Помощь при травмах черепа и головного мозга


Повреждения черепа и головного мозга довольно час­то наблюдаются у пострадавших при землетрясениях, об­валах, оползнях и наводнениях.

По локализации различают переломы свода и основа­ния черепа. Переломы бывают полные, распространяющи­еся на всю толщину черепной кости, и неполные, когда повреждены лишь наружная или внутренняя костные пла­стины. Различают также трещины, оскольчатые переломы со свободными или связанными с мягкими тканями кост­ными отломками [10, 13].

Все симптомы при травмах черепа и головного мозга можно разделить на общемозговые и местные. К обще­мозговым симптомам относятся:

— потеря сознания;

— сонливость, головокружение, головные боли;

— тошнота и рвота;

— ретроградная амнезия (т.е. пострадавшие не по­мнят обстоятельства, предшествовавшие травме);

— расширение зрачков, их вялая реакция на свет;

— урежение и напряженность пульса.

К местным симптомам относятся:

— локальная болезненность, припухлость;

— определение при ощупывании выдающегося над ровной костной поверхностью края трещины или уг­лубления;

— выбухание ткани мозга из раны.

При переломе основания черепа определяется ряд ха­рактерных местных симптомов: кровоизлияние в области век ("темные очки"), кровотечение из носа, рта, уха, исте­чение спинномозговой жидкости (бесцветная липковатая жидкость) из носа, рта и уха.

При проведении эвакуации из очага ЧС пострадавшие с черепно-мозговой травмой наряду с шоковыми больны­ми эвакуируются в первую очередь. Это связано с тем, что при черепно-мозговой травме возможно развитие та­кого осложнения, как сдавление мозга. Сдавление голо­вного мозга проявляется после улучшения общего состоя­ния пострадавшего и уменьшения выраженности общемоз­говых симптомов, при этом /усиливаются головные боли, легкая заторможенность переходит в сонливость и апатию, далее наступает потеря сознания. Больной перестает реа­гировать на звуковые и болевые раздражители. Основным признаком сдавления мозга является напряженность и урежение пульса (до 30 ударов в минуту).

Первая медицинская помощь заключается в наложении асептической повязки на раны головы. Если из раны выбухает мозговое вещество, то перед наложением повязки необходимо оградить его ватно-марлевым валиком. Ино­родные тела и торчащие отломки кости извлекать не сле­дует, чтобы не вызвать тяжелого кровотечения. Предпоч­тительно накладывать на голову повязку типа "чепец".

Введение обезболивающих препаратов запрещено вследствие их угнетающего воздействия на дыхание. С целью профилактики попадания рвотных масс в дыхатель­ные пути пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, его поворачивают на бок, противоположный ра­нению, ладони сложены под щекой, ногу на здоровой стороне вытягивают, а другую сгибают в коленном и тазо­бедренном суставах. В таком положении пострадавшего транспортируют на этап оказания врачебной помощи.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1658;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.