Помощь при переломах костей


Травматический перелом кости - нарушение ее цело­стности в результате действия внешнего физического фак­тора. Переломы костей могут быть закрытыми (без по­вреждения целостности кожи) и открытыми, когда имеется нарушение кожного покрова. Признаками перелома явля­ются: локальная болезненность, усиливающаяся при давле­нии по оси; деформация конечности; патологическая по­движность (смещение кости вне сустава); нарушение фун­кции конечности.

Первая помощь при переломах заключается в иммо­билизации поврежденной конечности и обезболивании (промедол из аптечки АИ-2). Для иммобилизации конеч­ности используют стандартные шины (проволочные, фанер­ные) или подручные средства (доски, фанеру и т.д.). При открытом переломе и наличии кровотечения необходимо его остановить и наложить на рану асептическую поаязку. Шину необходимо смоделировать по форме конечности (по здоровой конечности) таким образом, чтобы фиксиро­вались два соседних сустава, между которыми находится поврежденная кость, а при переломе бедра - три сустава (тазобедренный, коленный и голеностопный). Для предуп­реждения возникновения болей, омертвления тканей в ме­стах костных выступов под шину подкладывают вату.

При переломах костей предплечья при наложении ши­ны руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, ладонью к животу, пальцы полусогнуты. Шину моделируют в форме желоба, выстилают ватой или ветошью, затем на­кладывают по наружной поверхности предплечья, через локтевой сустав и далее по наружной задней поверхности плеча. Шину прибинтовывают к руке широким бинтом, по­сле чего подвешивают на косынке или ремне.

При отсутствии табельных шин можно подвесить руку на косынку, а плечо прибинтовать к туловищу.

При переломах плечевой кости используют большие ле­стничные шины. При наложении шины руку сгибают в локте­вом суставе под прямым углом ладонью к животу, пальцы полусогнуты, в подмышечную впадину подкладывают валик из ваты. Шину моделируют по размерам и контурам по­врежденной руки так, чтобы она начиналась от плечевого сустава здоровой стороны, проходила через спину по подло­паточной области больной стороны и затем по задненаружной поверхности плеча и предплечья и заканчивалась у ос­нования пальцев. Шину прибинтовывают к руке и частично к туловищу, после чего руку подвешивают на косынке или ремне или прибинтовывают к туловищу.

При переломах бедра используют шину Дитерихса, ко­торая накладывается медицинским работником. Из подруч­ных средств для шинирования можно использовать доски или листы фанеры. При отсутствии подручных средств им­мобилизация. достигается прибинтовыванием пораженной конечности к здоровой.

При переломах костей голени применяют большую лест­ничную шину, моделируя ее по здоровой ноге в виде бук­вы "Г"; стопа фиксируется под прямым углом к голени, но­га слегка сгибается в коленном суставе. Длина шины - от середины бедра до конца пальцев ноги.

При повреждении позвоночника и костей таза пора­женного необходимо уложить на спину на щит, широкую доску и т.п. Для расслабления мышц бедер под колени подкладывают валик из одежды.

При переломах ребер при задержке дыхания на вдо­хе бинтуется грудная клетка на уровне поврежденных ре­бер. При отсутствии широких бинтов используются длинные полотенца, куски ткани.

При переломах ключицы в подмышечную впадину с больной стороны подкладывают ватно-марлевый валик, плечо туго прибинтовывают к туловищу, а предплечье подвешивают на косынке; руку фиксируют к туловищу ко­сынкой.

При переломе нижней челюсти ее плотно прижимают к верхней челюсти при помощи повязки, при этом верхняя челюсть служит как бы шиной для нижней челюсти.

Особого внимания требуют лица, находящиеся в зава­лах с придавленными нижними конечностями. Тяжесть со­стояния у таких лиц определяется не только тяжестью ме­ханических повреждений, но и возможностью развития синдрома длительного сдавления, приводящего в конеч­ном итоге к смерти от почечной недостаточности [11, 15]. Извлечение таких пострадавших из завалов необходимо производить с большой осторожностью. Вначале следует без рывков снять тяжесть (глыбы земли, обломки здания, бревна и т.д.). В первую очередь освобождается голова и грудь пострадавшего. Перед освобождением конечностей необходимо ввести обезболивающее средство (промедол в шприц-тюбике из гнезда N 1 аптечки АИ-2). После ос­вобождения сдавленной конечности необходимо немедлен­но наложить на нее жгут и обеспечить понижение ее тем­пературы (обложить льдом на 30...40 мин). Такие постра­давшие должны быть быстро доставлены на этап врачеб­ной помощи.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.