СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


 

ТЕЛЕГРАФНАЯ АЗБУКА

 

Наибольшее распространение у радиолюбителей по­лучила радиосвязь телеграфом. От радиосвязи телефо­ном или телетайпом ее отличает заметно более высокая помехоустойчивость — CW QSO удается проводить в таких условиях, когда надежный обмен информацией другими видами радиосвязи практически невозможен. В международном «Регламенте радиосвязи» отмечено, что владельцы любительских радиостанций должны уметь передавать рукой и принимать на слух (т. е. без применения каких-либо автоматических устройств) теле­графную азбуку. Администрациям связи предоставлено, правда, право не требовать от радиолюбителей проде­монстрировать умение работать телеграфом в том слу­чае, если они будут работать только в любительских ультракоротковолновых диапазонах (т. е. на частотах выше 30 МГц). В большинстве стран мира нижний пре­дел скорости приема и передачи телеграфной азбуки, при котором выдают разрешение на эксплуатацию лю­бительских радиостанций, составляет 5...10 знаков в ми­нуту

Телеграфная азбука образована из различных ком­бинаций коротких и длинных посылок — точек и тире. Основой для создания телеграфной азбуки в различных странах мира послужил так называемый международ­ный код Морзе, который был дополнен сочетаниями точек и тире, обозначающими буквы, отсутствующие в латинском алфавите. В русском варианте телеграфной азбуки — буквы Ш, Э, Ю, Я и Ч, в немецком — буквы D, А, О и сочетание СН, в греческом — а, р и т. д. Помимо букв и цифр в международном коде Морзе име­ются также специальные обозначения для знаков пре­пинания и некоторых служебных знаков.

За основу всех временных интервалов в телеграфной азбуке принята длительность точки. Длительность тире соответствует трем точкам, пауза между элементами в одной букве или цифре — точке, пауза между буквами в слове — трем точкам, между словами — семи точкам.

Телеграфная азбука представляет собой так назы­ваемый неравномерный код: посылки (точки и тире) имеют различную длительность, и их число в различных знаках (буквах и цифрах) разное. По этой причине реальная скорость передачи радиограммы зависит от ее содержания, в частности, от того, какие буквы в ней пре­обладают — «короткие» или «длинные». По этой причи­не в международной радиолюбительской практике не­редко применяется условный способ определения ско­рости передачи. Он основан на измерении, сколько раз в минуту можно передать стандартное слово, состоящее из пяти букв — PARIS (система «Парис»). Если, напри­мер, это слово было передано 20 раз, то скорость по системе «Парис» равна 20X5=100 знаков в минуту. Сло­во PARIS было выбрано в качестве эталона не случай­но: с учетом паузы между словами его длительность составляет 50 элементарных посылок (точек).

Однако скорость, определенная по системе «Парис», может заметно отличаться от реальной. Так, для равно-элементных (т. е. содержащих равное число всех букв алфавита) радиограмм скорость передачи по системе «Парис» для латинского алфавита будет выше реальной примерно на 20 %, а для русского — примерно на 30 %. У чисто цифровых текстов эта разница еще больше. «Открытые» тексты являются неравноэлементными (частота появления различных букв и цифр в них раз­ная), и переводные коэффициенты для них ввести нель­зя.

Телеграфная азбука для букв русского и латинского алфавитов, цифр, а также знаков препинания и служеб­ных знаков приведена в табл. 11.

Следует отметить, что сочетания точек и тире, обо­значающие служебные знаки в разных странах мира, порой различаются. Так, в Великобритании, США и не­которых других странах «точка» передается как наша запятая (см. таблицу), а «запятая» — как наш воскли­цательный знак. Причем отдельного обозначения восклидательного знака в коде Морзе этих стран вообще нет.

Таблица 11

Телеграфная азбука

Буквы Телеграф­ный код     Цифры, знаки препи­нания, служебные знаки     Телеграфный код    
ла­тин­ские рус­ские
А А . — . — — — —
В Б — . . . . . — — —
С Ц — . — . ... — —
D Д — . . .... —
Е Е . . . . . .
F Ф . . — . — ....
G Г — — . — — ...
Н X .... — — — . .
I И . . — — — — .
J Й . — — — — — — — —
К К — . — 9* — .
L Л . — . . 0*
М М — —    
N Н — .    
О О — — —    
P П . — — . Точка ** .. .. ..
Q Щ — — . — Запятая ** — . — . —
R Р . — .    
S С . . . Дробная черта — . . — .
T Т Вопроситель-  
U У . . — ный знак . . — — . .
V Ж ... — Восклицатель-  
W В . — — ный знак — — . . — —
X Ь — . . — Знак раздела — . . . —
Y Ы — . — —    
Z З — — . . Ошибка (перебой) . . . . . . . .
  Ш — — — —    
Э . . — . .    
Ю . . — —    
я . — . —    
ч — — — .    

* Сокращения. Применяются при передаче цифровых комбина­ций: контрольных номеров в соревнованиях, RST, мощности пере­датчика и т. п.

** В любительских связях применяется крайне редко.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1686;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.