Особенности лесоустройства природоохранных зеленых зон населённых пунктов и мемориальных объектов.
В мемориальных объектах применяется участковый метод лесоустройства, в пригородных лесах – экосистемный метод, так как это леса рекреационного назначения.
Леса природоохранных зеленых зон относятся к защитным и делятся на 2 категории (с марта 2009 г.):
- ближайшая вокруг населённого пункта – «лесопарковые зоны»;
- дальняя – «зеленые зоны».
По сути это 2 хозяйственные части такого же названия.
Категория защитных лесов «Лесопарковые зоны» устанавливается в целях организации отдыха населения, сохранения санитарно-гигиенической, оздоровительной и эстетической ценности природных ландшафтов.
Категория «Зеленые зоны» устанавливается в целях обеспечения защиты населения от неблагоприятных природных и техногенных воздействий, сохранения и оздоровления окружающей среды.
На этих территориях могут располагаться парки (парковая категория рекреационного ландшафта). Вокруг городов между лесопарковой зоной лесного фонда и селитебными территориями, на муниципальных землях могут располагаться городские леса, которые произрастают на землях поселений и находятся в муниципальном управлении, то есть это отдельная категория земель РФ, не входящая в лесной фонд.
Все перечисленные леса устраиваются по первому лесотаксационному разряду.
Цель лесоустройства – запроектировать режимы содержания и использования лесов на основе принципов создания благоприятных условий для рекреационного освоения лесов с минимальным отрицательным воздействием на лесную среду и созданием здоровых устойчивых и эстетический ценных лесов.
Особенности лесоустройства:
- реализация ландшафтного подхода, который обеспечивается ландшафтной таксацией, рекреационным функциональным зонированием территорий. При этом функциональные зоны могут выступать в качестве хозяйственных частей;
- хозяйственные секции не организуются, проектирование осуществляется по насаждениям каждой породы в пределах рекреационных функциональных зон. Первичной расчетно-хозяйственной единицей являются насаждение каждой породы в отдельности, но первичной учетной единицей остается выдел или объединение смежных выделов – ландшафтный участок.
В лесоустроительной инструкции и постановлении правительства 14.12.2009 г № 1007 обозначены функциональные зоны:
- зона активного отдыха;
- прогулочная зона;
- фаунистического покоя;
- восстановительная;
-мемориальная.
При экосистемном методе лесоустройства рекреационных лесов первые две функциональные зоны целесообразно заменить другими, учитывающими категории рекреационного ландшафта, границы которых определяются по различиям в интенсивности посещения территорий, преобладающим видам отдыха и формам организации рекреационного использования.
Таблица 2
Характеристика категорий рекреационного ландшафта зелёных зон
Наименование показателя | Рекреационные функциональные зоны по категориям рекреационного ландшафта | ||
парковая | лесопарковая | лесная | |
1. Интенсивность посещения | значительная | средняя | слабая |
2. Виды преобладающего отдыха | кратковременные прогулки, детские подвижные игры, спортивные игры на оборудованных площадках, выгул животных, отдых в малых формах архитектуры | кратковременные прогулки, отдых на траве, спорт, отдых в оборудованных местах индивидуального отдыха | туризм, длительные прогулки, добывательская рекреация |
3. Возможные подзоны и отдельные объекты | участки покоя, ремизы, памятники природы | Подзоны: -массового организованного отдыха (спортивно-парковая, «сектор тишины»), -массового самодеятельного отдыха, -рекреационной застройки и пляжная, -автокемпинговая и др. Участки покоя, памятники природы | участки покоя и заповедывания, памятники природы |
При ландшафтной таксации учитываются показатели рекреационного использования объекта.
Формы рекреации:
- дорожная (э =0,01);
- бездорожная (э =1,0) – базовая форма, степень её воздействия принята за единицу;
- добывательская (э =2,0);
- бивачная (э =5,0);
- пикниковая (э =7,0);
- автотранспортная и транспортно-пешеходная (э =13,0);
- кошевая (э =15,0) – должна быть исключена.
Формы организации рекреационного использования:
- массового самодеятельного отдыха,
- пляжного отдыха,
- отдыха в рекреационной застройке и т. д.
Категории рекреационного ландшафта должны выступать в качестве функциональных зон. При необходимости эти зоны могут делиться на подзоны: по преобладающим формам рекреационного использования, по преобладающим видам отдыха. Для каждой функциональной зоны разрабатывается отдельная система мероприятий. Рекреационные мероприятия направлены на регулирование рекреационного использования в категории защитных лесов. В зеленых зонах могут проектировать рубки обновления и переформирования. Рубки обновления назначаются в приспевающих насаждениях и старше, переформирования – в средневозрастных и старше. Эти рубки назначаются только там, где есть возможность заменить существующий древостой на новое поколение, где под пологом достаточное количество подроста.
В лесопарковых зонах проектируются рубки ухода до возраста приспевания, а далее – санитарные рубки и рубки по состоянию. Спелость этих лесов принимается близкой к возрасту естественной спелости. Возрасты рубок принимаются для каждой породы в отдельности. А для мемориальной функциональной зоны – для каждого участка.
Инвентаризация лесов выполняется на ландшафтной основе. Помимо традиционных таксационных показателей определяются:
- тип ландшафта;
- класс эстетической ценности;
- класс санитарно-гигиенической ценности:
- класс устойчивости к рекреационным нагрузкам (для насаждений класс устойчивости определяется по преобладающей породе и типу лесорастительных условий);
- коэффициент ландшафтной доступности территории выдела;
- экологическая рекреационная ёмкость в чел.-дн.;
- фактическая рекреационная нагрузка в чел.-дн.;
- особенности насаждения и прошлого освоения лесов;
- особенности территории.
Мемориальные объекты (имеют историческое значение), их могут устраивать отдельно, если они не являются составной частью памятника истории и культуры. Часто имеют научное значение, устраиваются по первому лесотаксационному разряду. Метод лесоустройства – участковый. Цель – сохранить или восстановить исторический ландшафтный облик массива. Выявление этого облика производится в подготовительный этап лесоустройства, а в полевой период – выявляются соответствия этому облику. Территория организуется в виде ландшафтных участков, составляются карты М 1:500.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 491;