста насаждений, полноты и скорости роста (прироста).
Факторы, снижающие продуктивность лесов, могут быть антропогенного и природного происхождения. К последним факторам относятся:
- суровые климатические условия;
- наличие значительного количества земель заболоченных лесов;
- большая доля перестойных насаждений;
- несоответствие на значительных площадях пород и лесорастительных условий произрастания;
- изреженность насаждений;
- нарушение правил и требований освоения, охраны, защиты, воспроизводства лесов.
Мероприятия по повышению продуктивности лесов полностью проводятся в защитных лесах. Предпосылками является высокий уровень механизации наличие средств и квалифицированных кадров. Эти мероприятия делятся на две категории:
1) мероприятия, направленные на улучшение лесорастительных условий и повышение плодородия почв. Эта категория связана с естественным плодородием и направлена на рост производительности леса. Сюда входят работы по осушению заболоченных лесов, внесению удобрений, осуществление биологических способов повышения плодородия лесных земель.
2) мероприятия, не влияющие на лесорастительные условия и основанные на наиболее полном использовании этих условий. Эти мероприятия предусматривают наиболее полное использование сложившихся лесорастительных условий, не затрагивая их и не изменяя. Они способствуют повышению экономического плодородия и продуктивности леса. К таким мероприятиям можно отнести лесовосстановление на вырубках и на не покрытых лесом площадях, обеспечение естественного возобновления ценными породами и сохранения подроста, совершенствование технологии лесокультурных работ, плантационное лесоразведение, рационализация способов рубок, внедрение быстрорастущих и технически ценных древесно-кустарниковых пород, применение селекционных методов, реконструкция насаждений, рубки ухода.
Перечисленные мероприятия способствуют повышению продуктивности леса, наиболее полному использованию земельного фонда, устранению нежелательной смены пород.
Мероприятия по повышению продуктивности леса в зависимости от природных и экономических факторов имеют неодинаковое значение и содержание в отдельных объектах. После их выполнения расширяются покрытые лесной растительностью земли, улучшается состав и увеличивается полнота насаждений, качественно совершенствуется лес, он становится более устойчивым. В совокупности всё перечисленное проявляется в повышении среднего прироста древесного запаса на 1 га.
Поскольку показателем продуктивности является запас древесины на корню и его средний прирост, то мероприятия по увеличению продуктивности леса могут быть такие, которые обеспечат повышение среднего прироста. Все лесохозяйственные работы делят на две группы:
1) мероприятия, способствующие повышению продуктивности леса за счет увеличения среднего прироста. Данные мероприятия повышают производительность или продуктивность леса, тесно связаны с интенсификацией лесного хозяйства.
2) мероприятия, после выполнения которых, не образуется дополнительный прирост. Эта группа работ менее активно воздействует на состав, структура насаждений носит экстенсивный характер и направлена на поддержание в оптимальном состоянии древостоев, на устранение ущерба леса, возникшего под влиянием неблагоприятных факторов.
Ниже изложена характеристика наиболее распространенных мероприятий по повышению продуктивности леса.
Осушение заболоченных лесов признается эффективной мерой по повышению плодородия земли, производительности насаждений. К проектированию данного мероприятия нужно подходить комплексно, учитывая не только эффект, но и регулирование гидрологического режима, чтобы чрезмерное осушение не сократило отступление воды в реки и озёра. Поэтому целесообразно часть болот не осушать, а оставлять в качестве гидрологических заказников. В результате выполнения этого мероприятия повышается класс бонитета, увеличивается текущий прирост, что в свою очередь приводит к росту запаса древесины на корню. Благодаря активному приросту по диаметру улучшается качество насаждения. Всё это способствует созданию оптимальных условий для заготовок.
Внесение удобрений и гипсование улучшают физические свойства и структуру почв, обогащают питательными веществами гумусовый горизонт, создают благоприятные условия для произрастания на плантациях и питомниках. При этом надо учитывать состояние насаждений, лесорастительные условия, химический состав почв, наличие или отсутствие в них определенных веществ. Проектируя данные работы необходимо установить, в каких категориях насаждений целесообразно их проводить, насколько возможна обеспеченность удобрениями, а, следовательно, надо определить объём указанного мероприятия.
Вопросы для самопроверки:
1 Понятие продуктивности лесов, показатели её оценки.
2 Факторы, влияющие на величину продуктивности лесов, и её повышение.
3 Осушение заболоченных лесов, его эффективность.
ЛЕКЦИЯ XIV
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 594;