Профилактика гинекологических болезней коров и телок


Болезни органов размножения у сельскохозяйственных животных следует рассматривать не как локальные заболевания половых органов, а как общее заболевание организма животного. Поэтому система профи­лактики болезней органов размножения должна включать комплекс хо­зяйственно-зоотехнических, специальных ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий при выращивании ремонтного молодняка, осеменении коров и телок, подготовке их к плодоношению и родам, а также в послеродовой период.

Для воспроизводства отбирают клинически здоровых телок с учетом молочной продуктивности и плодовитости их родителей. Ремонтных те­лок обеспечивают полноценным кормлением, позволяющим к 18-ме­сячному возрасту достигать массы тела 340-370 кг. За 6-месячный мо­лочный период они должны получить 280-300 кг цельного молока, 400-600 кг обрата, 170-200 кг концентрированных кормов, 200-300 кг хорошего сена и сенажа, 300-400 кг силоса и корнеплодов. По клиниче­ским, морфологическим, биохимическим и другим параметрам контро­лируют их рост и развитие. При необходимости вносят соответствующие коррективы в кормление и содержание. В летний период предпочтение отдается лагерно-пастбищному содержанию.

В период осеменения среднесуточный прирост массы тела должен быть выше 500 г. При осеменении телок и коров руководствуются инст­рукцией по искусственному осеменению коров и телок, ветеринарно-санитарными правилами при воспроизводстве.

Кормление и содержание беременных животных осуществляются в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных и ветеринарно-санитарными правилами для молочных ферм и комплексов.

Глубокостельных коров во время запуска (за 60-65 дней до ожидае­мых родов) подвергают полному клиническому обследованию, обращая особое внимание на упитанность, состояние волосяного и кожного по­крова, костяка, копытного рога, молочной железы, а также массу тела. Коровы подлежат проверке на субклинический мастит одним из быст­рых диагностических тестов. При показаниях проводят более глубокое исследование сердечно-сосудистой и нервной систем.

Для клинически здоровых животных характерны хорошие упитан­ность и общее состояние, блестящий волосяной покров, крепкий костяк, правильные походка и форма копытец, отсутствие субклинического или клинически выраженного мастита.

При выявлении у животных признаков мастита, пониженной упитан­ности, нарушения или извращения аппетита, размягчения хвостовых позвонков, облысения в области корня хвоста и крестца, расшатывания ро­говых чехлов и зубов, хромоты, свидетельствующих о нарушении обме­на веществ проводят комплекс лечебных мероприятий, включающих средства этиотропной, симптоматической, диетической, общетонизирующей и коррегирующей терапии, а также организационно-хозяйствен­ных и зоотехнических мероприятий по профилактике нарушений обмена веществ и болезней молочной железы.

После клинического обследования, чистки волосяного и кожного по­кровов, расчистки копыт животных переводят в группу сухостоя, где в зависимости от технологии их содержат на привязи или без нее группа­ми, которые формируют по срокам ожидаемого отела (60-45, 45-30, 30-10 дней). Отдельно содержат группу нетелей. Для лучшего формиро­вания плода и профилактики родовых и послеродовых осложнений жи­вотных во время сухостоя целесообразно содержать беспривязно.

Помещение для содержания сухостойных коров и нетелей выделяют из расчета 18% от общего поголовья коров и телок фермы (комплекса), оно должно быть оборудовано групповым логовом из расчета не менее 5 м2 площади пола на одно животное с индивидуальными боксами раз­мерами 2х1,5 м и иметь кормовыгульную площадку с твердым покрыти­ем (8 м2) или без него (15 м2), фронт кормления (0,8 м). Расход подстилки (солома) составляет не менее 1,5-2 кг в сутки. Подстилочный материал должен быть однородным, сухим, без следов плесени.

При привязном содержании стельных коров и нетелей размещают в стойлах (1,2х1,9 м), оборудованных кормушками, поилками и автомати­ческими привязями. Полы в станках могут быть деревянными или кордорезинобитумными, в проходах — бетонными.

В помещениях организуют дозированное облучение животных ульт­рафиолетовыми лучами. Для этого используют стационарные облучатели Э01-ЗОМ, ЭО-2, а также установки УО-4 и УО-4М. Эритемные облучатели Э01-ЗОМ, ЭО-2 устанавливают на высоте 2-2,2 м от пола, по одному источнику на 8-10 м2 площади пола при беспривязном содержа­нии или по одному облучателю на 2 коровы при стойлово-привязном со­держании. Облучающую установку УО-4М вешают на тросе на высоте 1 м от спины животных. Доза облучения обеспечивается за 3 прохода ус­тановки в течение суток.

В зимне-стойловый период сухостойным коровам и нетелям при бла­гоприятных погодных условиях (отсутствие сильных морозов, осадков, ветра и т.д.) необходимо проводить активный моцион в течение 2-3 ч на расстояние 3-4 км, для чего оборудуют прогонный тракт с выровнен­ным грунтом и соответствующим ограждением, а также прогулки про­должительностью 5-7 ч в сутки на выгульных площадках с твердым по­крытием.

В летний период сухостойных коров и нетелей обеспечивают пастби­щем и содержат в лагерях, оборудованных навесами. Стационарные по­мещения при этом подвергаются ремонту, очистке, дезинфекции и сана­ции.

Уровень кормления коров и нетелей в сухостойный период определя­ется массой тела животного, состоянием упитанности, ожидаемой мо­лочной продуктивностью и должен обеспечивать прирост массы тела животного за этот период на 10-12%. Рацион животных должен быть сбалансирован по энергии, переваримому протеину, макро- и микроэле­ментам, сухому веществу, клетчатке, содержать 8-9 корм. ед.

С целью контроля над состоянием обмена веществ, выявления ранних (клинических) признаков наличия и тяжести скрытых нарушений здоро­вья, прогнозирования состояния воспроизводительной функции животных проводят биохимические исследования крови выборочно от 10-15 сухо­стойных коров и 10-15 нетелей (наиболее полно отражающих средний возраст, массу тела и продуктивность стада) за 2-3 недели до родов в начале (октябрь-ноябрь), середине (январь) и в конце (март-апрель) зим­не-стойлового и в середине (июнь-июль) летне-пастбищного периодов. В сыворотке крови определяют содержание общего белка, альбуминов, глобулинов, остаточного азота, мочевины, общего кальция, неорганиче­ского фосфора, каротина, витаминов А, С, холестерина, бета-липопротеинов, в цельной крови — глюкозы, кетоновых тел, в плазме — щелочного резерва. Высокий уровень общего белка (7,3-8 г/100 мл), гаммаглобулинов (1,6-2г/100 мл), холестерина (160-210 мг /100 мл), бета-липопротеинов (480-580 мг/100 мл), низкая концентрация витаминов А (25 мкг/100 мл и менее), С (менее 0,5 мг/100 мл) и низкий белковый индекс (менее 0,75-0,70) характери­зуют предрасположенность беременных животных к акушерской патоло­гии.

При необходимости в крови коров в те же сроки беременности опре­деляют содержание других витаминов, микроэлементов, показателей иммунобиологической и естественной резистентности, а также половых и кортикостероидных гормонов. При нормальном течении беременности соотношение концентраций прогестерона с эстрадиолом составляет не более 60, а кортизола с прогестероном не менее 7. Более высокие показа­тели соотношений прогестерона с эстрадиолом и более низкие кортизо­ла с прогестероном свидетельствуют о риске возникновения родовой и послеродовой акушерской патологии.

При обнаружении отклонений в обмене веществ у сухостойных коров и нетелей разрабатывают комплексные меры по профилактике и лече­нию животных путем коррекции рационов для восполнения дефицитных питательных веществ с учетом качества и химического состава кормов, а также дополнительного назначения витаминных и гепатотропных пре­паратов, минеральных премиксов, синтетических антиоксидантов. При этом соотношение назначаемых масляных концентратов витаминов А и Д должно быть 10:1, а применение витамина Е в последние 20 дней бере­менности не допускается, так как витамин Е, обладая прогестероноподобным действием, угнетает сократительную функцию матки.

В качестве гепатотропных препаратов используют дипровит (в суточ­ной дозе 5 г) или липомид (в суточной дозе 1 г), которые скармливают беременным коровам в течение 4 недель в начале сухостойного периода и в течение 2 недель перед родами. С этой целью и по той же схеме ис­пользуют также препарат метавит в суточной дозе 2 г.

При низком уровне в организме животных и кормах витаминов в ка­честве препаратов, нормализующих обмен веществ и профилактирующих задержание последа и послеродовые заболевания, можно использо­вать селенит натрия, селенит бария (деполен), масляный раствор бета-каротина. Стерильный водный 0,5%-ный раствор в дозе 10 мл (0,1 мл селенита натрия на 1 кг массы те­ла) вводят коровам однократно внутримышечно за 20-30 дней до пред­полагаемых родов. Деполен (10 мл) однократно вводят в начале сухо­стойного периода. Масляный раствор бета-каротина применяют внутримышечно за 30-45 дней до предполагаемого отела по 40 мл на одно введение 5-7 дней подряд.

Число скотомест в родильном отделении должно составлять 16% численности коров и нетелей на комплексе (ферме). Размещение внутреннего оборудования, параметры микроклимата помещений родильного отделения (как цеха сухостойных коров и нете­лей) определяются нормами технологического проектирования. Температура в родильном отделении должна составлять 16°С, от­носительная влажность 70%, освещенность 300 лк, допускаемая концен­трация углекислого газа 0,15%, аммиака 10 мг/м3, сероводорода 5 мг/м3, микробное загрязнение 50 тыс. м3, объем помещения на одно животное 25 м3.

За секциями родильного отделения закрепляют постоянный обслужи­вающий персонал, обученный правилам приема и ухода за новорожден­ными телятами, и организуют круглосуточное дежурство.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2034;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.