Проектирование рубок ухода как часть мероприятий по уходу за лесами в ходе их воспроизводства
Рубки ухода являются частью мероприятий по уходу за лесами при их воспроизводстве, исполняют роль лесоводственного ухода за лесными насаждениями, осуществляемого по ходу лесовыращивания, то есть в процессе выращивания спелого леса. Поэтому использование заготовленной древесины в результате проведения этих рубок ранее относилось к промежуточному лесопользованию. Лесной кодекс РФ уже не предусматривает такое название вида лесопользования при заготовке древесины. Кроме того, лесохозяйственный регламент не относит осветления и прочистки (уход в молодняках) к мероприятиям, связанным с изъятием ликвидной древесины. Её заготовка происходит при прореживаниях, проходных рубках, рубках переформирования, обновления, ландшафтных рубках (не в молодняках).
Согласно «Лесоустроительной инструкции» (2011 г.) проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, в том числе рубок ухода, осуществляется для лесотаксационных выделов, как правило, одновременно с таксацией лесов или по результатам таксации лесов со сроком ее давности не более 10 лет на основе оценки комплекса воздействующих факторов и анализа эффективности выполнения мероприятий в предыдущий период. При этом составляются соответствующие ведомости по лесным участкам, участковым лесничествам и лесничествам (лесопаркам). При сроках давности таксации лесов более 10 лет проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется только одновременно с проведением повторной таксации лесов.
Проектируемые мероприятия по уходу за лесами включают в себя:
а) рубки ухода за лесными насаждениями любого возраста;
б) уход за лесами путем проведения агролесомелиоративных и иных мероприятий (уход за плодоношением древесных пород, обрезка сучьев, удобрение лесов, уход за опушками леса, уход за подлеском, уход за лесами путем уничтожения нежелательной древесной растительности и другие);
в) реконструкция малоценных лесных насаждений (включая рубки реконструкции).
В защитных лесах мероприятия по уходу за лесами, в том числе рубки ухода, должны быть направлены на сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций и ресурсов лесов, в эксплуатационных лесах – на получение высококачественной древесины и других лесных ресурсов с обеспечением сохранения полезных функций лесов.
Мероприятия по уходу за лесами, в том числе рубки ухода, проектируются лесоустройством в соответствии с «Правилами ухода за лесами» (2007 г.) и «Лесоустроительной инструкцией» (2011 г.), «Правилами заготовки древесины (2007 г.).
Рубки ухода за лесными насаждениями направлены на улучшение породного состава и качества лесов, повышение их устойчивости к негативным воздействиям и сохранение экологической роли.
Рубки ухода в виде осветлений, прочисток, прореживаний и проходных рубок назначаются только в молодняках и средневозрастных насаждениях в ходе натурной полевой таксации лесных насаждений. При необходимости их проведения инженер-таксатор в карточке таксации выдела указывает вид рубки ухода, интенсивность и очерёдность проведения.
Возрастные сроки проведения, режимы рубок ухода за лесом зависят от условий географического, лесорастительного района, соответствия целевой породы этим условиям, её долговечности и регламентируются правилами ухода за лесами.
Обобщая эти нормативы, можно отметить, что за небольшим исключением и независимо от преобладающей породы осветления проводят с момента смыкания древостоя и до десятилетнего его возраста, затем до 20 лет назначаются прочистки (у быстрорастущих мягколиственных пород осветления – до 5 лет, прочистки – до 10 лет). С возраста лесного насаждения 21 год и обычно в течение одного класса возраста – прореживания (у быстрорастущих с 11 до 20 лет), а после них и до состояния приспевания – проходные рубки.
Возрастной период проведения прореживаний может корректироваться при их назначении по группам пород в зависимости от возраста рубки в конкретных насаждениях по ходу проведения лесоустройства, разработки лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов. При возрасте рубки более 100 лет прореживания проводят в возрасте с 21 до 60 лет, а также с 21 до 40 лет – в порослевых твёрдолиственных насаждениях первой генерации, если возраст их рубки менее 100 лет, и насаждениях мягколиственных пород при возрасте рубки более 60 лет.
В приспевающих насаждениях перечисленные виды рубок ухода за лесом, как правило, уже не имеют существенного лесоводственного эффекта, так как к этому возрасту насаждение формируется полностью. Без острой необходимости деревья этой возрастной группы стараются не подвергать рубке, если не требуется санитарный уход и не стоит задача постепенного переформирования или обновления насаждения.
Необходимость назначения рубок ухода устанавливается по следующим признакам: состав древостоя и сомкнутость его полога, полнота и густота (в молодняках) древостоя, характер смешения древесных пород, соотношения их высот, размещения деревьев по площади. Эти рубки обычно проводятся в насаждениях с полнотой 0,7 и более. Одновременно с лесоводственным уходом они выполняют санитарные функции (вырубаются сухостойные и усыхающие деревья). Поэтому в насаждениях, где можно назначить какой-либо вид рубок ухода, санитарные рубки не назначаются.
Каждый вид рубок ухода выполняет свою задачу. При осветлениях и прочистках, главным образом, формируется нужный породный состав будущего насаждения, а в период прочисток закладываются основы формирования структуры полога. Эти периоды развития насаждения во многом определяют качество и параметры растущих древостоев и поэтому эти два вида рубок относятся к первой группе очередности проведения. Первая очередь назначается обычно, если есть угроза заглушения целевой породы второстепенными древесными породами.
После 20-летнего возраста в период проведения прореживаний с их помощью окончательно формируется вертикальное и горизонтальное строение древостоя и впервые при лесоводственном уходе отдельное дерево становится персональным объектом такого ухода, создаются благоприятные условия для правильного формирования ствола и кроны. Прореживания первой очереди назначаются, если они проводятся в молодняках или смешанных средневозрастных насаждениях, а второй – в перегущенных чистых насаждениях.
Проходными рубками обеспечивается максимально возможное увеличение прироста деревьев созданием оптимальных условий для каждого оставляемого для развития дерева в плане достаточности режимов питания и инсоляции. Проходные рубки могут быть отнесены к 2, 3 и 4 группе очерёдности проведения. Во вторую очередь проводится первый их приём в смешанных насаждениях, а остальные приёмы – в третью. К четвёртой группе относятся проходные рубки в чистых лесных насаждениях, а в хвойных – с примесью мягколиственных пород до 30 %.
Насаждения положительно реагируют на лесоводственный уход увеличением прироста, следовательно, полнота после разреживания древостоя вновь увеличивается. Поэтому приёмы рубок ухода в смешанных лесах степной и лесостепной зон следует повторять: осветления – преимущественно через 3…5 лет, прочистки – через 3…7 (7…15) лет, прореживания – 10…15 (10…20), проходные рубки – 15…20 (15…30) лет. В скобках указаны периоды повторяемости для таёжной зоны.
В защитных лесах перечисленные виды рубок ухода могут продолжиться рубками обновления и переформирования, которые отнесены к третьей группе очерёдности.
Рубки обновления – рубки ухода, проводимые в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях с целью их обновления путем создания благоприятных условий для роста молодых перспективных деревьев (если они появились в насаждении, то есть новое поколение).
Рубки переформирования – это рубки ухода, проводимые в сформировавшихся средневозрастных и старшего возраста насаждениях с целью коренного изменения их свойств, структуры и строения.
Не во всех категориях защитных лесов разрешены рубки ухода, например, в некоторых участках леса (курортные лесопарки и др.) разрешено проведение только санитарных рубок, которые так же относились к промежуточному пользованию древесиной. Более 80% этих видов использования лесов сосредоточено в европейско-уральской зоне. Лесоустройство выполняет расчет общих и ежегодных объёмов рубок ухода (осветлений и прочисток). Проектирование других видов рубок ухода (прореживаний, проходных рубок и т. д.) лесоустроительные предприятия выполняют на конкурсной основе в виде рыночных услуг, так как в результате их проведения заготавливается, в том числе ликвидная древесина.
Проектирование начинается с составления ведомости рубок ухода путём выборки назначенных мероприятий из таксационного описания. Выполняется это в камеральный период. Ведомость составляется по хозяйственным частям, а в их пределах – по хозяйственным секциям (в рекреационных лесах – по функциональным зонам и породам) и далее – по видам рубок ухода. Каждый выдел характеризуется номером, площадью, составом, возрастом, бонитетом, растущим запасом. Указывается интенсивность в процентах, а по ней – выбираемая масса, подводятся итоги по каждому виду рубок, хозсекции (породе, функциональной зоне), хозчасти и всего. После интенсивности указывается очерёдность. В проекте отнесение участков к определённому году рубки не производится, исполнители лишь учитывают очерёдность рубок и возможность их концентрации по территории.
Выполнение рубок ухода после их проведения отмечается в таксационном описании и на планшете (красной тушью).
Согласно лесоустроительной инструкции (2011 г.) все расчеты, связанные с проектированием объёмных показателей мероприятий по уходу за лесом, осуществляются на основе итогов распределения площадей и запасов лесных насаждений хозяйственных секций по классам возраста, полноте, классам бонитета, типам леса (при методе лесоустройства по классам возраста) и данным таксации лесов.
2 Проектирование санитарных рубок каксанитарно-оздоровительных лесозащитных мероприятий
Санитарные рубки – это лесозащитное мероприятие.
Проектирование мероприятий по защите лесов осуществляется по данным таксации лесов и результатам лесопатологических обследований (если они проводились) с составлением соответствующих проектных ведомостей. Перечень проектируемых лесозащитных мероприятий включает в себя профилактические, истребительные, санитарно-оздоровительные и организационно-хозяйственные меры по улучшению общего состояния лесов и экологической обстановки на территории объекта лесоустройства.
К профилактическим мерам относятся:
- выполнение санитарных требований в лесах, включая окорку древесины, очистку лесосек и др.;
- защита древесины от повреждения вредными организмами на лесных складах;
- устройство гнездовий для полезных птиц;
- расселение муравьев и огораживание муравейников;
- устройство изгородей вокруг лесных культур и на маршрутах прогона скота;
- защита верхушек молодых деревьев от обкусывания животными (накладка металлических и пластмассовых спиралей и т.п.);
- обработка насаждений репеллентами, отпугивающими животных;
- исключение случаев повреждения лесной растительности и земель от загрязнения, подтопления и других воздействий.
К истребительным мерам относятся:
- вырубка свежезаселенных вредными организмами деревьев;
- выкладка ловчих деревьев;
- накладка ловчих клеевых и токсичных поясов;
- обработка лесных насаждений, несомкнувшихся лесных культур, плантаций, питомников химическими и биологическими средствами защиты растений;
- устройство ловчих и заградительных канав;
- сбор и уничтожение плодовых тел грибов, яйцекладок, паутинных гнёзд, личинок и гусениц насекомых.
Истребительные меры, в свою очередь, группируются в наземные и авиационные.
Организационно-хозяйственные меры заключаются в надзоре за состоянием популяций вредных организмов, прогнозе их развития, учёте очагов, а также в проведении лесопатологических обследований и почвенных раскопок.
Санитарные рубки (выборочные и сплошные) проектируются как санитарно-оздоровительные мероприятия в соответствии с требованиями «Правил санитарной безопасности в лесах» (2007 г.), «Лесоустроительной инструкции» (2011 г.).
Сплошные санитарные рубки назначаются в насаждениях, утративших биологическую устойчивость, если усыхающих и сухостойных деревьев более 70 % или с меньшей их долей, если полнота насаждения после выборочных санитарных рубок составляет менее 0,3, а в молодняках – менее 0,4. Санитарная рубка считается сплошной, если вырубается древостой на площади 0,1 га и более. В остальных насаждениях выборочные санитарные рубки назначаются при наличии усыхающих и сухостойных деревьев, если нет возможности назначить рубки ухода, то есть назначаются в приспевающих и старше насаждениях с любой полнотой более 0,5 или более молодых, но с полнотой менее 0,7 (0,6). В спелых и перестойных насаждениях выборочные санитарные рубки назначаются при условии, что эти насаждения не поступят в окончательную рубку по заготовке древесины в ближайшие 10 лет. Насаждения, повреждённые лесными пожарами, при массовом усыхании назначаются в сплошную санитарную рубку, при значительном ухудшении роста под влиянием этого фактора – в выборочные санитарные рубки.
В молодняках и средневозрастных насаждениях (в возрастном периоде назначения рубок ухода) выборочные санитарные рубки проводят при неожиданном появлении фаутных деревьев, так как эти рубки в своё время не могли быть назначены лесоустройством. Основой для их назначения служат материалы специального лесопатологического обследования. Решение принимается комиссионно.
В полевой период таксатор даёт оценку санитарного состояния каждого участка леса. В карточке таксации указывают вид санитарной рубки, выбираемый запас с гектара в м3, или в процентах от общего запаса.
Проект санитарных рубок начинается с составления ведомости по хозчастям, хозсекциям и т. д. – аналогично ведомости рубок ухода. По её итогам делается расчёт ежегодного размера санитарных рубок. Главный показатель – выбираемый запас, который делят на период проведения санитарных рубок и получают ежегодный размер по запасу. Выборочные санитарные рубки планируются лесоустройством на срок, не превышающий первых трёх лет ревизионного периода. При увеличенных объёмах санитарных рубок они должны быть проведены в первой его половине (5 лет). Проведение отмечается в таксационном описании и на планшете.
Кроме санитарных рубок к санитарно-оздоровительным мероприятиям относится уборка сухостоя (когда нет оснований для назначения санитарных рубок) и захламленности (при доле неликвидной древесины более 90 % от общего запаса). Эти мероприятия проектируются в первую очередь в защитных лесах, выполняющих рекреационные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. В других лесах они проектируются при наличии условий сбыта древесины, а также, если это обусловлено противопожарной необходимостью. Период уборки сухостоя и захламленности, ежегодные объёмы этого мероприятия определяются так же, как и при проектировании санитарных рубок.
На объектах лесоустройства, где выявлены очаги массового размножения вредных организмов, может назначаться дополнительное лесопатологическое обследование.
Вопросы для самопроверки:
1 Мероприятия по уходу за лесами, общий порядок и цель их проектирования.
2 Виды рубок ухода, их назначение и проектирование.
3 Лесозащитные мероприятия, общий порядок и цель их проектирования.
4 Проектирование санитарных рубок.
ЛЕКЦИЯ XII
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 551;