Проектирование мероприятий по лесовосстановлению
Наряду с мероприятиями по уходу за лесами к воспроизводству лесов относятся мероприятия по лесовосстановлению, осуществляемому естественным, искусственным и комбинированным способами. Следует обратить внимание на то, что в современных нормативах нет мероприятия по лесовосстановлению – «естественное заращивание», так как оно, видимо, не предполагает осуществления каких-либо мер, требующих проектирования, затрат.
Лесовосстановление осуществляется в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов. Оно должно обеспечивать восстановление лесных насаждений, сохранение биологического разнообразия в природе региона и полезных функций лесов. Поэтому объектами лесовосстановления являются вырубки, гари, редины, прогалины, иные не покрытые лесной растительностью или пригодные для лесовосстановления земли.
В зависимости от наличия, состояния подроста и молодняка на участках проектируются те или иные способы лесовосстановления согласно «Лесоустроительной инструкции» (2011 г.), в соответствии с критериями, установленными «Правилами лесовосстановления» (2007 г.).
Поэтому в состав проектируемых мероприятий по лесовосстановлению входят:
1) мероприятия по естественному лесовосстановлению (осуществляется за счет мер содействия естественному лесовосстановлению):
- сохранение возобновившегося под пологом лесных насаждений жизнеспособного поколения основных лесных древесных пород, способного образовывать в данных природно-климатических условиях новые лесные насаждения (сохранение подроста) – назначаются в спелых и перестойных древостоях. Древесные растения в возрасте до двух лет (самосев) в числе подроста не учитываются;
- сохранение при проведении рубок ценных лесных древесных пород жизнеспособных лесных насаждений, хорошо укоренившихся, участвующих в формировании главных лесных древесных пород, высотой более 2,5 метров (молодняк);
- уход за подростом лесных насаждений ценных лесных древесных пород на площадях, не покрытых лесной растительностью;
- минерализация поверхности почвы (проектируются на не покрытых лесом землях, обеспеченных источниками семян ценных древесных лесных пород – примыкающими лесными насаждениями, отдельными семенными деревьями или их группами, куртинами, полосами, а также на площадях, поступающих в рубку, с полнотой не более 0,6), должна проводиться в годы удовлетворительного и обильного урожая семян лесных насаждений;
- огораживание площадей (проектируются для тех случаев, когда имеется опасность повреждения и уничтожения всходов и подроста древесных растений дикими и домашними животными);
2) мероприятия по искусственному лесовосстановлению (проектируются на площадях, на которых невозможно обеспечить восстановление ценных лесных древесных пород естественным путем или мерами содействия естественному лесовосстановлению, нецелесообразно комбинированное лесовосстановление хозяйственно ценными лесными древесными породами, а также на лесных участках, на которых погибли лесные культуры):
- создание лесных культур – посадка сеянцев, саженцев, черенков или посев семян лесных растений;
- дополнение лесных культур;
- агротехнический уход за лесными культурами;
3) мероприятия по комбинированному лесовосстановлению (проектируются на площадях, где естественное лесовосстановление лесных насаждений ценными лесными древесными породами обеспечивается недостаточно) – посадка или посев частичных лесных культур на лесных участках с недостаточным естественным лесовосстановлением ценных пород. Другими словами, комбинированное восстановление лесов осуществляется за счёт сочетания естественного и искусственного лесовосстановления.
В лесах с режимом ограниченной хозяйственной деятельности, в том числе в лесах национальных парков, природных заповедников и других, меры содействия естественному лесовосстановлению могут осуществляться только при условии, если они не нарушают режима охраны соответствующих территорий.
Меры по сохранению подроста ценных лесных древесных пород осуществляются одновременно с проведением рубок лесных насаждений. Рубка в таких случаях проводится преимущественно в зимнее время по снежному покрову с применением технологий, позволяющих обеспечить сохранение от уничтожения и повреждения количество подроста и молодняка ценных лесных древесных пород не менее предусмотренного при отводе лесосек. После проведения рубок проводится уход за сохраненным подростом и молодняком лесных древесных пород путем их освобождения от завалов порубочными остатками, вырубки сломанных и поврежденных лесных растений.
Площади лесных участков, на которых количество экземпляров главной лесной древесной породы, введенных за счет посева и посадки, равно или больше количества подроста лесных насаждений, относятся к площадям, занятым лесными культурами, при меньшем количестве, – занятом комбинированным лесовосстановлением.
Все участки, подлежащие облесению, образуют лесовосстановительный фонд, включая лесосеки последующего ревизионного периода.
В целях лесовосстановления обеспечивается ежегодный учет площадей. Учет земель, требующих лесовосстановления, производится по данным государственного лесного реестра, материалам лесоустройства, материалам специальных обследований и при отводе лесосек. При этом отдельно учитываются площади лесных участков, подлежащие естественному лесовосстановлению, искусственному лесовосстановлению. Все участки, нуждающиеся в искусственном лесовосстановлении и лесоразведении в доступном для хозяйства месте образуют лесокультурный фонд:
- не покрытые лесной растительностью земли, где затрудненно восстановление ценных лесных древесных пород естественным путем или мерами содействия естественному лесовосстановлению;
- намеченные под сплошную рубку лесосеки ревизионного периода с последующим искусственным лесовосстановлением (при отсутствии предварительного естественного возобновления под пологом леса или при наличии благонадёжного подроста и (или) молодняка в количестве менее 500 … 2000 штук на гектаре – см. таблицу 1 «Правил лесовосстановления», 2007 г.);
- осушенные болота, рекультивируемые земли, пригодные для лесовосстановления, и другие нелесные земли, которые временно использовались для других целей (см. «лесоразведение»).
Согласно «Правилам лесоразведения» (2007 г.) оно осуществляется на землях лесного фонда и землях иных категорий, на которых ранее не произрастали леса, с целью предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, создания защитных лесов и иных целей, связанных с повышением потенциала лесов.
К лесоразведению относятся: облесение нелесных земель в составе земель лесного фонда (осушенные болота, рекультивированные земли, земли, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования, овраги и другие), создание защитных лесных насаждений на землях РФ сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, транспорта, землях водного фонда и на землях других категорий, создание лесных насаждений при рекультивации земель, нарушенных промышленной деятельностью, а также лесных насаждений в санаторно-курортных зонах и на других объектах.
Согласно современным нормативам фонд реконструкции, то есть участки малоценных насаждений, где проектируется их вырубка с последующим созданием лесных культур, не относится к мероприятиям по искусственному лесовосстановлению. Все способы реконструкции проектируются как мероприятия по уходу за лесами.
Из общего лесокультурного фонда должны быть исключены участки земель: нелесные, находящиеся в сельскохозяйственном использовании; с организацией видов использования лесов, не связанных с лесовыращиванием; отведённые под лесные плантации; в неосвоенных и недоступных местах; заражённые хрущём; сильно засоленные.
При комбинированном лесовосстановлении густота лесных культур (количество посадочных или посевных мест на единице площади) устанавливается в зависимости от количества имеющегося подроста и молодняка лесных насаждений главной лесной древесной породы. Этот способ лесовосстановления обычно применяют при наличии благонадёжных экземпляров подроста главной породы, чаще всего, от 1000 до 2500 штук на гектаре (по породам, лесорастительным условиям и регионам могут быть другие нормативы оценки достаточности количества экземпляров, что отражают «Правила лесовосстановления», 2007 г.).
Комбинированное лесовосстановление под пологом лесных насаждений проводится в основном в зеленых зонах в целях повышения санитарно-гигиенических функций, в противоэрозионных и других защитных лесах.
Первоначальная густота лесных культур при комбинированном лесовосстановлении под пологом лесных насаждений должна составлять не менее 50% от нормы, установленной для искусственного лесовосстановления в соответствующих природно-климатических условиях.
Лесные культуры с приживаемостью менее 25% считаются погибшими.
Площади лесных участков, на которых проведено искусственное и комбинированное лесовосстановление с закладкой лесных культур, относятся к землям, покрытым лесной растительностью, при достижении лесными растениями параметров главной лесной древесной породы, указанных в приложении 1 к «Правилам лесовосстановления», 2007 г.
Лесовосстановительные мероприятия на каждом лесном участке, предназначенном для их проведения, осуществляются в соответствии с проектом лесовосстановления.
Проект может решать следующие задачи:
- обеспечить рациональное использование лесных покрытых и не покрытых лесной растительностью земель;
- повысить качество использования лесных земель за счет наиболее полного использования плодородия почв;
- сократить лесовозобновительный период за счёт внедрения быстрорастущих пород или посадки крупномерного материала;
- увеличить долю покрытых лесной растительностью земель, занятых хозяйственно ценными породами;
- повысить лесистость территории за счёт облесения неудобий;
- улучшить породный состав и качественную структуру будущих искусственных насаждений.
Проект лесовосстановления должен содержать:
- характеристику местоположения лесного участка (наименование лесничества (лесопарка), участкового лесничества, номер квартала, номер выдела, площадь лесного участка);
- характеристику природно-климатических условий лесного участка (в том числе рельефа, гидрологических условий, почвы и др.);
- характеристику вырубки (количество пней на единице площади, состояние очистки от порубочных остатков и валёжной древесины, характер и размещение оставленных деревьев и кустарников, степень задернения и минерализации почвы и др.);
- характеристику имеющегося подроста и молодняка лесных древесных пород (состав пород, средний возраст, средняя высота, количество деревьев и кустарников на единице площади, размещение их по площади лесного участка, состояние лесных насаждений и его оценка, др.);
- обоснование проектируемого способа лесовосстановления, породного состава восстанавливаемых лесов;
- сроки и способы выполнения работ по лесовосстановлению;
- показатели оценки восстанавливаемых лесов для признания работ по лесовосстановлению завершенными (возраст, состав пород, средняя высота и др.).
В лесах, поврежденных промышленными выбросами, рекреационными нагрузками, вредными организмами и иным негативным воздействием, способы лесовосстановления должны обеспечивать формирование лесных насаждений, устойчивых к указанным факторам повреждения.
При отводе лесных насаждений в сплошную рубку выделяются участки леса площадью более 1 гектара, на которых имеется подрост и молодняк в количестве, достаточном для обеспечения естественного восстановления леса с преобладанием лесных насаждений ценных лесных древесных пород, и участки, где после завершения рубок требуются меры по лесовосстановлению.
Подготовка лесного участка включает: обследование лесного участка; проектирование лесовосстановления; отвод лесного участка; маркировку линий будущих рядов лесных культур или полос обработки почвы и обозначение мест, опасных для работы техники; сплошную или полосную расчистку площади от валёжной древесины, камней, нежелательной древесной растительности, мелких пней, стволов усохших деревьев; корчевку пней или уменьшение их высоты до уровня, не препятствующего движению техники; планировку поверхности лесного участка, проведение мелиоративных работ, нарезку террас на склонах; предварительную борьбу с вредными почвенными организмами.
При отводе лесного участка для проектирования работ по искусственному лесовосстановлению проводится его геодезическая съемка с привязкой к границам лесного квартала, дорогам и другим постоянным ориентирам.
На вырубках таёжной зоны и зоны хвойно-широколиственных лесов на свежих, влажных и переувлажнённых почвах первоначальная густота культур, создаваемых посадкой сеянцев, должна быть не менее 3 тысяч штук на 1 гектаре, на сухих почвах и в лесостепной зоне – 4 тысяч штук на 1 гектаре. При создании лесных культур посевом семян число посевных мест по сравнению с указанными нормами густоты культур при посадке сеянцев увеличивается на 20%. При посадке лесных культур саженцами допускается снижение количества высаживаемых растений до 2,5 тысяч штук на 1 гектар.
В очагах распространения вредных организмов первоначальная густота посадки (посева) и состав лесных культур определяется на основании специальных обследований.
Создание лесных культур посевом семян допускается на лесных участках со слабым развитием травянистого покрова. Посев возможен в таёжной зоне на участках с сухими песчаными и каменистыми почвами, в лесостепной и степной зонах европейской части Российской Федерации, зоне горного Северного Кавказа – при создании лесных культур дуба, каштана, ореха и других пород, имеющих крупные семена. Посев применяется также в полупустынной зоне при создании лесных культур на песках.
В целях предотвращения зарастания поверхности почвы сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, накопления влаги в почве проводится агротехнический уход за лесными культурами. К агротехническому уходу относятся: ручная оправка растений от завала травой и почвой, заноса песком, размыва и выдувания почвы, выжимания морозом; рыхление почвы с одновременным уничтожением травянистой и древесной растительности в рядах культур и междурядьях; уничтожение или предупреждение появления травянистой и нежелательной древесной растительности; дополнение лесных культур, подкормка минеральными удобрениями и полив лесных культур.
Дополнению (посадке взамен погибших экземпляров растений) подлежат лесные культуры с приживаемостью 25…85%. Лесные культуры с неравномерным отпадом (гибелью растений) по площади участка дополняются при любой приживаемости.
Заканчивается проект составлением ведомостей лесовосстановитель-ных мероприятий.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 380;