Методы контроля состояния токоприемников
Статическая характеристика токоприемника является объективным показателем его эксплуатационного состояния.
Снятие статической характеристики токоприемника и проверку его состояния проводят, как правило, на открытом воздухе (открытые ПТО, пескозаправочные
устройства, тракционные пути депо), где имеется возможность снятия напряжения с контактной сети и ее заземления. В работе участвуют начальник ЭЧК, электромеханик или электромонтер 6-го разряда; электромонтер 4-го разряда и работник локомотивного депо. Работу выполняют со снятием напряжения, по наряду и приказу энергодиспетчера.
После снятия напряжения контактную сеть пути заземляют заземляющими штангами. Бригада поднимается на крышу электровоза или электропоезда и устанавливает вертикально на основании токоприемника измерительную рейку с ценой деления 100 мм (нулевое деление должно соответствовать высоте полностью опущенного токоприемника). С помощью обычного индикаторного (стрелочного) динамометра измеряют величину нажатия на контактный провод в диапазоне изменений рабочей высоты токоприемника через каждые 100 мм в пределах перемещения полоза при плавном опускании (пассивное нажатие), а затем при плавном подъеме (активное нажатие). Полученные данные сравнивают с табличными.
Нажатие — основная характеристика любого токоприемника. Если нажатие выше нормы -увеличивается вероятность механических повреждений токоприемника и устройств контактной сети (под фиксаторами, воздушными стрелками, в искусственных сооружениях). Если нажатие меньше нормы, возможны пережоги контактных проводов при стоянке или трогании ЭПС и интенсивный износ электрической дугой контактных вставок (пластин) и контактного провода. Разность активного и пассивного нажатия характеризует величину трения в шарнирах токоприемника. Превышение этой величины говорит о необходимости уменьшения трения, что достигается смазкой шарниров. Если трение после смазывания не уменьшилось, необходимо найти и устранить натяги и перекосы рам токоприемника.
Значительные изменения активного и пассивного нажатия в рабочем диапазоне при одностороннем движении полоза указывают на неправильность регулировки рычагов главных валов, к которым присоединены подъемные пружины. Общее завышение или занижение статического нажатия, по сравнению с регламентированным для данного токоприемника, указывает на ненормальное натяжение подъемных пружин.
Проверку статических характеристик проводят сразу же после подъема токоприемника без предварительного его раскачивания, а при температуре -20°С и ниже — на открытом воздухе (вне помещений депо или ПТО). При этом определяют по секундомеру время подъема токоприемникка до максимальной рабочей высоты него опускания до сложенного положения несколько раз и сравнивают его с данными, приведенными в табл. 5.1.
Таблица 5.1
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 436;