Помощь при утоплении

Утопление - это заполнение жидкостью дыхательных путей, в результате чего нарушается дыхание и наступает удушье. Признаки утопления: бледные кожные покровы, лицо и губы землистого цвета, тело на ощупь холодное, дыхание отсутствует, пульс едва ощутим или не определя­ется, у отверстий носа и рта мелкопузырчатая пена. После извлечения пострадавшего из воды следует освободить его дыхательные пути от воды и инородных предметов (песка, ила, травы) и проводить искусственное дыхание и наружный закрытый массаж сердца до восстановления са­мостоятельного дыхания.

Для удаления воды из легких и желудка пострадав­шего укладывают лицом вниз головой на предплечье так, чтобы рот и нос не соприкасались с землей. Под верх­нюю часть живота подкладывают сложенную валиком одежду. Оказывающий помощь становится на колени над пострадавшим лицом к его затылку, кладет ладони рук ему на спину и медленно и равномерно надавливает на грудную клетку. Движение повторяют 2...3 раза. Затем пострадавшего быстро переворачивают на спину и прово­дят искусственное дыхание одним из следующих способов.

Искусственное дыхание "изо рта в рот". Рот постра­давшего очищают от слизи и мокроты, кладут пострадав­шего на спину, под шею подкладывают валик так, чтобы голова была запрокинута, воздухоносные пути открыты. Оказывающий помощь располагается сбоку у головы, пальцами одной руки зажимает пострадавшему нос, дру­гой поддерживает за подбородок. Через марлевую сал­фетку, накинутую на рот, или через S-образную трубку 16... 18 раз в минуту делает выдох в рот пострадавшего.

Другой способ, более простой, состоит в том, что по­страдавший укладывается на живот, оказывающий помощь стоит на коленях над пострадавшим, располагает свои ла­дони так, чтобы большие пальцы находились по бокам по­звоночника несколько ниже углов лопатки, а остальные ох­ватывали нижнюю часть грудной клетки. При надавливании на грудную клетку происходит выдох, при отнимании рук от грудной клетки - вдох.

При отсутствии пульса или слабом его прощупывании проводят наружный массаж сердца. Пострадавшего следует положить лицом вверх на жесткую поверхность. Встать сле­ва, одну ладонь положить на грудь у нижней трети груди­ны, вторую руку разместить сверху. Руками, выпрямленны­ми в локтевых суставах, делать резкие толчкообразные дви­жения в направлении к позвоночнику с частотой 60...70 раз в минуту. Толчки необходимо производить так, чтобы груди­на смещалась на 5...6 см. Эффективность закрытого масса­жа сердца контролируется ощущением пульсации сонной артерии на шее и лучевой артерии на руке.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.