ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ


 

При строительстве магистрального трубопровода особое внимание необходимо уделять вопросами доставки, хранения материально-технических ресурсов. Всё это должно быть предусмотрено в транспортной схеме проекта.

Транспортной схемой должно быть предусмотрено: сооружение временных дорог и съездов с действующих дорог; реконструкция постоянных дорог, усиление мостов и переездов; создание и обустройство промежуточных площадок для временного хранения материально-технических ресурсов; погрузочно-разгрузочные работы и складирование материалов, оборудования и конструкций; содержание и эксплуатация временных дорог; мониторинг состояния дорожной сети и окружающей природной среды. Кроме этого, наличие железнодорожных станций, тупиковых путей с разгрузочными площадками; наличие речных и морских причалов, терминалов, обеспечивающий приём и временное хранение поступающих грузов, а также возможность манёвра на этих площадках.

Выполнение погрузочно-разгрузочных работ охватывает технологию и организацию комплекса транспортных и погрузочно-разгрузочных работ с трубами, секциями труб, утяжелителями и другими основными материалами на железнодорожных станциях, трубосварочных базах, на трассе, а также складирование труб на прирельсовых складах.

Погрузочно-разгрузочные работы выполняются с использованием грузоподъёмного оборудования, технические параметры которого соответствуют массе и габаритам перемещаемых грузов и обеспечивают сохранность качества поступаемых изделий, материалов и т.п.

Для выполнения различных такелажных работ при строповке грузов, подъёме неизолированных труб или трубных секций применяют различные грузозахватные приспособления: полотенца, стропы универсальные канатные, траверсы и т.п.

Транспортировка труб железнодорожным транспортом осуществляется в полувагонах или на платформах. Вагоны к месту разгрузки подаются локомотивом. Применять для перемещения вагонов тракторы, трубоукладчики, экскаваторы, автомобили или другой нерельсовый транспорт и оборудование запрещается.

Разгрузка вагонов с трубами, утяжелителями или другими основными материалами обычно осуществляется по двум схемам: вагон-склад-трубовоз (бортовой автомобиль) или вагон-трубовоз (бортовой автомобиль). Первая схема применяется при массовом поступлении труб и ограниченном числе трубовозов или другого подвижного состава, а вторая схема – при достаточном числе трубовозов или ограниченной прирельсовой площадке.

 

Складирование труб

Склады размещают таким образом, чтобы обеспечить проход людей, проезд транспортных и грузоподъёмных средств. Площадки под склады труб устраивают с уклоном 1,5-2° и осуществляют другие мероприятия, предохраняющих от воздействия грунтовых вод и атмосферных осадков. Трубы укладывают в штабель рядами по вертикали и располагают их в «седло» между труб нижележащего ряда.

Для предотвращения раскатывания труб в штабеле используются торцевые увязки. Крайние трубы нижнего ряда необходимо подклинить с помощью металлического упора, облицованного резиной.

 

 

Рис. 6.1. Штабель труб

 

При складировании труб запрещается:

- укладывать в один штабель трубы разного диаметра;

- производить укладку труб верхнего ряда до закрепления труб нижнего ряда;

- складировать вместе изолированные и неизолированные трубы;

- укладывать трубы в наклонном положении с опиранием одной стороны труб на нижележащие трубы.

Склады по назначению и вместимости подразделяют на прирельсовые, базисные и притрассовые.

Складирование труб осуществляется на подготовленных площадках. Во избежание попадания снега и других атмосферных осадков полости труб с торцов защищают заглушками.

Для хранения более габаритных материалов – трубных секций, железобетонных утяжелителей (пригрузов) устраивают временные, на период строительства, склады, расположенные в пунктах разгрузки (стационарные, причальные), при сварочно-изоляционных базах (базовые), в различных точках трассы (трассовые склады).

Разгрузка труб из полувагонов производится краном по одной трубе. При разгрузке изолированных труб и их складировании необходимо избегать соударения, волочения по земле, а также по нижележащим трубам для предотвращения повреждения изоляционного покрытия. Для их разгрузки используют мягкие полотенца или мягкие стропы с траверсой.

Трубоукладчики, предназначенные для работы с изолированными трубами, должны иметь стрелы, облицованные с внешней стороны эластичными накладками. В качестве эластичных накладок можно использовать разрезанные автомобильные покрышки б/у, закреплённые на стреле.

Погрузка и разгрузка труб, а также их штабелирование осуществляется с помощью пневмоколёсных или гусеничных стреловых кранов, могут использоваться и краны-трубоукладчики, оснащённые специальными торцевыми захватами, обеспечивающие сохранность изоляционного покрытия и кромок трубы в процессе производства данного вида работ.

Складирование труб осуществляют в штабеля высотой не более 3м с обязательным закреплением. Нахождение людей на штабеле труб запрещается. Между штабелями устраиваются проезды и проходы, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов. При укладке труб около железнодорожных путей, между краем штабеля и ближайшим рельсом должно быть расстояние не менее 2,5м.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.