IV. Крахмал и синька

1. Глянц-крахмал "Люстрин"

Берут 15 борной кислоты, 19 буры, 3 стеарина, 3 белого воска и кипятят с достаточным количеством раствора соды (20° Б) до образования однородной жидкой массы, которую затем высушивают. Полученный продукт смешивают с 500 рисового крахмала в порошке.

2. Плитки "Мируар"

Для придания блеска белью растапливают 3 парафина и 2 стеарина и выливают жидкую массу в формы. Плиточки эти прибавляют к горячему крахмальному клейстеру, или же ими слегка смазывают гладкую плоскость утюга и проглаживают еще раз уже выглаженное белье. Можно также натереть им белье перед глажением.

Синька обыкновенная

Составляется густое тесто из индиго-кармина и картофельной муки. Прессуют в желаемую форму и сушат на обыкновенной плите.

Синька дезинфицирующая

16 берлинской лазури, 2 карболовой кислоты, 1 буры и 1 гуммиарабика смешиваются в тесто,. из которого формуются шарики, покрываемые затем слоем желатина или камеди для воспрепятствования улетучиванию карболовой кислоты.

 

V. Вывод пятен

Пятна от жиров на тканях устраняют

1.1. Обкладывая запятнанную материю с обеих сторон пропускной бумагой и проглаживая теплым утюгом; бумагу нужно почаще менять.

1.2. Можно их выводить также скипидаром, бензином или эфиром. Напитывают жидкостью маленький комочек из материи по возможности тождественной с той, из которой нужно вывести пятна, и водят им по запятнанному месту кругами. Если на материи все же покажутся круги, то на них накладывают смесь из жженой магнезии и бензина слоем толщиною в несколько миллиметров, и, когда высохнет, магнезию выколачивают с левой стороны.

Пятна от молока, яиц, супа и т. п.

Выводят сперва бензином для удаления масла, а потом нашатырным спиртом, разбавленным водою.

Пятна от стеарина и воска

Сперва осторожно соскабливаются ножом; потом подкладывают под материю сырой кусок полотна" а сверху прикрывают ее пропускною бумагою и водят по этой бумаге теплым утюгом. Пятно, не поддающееся утюгу, устраняют эфиром, подогревая запятнанное место под утюгом. Когда жирное пятно несвежее, то лучше обработать его нашатырным спиртом. При чувствительных красках лучше удалять пятно отваром мыльного корня или желчным мылом.

Пятна от керосина

Выводятся таким образом. Под то место, где находится пятно, кладут кусок пропускной бумаги, смачивают пятно чистым бензином, поверх которого насыпают слой жженой магнезии, прикрывают пропускной бумагой и кладут под пресс. Через некоторое время бензин улетучивается, а магнезию удаляют щеткой.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1233; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.