Операции на мочеполовых органах
Кастрация самцов
Существует большое количество различных способов кастрации самцов, однако все они могут быть объединены в два основных – кровавый и бескровный (перкутанный).
Кровавый способ применяют при кастрации всех видов самцов. Чаще всего при этом методе полностью удаляют семенники и придатки открытым или закрытым способами. При открытом способе после соответствующего разреза слоев мошонки рассекают и общую влагалищную оболочку, тем самым открывая доступ в брюшную полость через влагалищный канал. При закрытом способе кастрации целостность общей влагалищной оболочки не нарушают. Ее отпрепаровывают тупым методом от фасции мошонки. При отделении семенника на семенной канатик, покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают лигатуру.
Частичное удаление элементов половых желез имеет цель прекращения выделения и даже выработки семенниками спермиев при сохранении инкреции мужских половых гормонов. Наибольшее распространение в практике нашли следующие: резекция хвостов придатков семенников у самцов жвачных; удаление паренхимы семенников.
Бескровный (перкутанный) метод кастрации широко применяют у животных (баран, козел, бык), которые имеют хорошо выраженную шейку мошонки. Он включает два основных способа: перкутанное нарушение целостности семенных канатиков или самих семенников.
Перкутанное нарушение целостности семенных канатиков осуществляют следующими способами: а) перкутанное размозжение семенных канатиков;
б) перкутанная перевязка семенных канатиков; в) эластрация.
Кастрация жеребцов
Показания. Жеребцов кастрируют с целью: 1) внутрихозяйственной – добиться изменения нрава животного, чтобы им легко было управлять, для предотвращения случайного осеменения кобыл не племенными жеребцами, а также для облечения группового содержания;
2) лечебной – интравагинальные грыжи, орхиты, механическое размозжение семенников, водянка общей влагалищной оболочки, варикозное расширение вен семенного канатика.
Подготовка животных. За сутки до операции ректально исследуют брюшные паховые кольца; от их размеров зависит способ кастрации. Если в паховое кольцо можно ввести кончики 3 пальцев, то таких жеребцов кастрируют закрытым способом. Также пальпацией исследуют мошонку и ее содержимое. Определяют, в каком состоянии находятся семенники, нет ли в полости мошонки петель кишечника или сальника. Очень сильным и злым жеребцам выключают из рациона концентрированные корма за 2–4 суток, а за 12–24 ч их переводят на голодную диету (дают только воду). Утром перед операцией жеребцов не поят. Перед кастрацией их расковывают.
Фиксация. Жеребцов фиксируют в левом боковом или стоячем положении.
Обезболивание. Применяют наркоз, а затем делают местную анестезию.
Техника операции. Если жеребец лежит в боковом положении, врач становится сзади крупа животного. Для того чтобы получить правильный разрез, необходимо тщательно фиксировать семенники в мошонке, чтобы шов ее проходил посредине между ними, а кожа была умеренно напряжена и не имела складок. Семенники, покрытые мошонкой, фиксируют левой рукой, охватывая шейку мошонки с одной стороны большим, а с другой – остальными пальцами. Иногда бывает тяжело захватить сразу оба семенника из-за сильного подтягивания их жеребцом к брюшной стенке. В таком случае под семенники просовывают ладонь правой руки и, подтягивая их, фиксируют левой рукой. В этот момент стараются отвлечь животное, нанося ему ладонью легкие удары по верхней губе, потому что насильное извлечение семенников в момент сокращения их кремастеров может привести к разрыву семенных канатиков. Если один семенник недоразвит и не полностью опустился в мошонку, его фиксируют отдельно и разрез на этой стороне делают в первую очередь. Можно также фиксировать семенники с помощью тонкой, мягкой резиновой трубки, которую накладывают на шейку мошонки после обезболивания и оставляют до конца разреза станок мошонки. Концы трубки завязывают узлом, который легко и быстро можно развязать. Перед рассечением переходной связки трубку снимают.
Техника открытого способа кастрации. Обе половинки мошонки рассекают одновременно, что обеспечивает лучшие условия для асептического выполнения операции. Кожу разрезают параллельно шву мошонки, отступив от него 1,5–2 см. Длина разреза должна отвечать длине семенника, чтобы последний выходил свободно. Это имеет большое значение и для предотвращения послеоперационных осложнений, поскольку препятствует задержанию раневого экссудата в полости мошонки. Слои мошонки рассекают послойно в два приема: первый – в первую очередь кожу и мышечно-эластическую оболочку на левой (нижней), а затем на правой (верхней) половине мошонки; второй - придерживаясь этого же порядка – фасцию мошонки и общую влагалищную оболочку. Разрез последней не должен быть короче разреза кожи. Для предотвращения выхода семенников раньше, чем общая влагалищная оболочка будет разрезана на необходимую длину, ее рассекают сначала скальпелем возле заднего угла раны кожи, а затем через образованное отверстие вводят браншу прямых тупоконечных ножниц и разрезают оболочку до переднего угла раны. Если имеются спайки между общей и специальной влагалищными оболочками, то их устраняют тупым путем. При наличии больших спаек, которые не удается разрушить, общую влагалищную оболочку удаляют вместе с семенником, как при закрытом методе кастрации.
После разреза всех слоев мошонки семенники самостоятельно выпадают из полости мошонки. Если этого не произошло, их выдавливают рукой со стороны шейки мошонки или вытягивают хирургическим пинцетом (но не пальцами, чтобы не загрязнять операционную рану), захватив за утолщенный участок переходной связки. При недостаточном обезболивании во время фиксации связки сокращается внутренний подниматель семенника, что затрудняет вытягивание органа. В этот момент необходимо легко ударять ладонью жеребца по губам, чтобы отвлечь его внимание, не вытягивать семенник насильно, потому что возможны надрывы семенного канатика и кровотечение. Вытянув левый (нижний) семенник из раны, его вместе с придатком фиксируют левой рукой. В правую руку берут хирургический пинцет, которым фиксируют переходную связку и оттягивают ее от семенника. Помощник рассекает связку прямыми ножницами вдоль семенного канатика, вблизи соединения ее с общей влагалищной оболочкой. Инструмент необходимо держать параллельно придатку, чтобы случайно не перерезать семяпровод и его сосуды. Хирург подтягивает семенник максимально наружу, в то же время с помощью пинцета перерывает брыжейку, которая соединяет общую влагалищную оболочку и придаток семенника, как можно дальше. Такие же манипуляции выполняют и на правом (верхнем) семеннике.
После этого оба семенника фиксируют левой рукой и слегка оттягивают их от туловища. Это делают для того, чтобы канатики были напряжены. Средний палец правой руки хирург пропускает между канатиками и ладонью отодвигает мошонку к брюшной стенке, чтобы дать возможность помощнику наложить щипцы Занда на нужном участке семенных канатиков (7–12 см выше семенников). Помощник накладывает инструмент на оба семенных канатика одновременно, винтом наружу, и прижимает их к тыльной стороне ладони правой руки хирурга. После этого хирург убирает руку, а помощник прижимает щипцы к брюшной стенке. Необходимо следить, чтобы между браншами щипцов не попали ткани мошонки. Убедившись в том, что щипцы наложены правильно, их ручки постепенно сжимают до отказа и фиксируют затвор. Помощник прижимает щипцы к телу животного и таким образом удерживает их. Хирург приступает к отделению семенников путем откручивания. Для этого он сильно сжимает пальцами правой руки канатик возле самых браншей инструмента и начинает перекручивать до полного отделения семенников.
Часто в практике отделение семенников откручиванием заменяют отсечением ножницами. При этом методе щипцы Занда на семенной канатик накладывают так же как и при откручивании, но только на каждый канатик отдельно. Семенной канатик пересекают ножницами непосредственно под щипцами. Щипцы выдерживают на канатиках определенное время, которое отвечает возрасту животного плюс 2 мин. Время выдержки инструмента на канатиках начинают исчислять с момента его наложения. По истечении определенного времени хирург сжимает ручки щипцов, и помощник открывает замок. Медленно раскрывают бранши, снимают щипцы, чтобы не разрушить образованные тромбы. После снятия щипцов мошонку оттягивают вниз, стараясь, чтобы культя канатика переместилась вглубь влагалищного канала. Из полости мошонки стерильным ватно-марлевым тампоном удаляют сгустки крови. В полость мошонки засыпают присыпку, состоящую из смеси стрептоцида или трициллина с йодоформом или вводят эмульсию стрептоцида. Можно также отделять семенники с помощью эмаскулятора.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2335;