Помощь при утоплении
Утопление - это заполнение жидкостью дыхательных путей, в результате чего нарушается дыхание и наступает удушье. Признаки утопления: бледные кожные покровы, лицо и губы землистого цвета, тело на ощупь холодное, дыхание отсутствует, пульс едва ощутим или не определяется, у отверстий носа и рта мелкопузырчатая пена. После извлечения пострадавшего из воды следует освободить его дыхательные пути от воды и инородных предметов (песка, ила, травы) и проводить искусственное дыхание и наружный закрытый массаж сердца до восстановления самостоятельного дыхания.
Для удаления воды из легких и желудка пострадавшего укладывают лицом вниз головой на предплечье так, чтобы рот и нос не соприкасались с землей. Под верхнюю часть живота подкладывают сложенную валиком одежду. Оказывающий помощь становится на колени над пострадавшим лицом к его затылку, кладет ладони рук ему на спину и медленно и равномерно надавливает на грудную клетку. Движение повторяют 2...3 раза. Затем пострадавшего быстро переворачивают на спину и проводят искусственное дыхание одним из следующих способов.
Искусственное дыхание "изо рта в рот". Рот пострадавшего очищают от слизи и мокроты, кладут пострадавшего на спину, под шею подкладывают валик так, чтобы голова была запрокинута, воздухоносные пути открыты. Оказывающий помощь располагается сбоку у головы, пальцами одной руки зажимает пострадавшему нос, другой поддерживает за подбородок. Через марлевую салфетку, накинутую на рот, или через S-образную трубку 16... 18 раз в минуту делает выдох в рот пострадавшего.
Другой способ, более простой, состоит в том, что пострадавший укладывается на живот, оказывающий помощь стоит на коленях над пострадавшим, располагает свои ладони так, чтобы большие пальцы находились по бокам позвоночника несколько ниже углов лопатки, а остальные охватывали нижнюю часть грудной клетки. При надавливании на грудную клетку происходит выдох, при отнимании рук от грудной клетки - вдох.
При отсутствии пульса или слабом его прощупывании проводят наружный массаж сердца. Пострадавшего следует положить лицом вверх на жесткую поверхность. Встать слева, одну ладонь положить на грудь у нижней трети грудины, вторую руку разместить сверху. Руками, выпрямленными в локтевых суставах, делать резкие толчкообразные движения в направлении к позвоночнику с частотой 60...70 раз в минуту. Толчки необходимо производить так, чтобы грудина смещалась на 5...6 см. Эффективность закрытого массажа сердца контролируется ощущением пульсации сонной артерии на шее и лучевой артерии на руке.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2217;