Пятна от черники на белье

Наливают на пятно раствор гипосульфита, присыпают немного мелкого порошка виннокаменной кислоты и протирают. Когда пятно исчезнет, промывают сначала теплой, затем холодной водой. Или же смоченное водою пятно держат над горящею серой (см. 9).

Пятна от щелочей (соды, поташа, щелочного мыла)

Смачивают пятна раствором квасцов (1 чайная ложка на 3 чайные ложки воды), покрывают влажной тряпочкой и проглаживают сверху умеренно нагретым утюгом. Щелочные пятна на белье удаляют водою, на шелку и шерсти - смачиванием слабым раствором лимонной кислоты или уксуса.

Пятна от кислот

Выводят промыванием слабым раствором соды. Пятна от кислот на темных тканях иногда не удаляются содой; в этих случаях хорошо смачивать такие пятна разведенным раствором азотно-серебряной соли, вследствие чего они окрашиваются в чисто черный цвет.

Пятна от ляписа

В 100 дистиллированной воды растворяют 10 нашатыря и 10 сулемы и сохраняют раствор в склянке со стеклянною пробкою. При помощи этой жидкости можно вполне удалить черные серебряные (ляписные) пятна из полотна, шерсти и хлопка без всякого вреда для ткани; этим же раствором уничтожаются пятна и на руках.

Пятна от марганцовокислого калия

18.1. С кожи тела, пока они еще свежи, удаляются смесью равных частей соляной кислоты и воды. Старые пятна удаляются соскабливанием пемзой

18.2. С белья: капают на пятна смесь 1 сернистого аммония с 5 воды и через несколько минут промывают большим количеством горячей воды.

Пятна от йода на белье выводят

19.1. Смачивая запятнанную вещь холодною водою и натирая ее комочком обыкновенного крахмала. Пятно становится после этого темно- лиловым; затем его прополаскивают водою и снова натирают крахмалом. При новом прополаскивании пятно исчезает, после чего вещь моют в воде с мылом. Если пятно очень велико и застарело, то необходимо натирание крахмалом и прополаскивание повторить несколько раз, но успех всегда несомненен.

19.2. Пятна от йода можно выводить прополаскиванием загрязненных йодом вещей в спирте (может быть применен обыкновенный денатурат). Применяют последовательно несколько порций спирта, одну за другой, прекращая отмывку, когда спирт перестает уже окрашиваться. После этого вещь застирывают в воде с мылом.

19.3. Лучше, чем спирт, действует ацетон, который теперь нетрудно достать. Преимущества ацетона в том, что он химически разрушает йод, не окрашиваясь им и быстро обесцвечивая очищаемые ткани. После обработки ацетоном следует стирка с мылом.

Пятна от чернил

20.1. Если пятна свежие, то достаточно погрузить материю в теплое молоко; если они старые, нужно оставить в нем материю на несколько часов. Затем материю кладут на сложенную в несколько раз салфетку и трут чистым полотном. Трут каждое пятно, и оно постепенно исчезает. Молоку не нужно давать на материи засохнуть. Обмывать теплою водою, а затем холодною, обмакивая полотно и счищая пятно молоком, пока не останется следов от пятна.

20.2. Из белья свежие чернильные пятна выводятся также промыванием горячим раствором щавелевой кислоты и последующим тщательным прополаскиванием водой; из шерстяных же и хлопчатобумажных тканей, окрашенных прочными красками,-лимонной кислотой. Старые чернильные пятна смачиваются, если краски надежны или ткань вовсе не окрашена, разжиженной соляной кислотой и по прошествии нескольких минут тщательно вымываются водой.

20.3. Пятна от красных чернил выводятся из материй смачиванием разведенной хлорной водой. По удалении пятен прополаскивают несколько раз водой, затем слабым раствором гипосульфита и, окончательно, еще несколько раз чистой водой.

Пятна от мочи

Вымываются спиртом или разведенным раствором лимонной кислоты.

 

Пятна от пота

Отмываются раствором серноватисто-натровой соли, как на белье, так и на окрашенных хлопчатобумажных и шерстяных тканях, шелке, атласе и т. п. материях.

Пятна от крови

Отмываются холодной мыльной водою.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1274; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.