Система показателей уязвимости информации
Для системной оценки уязвимости информации в системе обработки данных (СОД) необходима система показателей, которая отражала бы все требования к защите информации, а также структуру СОД, технологию и условия автоматизированной обработки информации.
Уязвимость информации необходимо оценивать в процессах: разработки и внедрения СОД, функционирования СОД на технологических участках автоматизированной обработки информации, функционирования СОД независимо от процессов обработки информации. Уязвимость информации в процессе разработки и внедрения СОД обуславливается уязвимостью создаваемых компонентов системы и создаваемых баз данных.
Особое значение на данной стадии имеет минимизация уязвимости программного обеспечения, поскольку от этого существенно зависит общая уязвимость информации в СОД.
Условия автоматизированной обработки информации характеризуются главным образом совокупностью следующих параметров:
- структурой СОД, чем определяется состав, подлежащих защите объектов и элементов; наличием и количеством угроз, потенциально возможных в структурных компонентах СОД;
- количеством и категориями лиц, которые могут быть потенциальными нарушителями статуса защищаемой информации; режимами автоматизированной обработки информации.
Уязвимость информации в процессе функционирования СОД независимо от процесса обработки информации обуславливается тем, что современные СОД представляют собою организационную структуру с высокой концентрацией информации, которая может быть объектом случайных или злоумышленных воздействий даже в том случае, если автоматизированная обработка ее не осуществляется.
Поскольку воздействие на информацию различных факторов в значительной мере является случайным, то в качестве количественной меры уязвимости информации наиболее целесообразно принять вероятность нарушения защищаемых характеристик ее при тех условиях сбора, обработки и хранения, которые имеют место в СОД, а также потенциально возможные размеры (математическое ожидание) нарушения защищенности информации.
Основными параметрами, определяющими вероятность нарушения защищенности информации, являются:
- количество и типы тех структурных компонентов СОД, в которых оценивается уязвимость информации;
- количество и типы случайных угроз, которые потенциально могут проявиться и оказать негативное воздействие на защищаемую информацию;
- количество и типы злоумышленных угроз, которые могут иметь место и оказать воздействие на информацию;
- число и категории лиц, которые потенциально могут быть нарушителями правил обработки защищаемой информации; виды защищаемой информации.
Множество разновидностей различных показателей уязвимости определяется декартовым произведением чисел, характеризующих количество значений всех значащих параметров. Если не разделять угрозы на случайные и злоумышленные (т.е. рассматривать их единым множеством) и не разделять защищаемую информацию на виды, то структура полного множества разновидностей показателей уязвимости может быть наглядно представлена так, как показано на рис. 2.4, из которого следует, что два показателя занимают особое положение, а именно: первый находится в самом начале выбранной системы координат, второй — в самом конце классификационной структуры, т.е. занимает крайнее положение справа, вверху и спереди.
Рис. 2.4. Структура множества показателей уязвимости информации в СОД.
Первый показатель обозначает уязвимость информации в одном структурном компоненте СОД при однократном проявлении одной угрозы и относительно одного потенциального нарушителя. Все другие показатели приведенного на рисунке множества могут быть выражены в виде некоторой функции этого показателя. Второй выделенный выше показатель характеризует общую уязвимость, т.е. уязвимость информации в СОД в целом по всем потенциально возможным угрозам относительно всех потенциально возможных нарушителей. Первый показатель назовем базовым, второй — общим. Тогда другие показатели приведенного на рис. 2.4. множества можно назвать частично обобщенными.
Однако для исследования и практического решения задач зашиты информации наряду с рассмотренными выше необходимы еще такие показатели, которые характеризуют наиболее неблагоприятные ситуации с точки зрения уязвимости информации. Такими являются: самый уязвимый структурный компонент АСОД, самая опасная угроза, самый опасный нарушитель. Эти показатели могут быть названы экстремальными.
2.6. Классификация и содержание угроз информации
Одной из наиболее принципиальных особенностей проблемы защиты информации является абсолютный характер для обеспечения возможностей реализации упреждающей стратегии зашить требования полноты всех угроз информации, потенциально возможных в современных СОД. Даже одна неучтенная (невыявленная или непринятая все внимание) угроза может в значительной мере снизить эффективность защиты. В то же время проблема формирования полного множеств угроз относится к числу ярко выраженных неформализованных проблем. Обусловлено это тем, что архитектура современны средств автоматизированной обработки информации, организационное структурное функциональное построение информационно-вычислительных систем и сетей, технология и условия автоматизированной обработки информации такие, что накапливаемая, хранимая и обрабатываемая информация подвержена случайным влияниям чрезвычайно большого числа факторов многие из которых должны быть квалифицированы как дестабилизирующие. Убедительным доказательством справедливости утверждения о неформализуемости задачи формирования полного множества угроз может служить тот факт, что в имеющихся достаточно многочисленных публикациях по проблемам защиты информации обсуждаемая задача практически даже не поставлена.
Таким образом, возникает ситуация, когда, с одной стороны, требование необходимости решения задачи является абсолютным, а с другой, регулярные методы решения этой задачи отсутствуют. Рассмотрим возможные подходы разрешения данного противоречия.
Одним из наиболее адекватных и эффективных методов формирования и особенно проверки множества потенциально возможных угроз является метод натурных экспериментов. Суть его заключается в том, что на существующих СОД проводятся специальные эксперименты, в процессе которых выявляются и фиксируются проявления различных дестабилизирующих факторов. При надлежащей организации экспериментов и достаточной их продолжительности можно набрать статистические данные, достаточные для обоснованного решения рассматриваемой задачи. Однако постановка таких экспериментов будет чрезвычайно дорогостоящей и сопряжена с большими затратами сил и времени. Поэтому данный метод целесообразен не для первоначального формирования множества угроз, а для его уточнения и дополнения, осуществляемого попутно с целевым функционированием СОД.
Для первоначального формирования возможно более полного множества угроз наиболее целесообразно использовать экспертные оценки в различных их модификациях. Однако при этом не может быть гарантировано формирование строго полного их множества. Поэтому будем называть формируемое таким образом множество относительно полным, подчеркивая этим самым его полноту относительно возможностей экспертных методов.
В соответствии с рассмотренной там методикой проводились работы по формированию относительно полных множеств угроз различного вида.
Для примера рассмотрим далее структуру и содержание относительно полного множества каналов несанкционированного получения информации КНПИ). Под КНПИ понимаются такие угрозы, следствием проявления которых может быть получение (или опасность получения) защищаемой информации лицами или процессами, не имеющими на это законных полномочий.
Прежде всего было установлено, что с целью формирования возможно более полного множества КНПИ необходимо построить строго полную классификационную их структуру. Такая структура может быть построена, если в качестве критериев классификации выбрать следующие два показателя:
1. отношение к состоянию защищаемой информации в СОД;
2. степень взаимодействия злоумышленника с элементами СОД.
По первому критерию будем различать два состояния: безотносительно к обработке (несанкционированное получение информации может иметь место даже в том случае, если она не обрабатывается, а просто хранится в СОД) и в процессе непосредственной обработки средствами СОД.
Полная структуризация второго критерия может быть осуществлена выделением следующих его значений:
1. без доступа к элементам СОД (т.е. косвенное получение информации);
2. с доступом к элементам СОД, но без изменения их состояния или содержания;
3. с доступом к элементам СОД и с изменением их содержания или состояния. Классификационная структура КНПИ представлена на рис.2.5.
Полнота представленной классификационной структуры гарантируется тем, что выбранные критерии классификации охватывают все потенциально возможные варианты взаимодействия злоумышленника с АСОД, а структуризация значений критериев осуществлялась по методу деления целого на части.
Таким образом, все множество потенциально возможных КНПИ может быть строго разделено на шесть классов; содержание и обозначение выделенных классов приведены на рис. 2.5.
Следующим шагом на пути решения рассматриваемой задачи является обоснование возможно более полного перечня КНПИ в пределах каждого из шести классов. Эта работа выполнялась преимущественно эвристическими методами, в силу чего полнота полученных перечней не может быть гарантирована. Поэтому сформированное множество КНПИ является полным лишь относительно, т.е. лишь относительно имеющей степени познания природы появления каналов.
Рис. 2.5. Классификационная структура каналов несанкционированного получения информации
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 579;