Ретроспективный анализ подходов к формированию множества угроз информации


Вопрос об угрозах информации возник практически одновременно с началом регулярного сбора, обработки и использования информации. Известно, что шифрование информации в целях сохранения ее тайны применял еще древнеримский диктатор Цезарь. За столетия развития традиционных (бумажных) технологий выработана весьма стройная и высокоэффективная система выявления и нейтрализации угроз.

Особую актуальность и новое содержание проблемы формирования множества угроз приобрела в 60-е - 70-е годы нашего столетия в связи с регулярным использованием для обработки и хранения информации средств электронно-вычислительной техники. При этом раньше других интерес был проявлен к угрозам физической целостности информации, поскольку другие виды угроз были менее актуальны. (Например, угроза несанкционированного получения информации в значительной мере нейтрализовывалась ограничениями на автоматизированную обработку секретных данных). Но по мере расширения сфер и масштабов использования вычислительной техники проблемы предупреждения несанкционированного получения закрытой информации приобретали все большую остроту, в связи с чем росла и актуальность задачи выявления соответствующих угроз.

При обработке информации средствами электронно-вычислительной техники (ЭВТ) возникает большое количество угроз как прямого несанкционированного доступа к защищаемой информации, так и косвенного ее получения средствами технической разведки.

Известно пять групп основных угроз: хищение носителей, запоминание или копирование информации, несанкционированное подключение к аппаратуре, несанкционированный доступ к ресурсам ЭВТ, перехват побочных излучений и наводок.

В [6] предпринята попытка классификации угроз, причем в качестве критерия классификации принят тип средств, с помощью которого может быть осуществлено несанкционированное получение информации. Выделено три типа средств: человек, аппаратура и программа. В группе угроз, в реализации которых основную роль играет человек, названы: хищение носителей, чтение информации с экрана, чтение информации с распечаток; в группе, где основным средством выступает аппаратура подключение к устройствам и перехват излучений; в группе, где основное средство программа — несанкционированный программный доступ, программное дешифрование зашифрованных данных, программное копирование информации с носителей.

В [7] угрозы классифицированы по возможному их источнику; причем выделено три класса: природные (стихийные бедствия, магнитные бури, радиоактивное излучение и наводки); технические (отключение или колебания электропитания, отказы и сбои аппаратно-программных средств, электромагнитные излучения и наводки, утечки через каналы связи); созданные людьми, причем различаются непреднамеренные и преднамеренные действия различных категорий лиц.

В руководящем документе Гостехкомиссии России [24] введено понятие модели нарушителя в автоматизированной системе (АС), причем в качестве нарушителя рассматривается субъект, имеющий доступ к работе со штатными средствами АС. Нарушители классифицируются по уровню возможностей, предоставляемых им штатными средствами, причем выделяются четыре уровня этих возможностей:

1. первый — возможности запуска задач (программ) из фиксированного набора, реализующих заранее предусмотренные функции обработки информации;

2. второй — дополнительно к предыдущему предусматривает возможности создания и запуска собственных программ с новыми функциями обработки информации;

3. третий — дополнительно к предыдущему предполагает возможности управления функционированием АС, т.е. воздействия на базовое программное обеспечение системы и на состав и конфигурацию ее оборудования);

4. четвертый — определяется всем объемом возможностей лиц, осуществляющих проектирование, реализацию и ремонт технических средств АС, вплоть до включения в состав средств системы собственных технических средств с новыми функциями обработки информации.

Предполагается, что нарушитель на своем уровне является специалистом высшей квалификации, знает все об АС, в том числе и о средствах защиты.

Своеобразный вид угроз представляют специальные программы, скрытно и преднамеренно внедряемые в различные функциональные программные системы и которые после одного или нескольких запусков разрушают хранящуюся в них информацию и/или совершают другие недозволенные действия. К настоящему времени известно несколько разновидностей таких программ: электронные вирусы, компьютерные черви, троянские кони.

Электронные вирусы — это такие вредоносные программы, которые не только осуществляют несанкционированные действия, но обладают способностью к саморазмножению, в силу чего представляют особую опасность дня электронно-вычислительных сетей. Однако, для размножения им необходим носитель (файл, диск), что, естественно, создает для злоумышленников определенные трудности в осуществлении их несанкционированных действий.

Троянскими конями названы такие вредоносные программы, которые злоумышленно вводятся в состав программного обеспечения и в процессе обработки информации осуществляют несанкционированные процедуры, чаще всего - процедуры незаконного захвата защищаемой информации, например, записывая ее в определенные места ЗУ или выдавая злоумышленникам.

К компьютерным червям отнесены вредоносные программы, подобные по своему воздействию электронным вирусам, но не требующие для своего размножения специального носителя. Они обычно используют дополнительный вход в операционную систему, который создается для удобства ее отладки и который нередко забывают убрать по окончанию отладки.

Раньше других появились и использовались в злоумышленных целях троянские кони, сведения о них относятся еще к семидесятым годам, причем наиболее распространенной несанкционированной процедурой было считывание информации с областей ЗУ, выделяемых законным пользователям. Первое сообщение о возможности создания электронных вирусов было сделано в 1984 г. на одной из конференций по безопасности информации, а уже в 1985 г. была осуществлена вирусная атака на компьютерную систему подсчета голосов в конгрессе США, вследствие чего она вышла из строя. В 1987 г. зафиксированы факты появления вирусов в нашей стране.

О возможных последствиях таких угроз мощно судить по следующему примеру. Адъюнкт Корнельского университета США 25-летний Роберт Моррис (кстати, сын сотрудника Агентства национальной безопасности США) 2 ноября 1988 г. произвел вирусную атаку на национальную сеть Milnet/Arpanet и международную компьютерную сеть Internet, в результате чего было выведено из строя около 6000 компьютеров. Вирус был введен в один из узлов сети, затем он разослал свои копии (длина 99 строк на языке Си), в другие узлы. В узле-получателе копия копировалась и выполнялась. В процессе выполнения с узла-источника копировалось остальное тело вируса. Общий размер вируса составил около 60 Кбайт. Хотя вирус не производил действий по разрушению или модификации информации, а способы ликвидации его были найдены уже на второй день, ущерб от его действия оценивался более чем в 150 тысяч долларов. Исследовательскому же центру НАСА в г. Маунтинн Вью (Калифорния) пришлось на два дня закрыть свою сеть для восстановления нормального обслуживания 52000 пользователей.

Уже такого беглого взгляда на вредоносные программы достаточно, чтобы убедиться в большой опасности их как угроз информации в современных средствах ЭВТ.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.