Пятна от таннина (от ореховой скорлупы и вообще от дубильных веществ)

Смазываются раствором 1 железного купороса и 99 воды. Когда пятна почернеют, то они обрабатываются раствором 10 щавелевой кислоты и 90 воды. Затем промывают жавелевой водой и, наконец, чистой водой.

Пятна от табака

Натирают яичным желтком с винным спиртом, промывают водкой, а затем горячей водой.

Пятна от травы

Можно удалить серным эфиром, который хорошо растворяет зеленое красящее вещество травы - хлорофилл. При этом нужно только остерегаться огня, который может причинить взрыв, и по этой причине следует работать при дневном свете.

Пятна от сажи

Пятна эти смачивают скипидаром и слегка трут материю; затем к скипидару прибавляют желток, нагревают смесь и трут пятно. Если оно сходит, его промывают. При прочно окрашенных цветных материях- разжиженной хлористоводородной кислотой, а при белых тканях – щавелевой кислотой.

Пятна от ржавчины

Удаляются горячим лимонным соком: выжимают сок из лимона, вливают на серебряную ложку и держат ее над лампою. Как только сок закипит, в него погружают запятнанное место ткани; в несколько секунд пятно исчезает без следа. Если пятна застарелые, то легко прикасаются к ним чистою, смешанною пополам с водою соляною кислотою и наносят затем на запятнанные места сернистого аммония. После этого следует, однако, сильно прополоскать ткань водою.

Пятна от сырости выводят

29.1. Из полотняных и хлопчатобумажных тканей - покрыв пятно наскобленным мелом, положив сверху пропускную бумагу и проведя несколько раз теплым утюгом

29.2. На шелковых и шерстяных тканях чистят, намазывая скипидаром чистую тряпку и протирая ею пятно, пока к тряпке не будет больше приставать нечистот. Затем насыпают на пятно слой превращенного в порошок белого болюса, толщиною в картон, накладывая сверху пропускную бумагу, и проводят по ней значительное количество раз теплым утюгом, в) Из белья пятна от сырости лучше всего выводятся, если замочить ткань в смеси из 16 воды с 1 аммиака, протереть хорошенько пятно этой жидкостью и сильно прополоскать ткань.

Пятна от припала

Можно уничтожить, если ткань не слишком еще пострадала, обработкой припаленных мест густой массой, приготовленной тщательным размешиванием и нагреванием в глиняном горшке: 1 1/2 чашки уксуса, 40 г серого мыла, соку от 4 луковиц и 120 сукновальной глины. Припаленные места, предварительно смоченные, покрывают указанной массой, и, когда последняя совершенно высохнет, ее стряхивают с белья, а место смывают холодной водой. Когда не удается уничтожить пятно с одного раза, прием нужно повторить.

Пятна от мух

Выводят из белья простой стиркой, с шелковых и шерстяных тканей - отваром мыльного корня, а затем протиранием бензином или раствором нашатырного спирта.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1143; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.