Деление территории СССР на зоны для диплома WAZ


Примечание. Приморский край целиком входит в 34-ю зону.

Зона Серии позывных
UA2F, UP, UQ, UR
UA1, UA3, UA4, UA6, UA9W, UA9S, UB, UC, UT, UO
UA9A, UA9C, UA9F, UA9G, UA9J, UA9K, UA9L, UA9M, UA9X, UH, UI, UJ, UL, UM
UA9H, UA9O, UA9U, UA9Y, UA9Z, UAOA, UAOB, UAOO, UAOS, UAOU, UAOW
UAOC, UAOD, UAOF, UAOH, UAOI, UAOJ, UAOK, UAOL, UAOQ, UAOX, UAOZ
UD, UG, UF
UAOY

ДОКУМЕНТАЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ

 

АППАРАТНЫЙ ЖУРНАЛ

 

Обязательной принадлежностью каждой любитель­ской радиостанции является аппаратный журнал. В нем регистрируются все ее выходы в эфир: передача общего вызова, проведенные радиосвязи, настройка передатчи­ка (передающего тракта трансивера) с подключенной антенной. Аппаратный журнал — второй по значению документ на любительской радиостанции (после разре­шения на ее эксплуатацию),

В соответствии с требованиями инструкции о по­рядке получения разрешения на постройку (приобрете­ние) любительской приемопередающей радиостанции и правилами эксплуатации для каждого выхода в эфир в аппаратный журнал должен быть занесен опре­деленный минимум данных. В него входят: дата и время проведения связи (выхода в эфир), диапазон или рабо­чая частота, позывной корреспондента (указание о пе­редаче общего вызова или настройке аппаратуры с под­ключенной антенной), оценка слышимости корреспон­дента, краткое содержание принятого текста. Из приня­того текста обычно записывается только нетиповая ин­формация, то есть RST или RS, QTH корреспондента, его имя, данные об аппаратуре, погоде и т. п. В аппа­ратный журнал следует вносить и переданный текст, если его содержание выходит за рамки обычной люби­тельской связи, типичного обмена информацией между коротковолновиками.

 

Рис. 2. Страница аппаратного журнала и образец ее заполнения

Форма аппаратного журнала достаточно произволь­на. Помимо приведенных выше обязательных данных в него часто вносят различную дополнительную инфор­мацию, облегчающую учет связей, «охоту» за дипломами и т. д. Это может быть, например, порядковая нумера­ция радиосвязей, отметки о получении и отправлении QSL, записи об азимуте направленной антенны, об экс­периментах с антеннами и многое другое, что представ­ляет интерес для самого радиолюбителя.

Один из возможных вариантов страницы аппаратно­го журнала и образец ее заполнения приведен на рис. 2. Эта форма аппаратного журнала одинаково подходит как для индивидуальных, так и для коллективных ра­диостанций. В журнале коллективной радиостанции кроме данных о связи оператор делает в начале и конце своей работы соответствующие записи о принятии и сда­че дежурства на радиостанции. На многих коллектив­ных радиостанциях в настоящее время имеются несколь­ко рабочих мест, работа с которых ведется поперемен-ло (т. е. одновременно дежурят два и более операто­ров). В этом случае в аппаратный журнал целесообраз­но ввести дополнительную графу, в которой против каж­дой связи указывают (например, индивидуальным или SWL позывным) оператора, установившего данную связь.

Подобную форму имеет и аппаратный журнал наблюдателя. В нем обычно лишь вводят дополнитель­ную графу, в которой указывают позывной, с кем рабо­тала внесенная в журнал радиостанция (или указыва­ют CQ, если она передавала общий вызов).

Аппаратный журнал — это рабочий документ, и за­полнять его следует непосредственно в процессе работы в эфире. Иногда, например, в соревнованиях удобнее вести записи не в аппаратном журнале, а на отдельных листах бумаги или бланках. В этом случае в аппарат­ном журнале делается лишь запись об участии в сорев­нованиях (указывается время начала и конца работы, общее число проведенных радиосвязей и набранных оч­ков). После составления отчета черновикиг на которых велись записи во время соревнований, складывают в отдельный конверт и хранят вместе с аппаратным жур­налом.

При ведении аппаратного журнала лучше всего исполь­зовать всемирное время, так как для составления основ­ной документации любительских радиостанций (карточ­ки-квитанции, отчеты об участии в международных соревнованиях и т. д.) требуется именно всемирное время (UTC). Московское время (MSK) указывается только при составлении отчетов об участии во всесоюз­ных или внутрисоюзных соревнованиях. В этом случае удобно, если связи радиолюбитель пишет не на черно­вик, а сразу в аппаратный журнал, указывать в нем время MSK, сделав (во избежание ошибок при состав­лении отчета) соответствующую пометку на полях жур­нала.

Дату связи в аппаратном журнале также, разумеет­ся, необходимо проставлять по всемирному времени.

 

КАРТОЧКИ-КВИТАНЦИИ

 

Карточка-квитанция (QSL) является документом, который подтверждает факт установления двухсторон­ней связи между любительскими радиостанциями или проведения наблюдения за их работой. По этой причине к оформлению карточек-квитанций и к их заполнению предъявляются определенные требования.

Карточка-квитанция может быть выполнена на стан­дартном бланке (такие бланки выпускаются ЦРК СССР имени Э. Т. Кренкеля, а иногда печатаются и местными радиоклубами), на художественной открытке или изго­товлена типографским способом по индивидуальному заказу радиолюбителя или первичной организации ДОСААФ, которой принадлежит радиостанция.

При изготовлении индивидуальных карточек-квитанций типографским способом следует придерживаться нескольких основных правил.

Размер QSL должен быть 9X14 см (в соответствии с рекомендациями Международного радиолюбительско­го союза). Максимальный допустимый размер карточки-квитанции — 10,5X14,8 см (как у стандартных почтовых открыток).

Для бланков QSL можно использовать цветную или белую бумагу плотностью не менее 180 г на квад­ратный метр. Если карточка-квитанция предназначена исключительно для внутрисоюзного обмена, то допуска­ется использование бумаги плотностью не менее 100 г на квадратный метр.

При составлении текста карточки-квитанции исполь­зуют выражения из радиолюбительского кода и из Q-кода. Название населенного пункта, в котором находит­ся радиостанция, дают в английской транскрипции. По­мимо основной информации о проведенной связи на бланке QSL указывают условный номер области по списку диплома Р-100-О (используя сокращение OBL, например, OBL 170), условный номер зоны Междуна­родного союза электросвязи (ZONE ITU ...), а также условный номер по списку диплома WAZ (ZONE WAZ

Карточки-квитанции бывают односторонние и дву­сторонние. Если карточка двусторонняя, то на лицевой стороне размещают позывной и часть информации (страна, QTH, условные номера областей и зон, иногда и имя оператора). Весь остальной текст располагается на обратной стороне QSL. Здесь (для удобства обра­ботки почты) целесообразно продублировать информа-цию, вынесенную на лицевую сторону карточки.

Основу текста QSL составляют данные о проведен­ной радиосвязи: позывной корреспондента, которому направляется карточка; дата и время проведения QSO; диапазон или рабочая частота; вид излучения и оценка слышимости. Эти данные обычно дополняют сведения об используемой аппаратуре и антеннах, выражениями благодарности за связь и QSL (если данная карточка — ответная) и т. д.

Образцы выполнения односторонней и двусторонней QSL приведены на рис. 3 и 4.

Если для карточки-квитанции используется стандарт­ный бланк, изготовленный ЦРК СССР имени Э. Т. Крен­келя или местным клубом, то позывной на нем должен быть либо надпечатан типографским способом, либо нанесен резиновым штампом, изготовленным в гравер­ной мастерской. Надписывать позывной от руки нельзя.

Рис. 3. Односторонняя карточка-квитанция

Рис. 4а. Двусторонняя карточка-квитанция (лицевая сторона)

Аналогичное требование относится и к карточкам-квитанциям на основе художественных открыток. На них помимо позывного надпечатывают или наносят штам­пом текст QSL.

Выбирая художественную открытку для карточки-квитанции, разрабатывая эскиз личной QSL и, наконец, заполняя карточку после проведенной радиосвязи, сле­дует всегда помнить, что это — документ, причем такой, который может быть направлен в другую страну мира (самим радиолюбителем или его коллегой — вместе с заявкой на диплом). По этой QSL будет складываться представление как о самом радиолюбителе, так и о на­шей стране. Особо следует сказать о шрифтовых рабо­тах. Во многих областях страны в местных типографиях нет подходящих гарнитур букв латинского алфавита, по­этому радиолюбители вынуждены готовить эскиз, рисуя порой позывной и текст от руки. Редко кто может сде­лать это достаточно хорошо с художественной точки зрения. Здесь лучше либо воспользоваться помощью профессионального художника-графика, либо применить переводные шрифты (они бывают в продаже), либо, на­конец, воспользоваться выклейкой из шрифтов, подго­товленных фотоспособом по какому-либо оригиналу (они имеются в некоторых книгах, эпизодически публикуются в журнале «Журналист»). При самостоятельной разработке эскиза QSL следует избегать каких-то ри­сунков и т. п. Лучше, если карточка-квитанция будет простой и строгой в оформлении, чем «оригинальной», содержащей рисунки, художественные достоинства ко­торых сомнительны.

Рис. 46. Двусторонняя карточка-квитанция (оборотная сторона)

Если для QSL используются бланки художественных открыток, то надо обратить внимание на содержание рисунка — будет ли оно понятно иностранному радио­любителю.

Карточки-квитанции заполняют перьевой или шари­ковой ручкой, фломастером или на пишущей машинке с латинским шрифтом. Цвет пасты или чернил — чер­ный или синий. Плохо читающиеся цвета (зеленый, крас­ный) применять не следует. При заполнении QSL не до­пускаются исправления в основной информации о сос­тоявшейся связи — карточки с такими поправками не засчитываются на радиолюбительские дипломы.

Позывной корреспондента вписывается печатными буквами. Радиолюбителям, имеющим малый опыт рабо­ты в эфире или плохо знающим иностранный язык, необ­ходимо обращать особое внимание на четкое написание схожих букв латинского алфавита (например, U и V, V и Y), не путать неэквивалентные, но схожие по написанию буквы русского и латинского алфавитов (напри­мер, русское «вэ» и латинское «бэ» — В).

Дата связи указывается как день, месяц и год, при­чем целесообразно месяц писать либо словами (May, June и т. д.), либо римскими цифрами. Это позволит избежать сложностей при проверке QSL, так как в неко­торых странах принят иной порядок написания даты (на­пример, месяц, день и год).

Время надо указывать всегда всемирное, даже на QSL для советского коротковолновика. Ведь она может ему пригодиться для оформления заявки на иностран­ный радиолюбительский диплом и, следовательно, может быть послана для проверки в иностранную радио­любительскую организацию. Применение местного или даже московского времени на карточках, отправляемых иностранным радиолюбителям, порой гарантирует... не­подтверждение связи. Дело в том, что некоторые радио­любители, особенно участники соревнований и операто­ры радиоэкспедиций, проводящие до !000 и более QSO в сутки, из-за трудностей поиска нужной связи в аппа­ратном журнале вообще не отвечают на карточки, если на них не указано всемирное время.

Диапазон, на котором была проведена связь, указы­вают в мегагерцах: 1,8; 3,5; 7, 14, 21 и 28 МГц. Послед­нее время в радиолюбительской связной аппаратуре все более широкое распространение получают цифровые шкалы, и коротковолновики иногда указывают на QSL частоту в килогерцах (например, 14242 кГц). Если за пись точной частоты в аппаратном журнале порой имеет смысл (некоторые станции и особенно радиоэкспедиции имеют «любимые» частоты работы, и эта информация может быть полезной), то на карточке указание точной частоты особого смысла не имеет.

Вид излучения следует указывать как 2XCW (или 2 WAY CW), 2XSSB (или 2 WAY SSB), а для смешан­ных связей как CW/SSB, AM/SSB и т. д. Дело в том что на многие радиолюбительские дипломы в зачет идут связи, когда оба корреспондента работали одним ка­ким-то видом излучения, и QSL, на которых это не ука­зано четко, на эти дипломы не засчитываются.

Заполнение графы оценки качества сигнала очевидно и комментариев не требует.

Если карточка-квитанция направляется на так назы­ваемого QSL-менеджера (коротковолновика, оказываю­щего помощь своему коллеге в рассылке карточек), то позывной QSL-менеджера также указывается на QSL кодовым сочетанием VIA (например, VIA K1MM). Же­лательно позывной QSL-менеджера подчеркнуть, исполь­зуя какие-нибудь яркие чернила или пасту (красные, синие). Такое выделение позывного позволит избежать ошибочной адресации карточки при сортировке QSL. Позывной QSL-менеджера на двусторонней карточке указывают с обратной ее стороны в левом или правом верхнем углу (в зависимости от расположения текста на QSL).

Этика радиолюбительской связи требует обязатель­ного подтверждения связи (если она, конечно, состоя­лась) по получении QSL от корреспондента. Рассылка своих карточек до этого момента производится по усмот­рению коротковолновика, например, только тем коррес­пондентам, в получении QSL от которых он заинтере­сован. Если радиолюбитель придерживается подобной практики, то он должен воздерживаться от обещаний выслать QSL. В этих случаях Международным радио­любительским союзом рекомендовано использовать со­четание QSL L, что и означает «Вышлю карточку-кви­танцию после получения Вашей».

Действующие в нашей стране правила допускают подтверждение наблюдательских (и только наблюда­тельских!) QSL не только личной карточкой коротковол­новика, но и простановкой на SWL QSL штампа позыв­ного, кодовой фразы «CFM SWL» и личной подписи коротковолновика. Оформленная таким образом наблю­дательская карточка возвращается ее владельцу.

Обмен карточками-квитанциями как с советскими, так и с зарубежными радиолюбителями коротковолно­вик осуществляет через местный спортивно-технический клуб. Рассортировав QSL по странам мира (в алфавит­ном порядке префиксов), а для СССР по республикам, краям и областям, радиолюбитель сдает их в местный клуб. Если же он проживает вдали от клуба, то QSL высылает по почте. Для этого он должен заранее прош­тамповать чистые стандартные почтовые конверты (без марок, размером 114X162 мм) специальным штампом «Карточки-квитанции о состоявшихся радиосвязях. Бес­платно». Карточки упаковываются в эти конверты так, чтобы толщина конверта не превышала 3 мм, на кон­верте надписывают адрес клуба, и они сдаются на поч­ту. Следует заметить, что пересылать в подобных кон­вертах какую-либо другую корреспонденцию (личные и служебные письма, отчеты об участии в соревновани­ях, заявки на дипломы и т. д.) категорически запреща­ется.

В последние годы широкое распространение получи­ли уже упоминавшиеся выше QSL-менеджеры, карточки для которых, как правило, следует высылать непосред­ственно на домашний адрес, а не через национальные QSL бюро, куда направляет исходящую почту QSL бю­ро ЦРК СССР имени Э. Т. Кренкеля. Кроме того, в ряде стран членство в национальной радиолюбительской организации не является обязательным для коротковол­новика, но в этом случае он не пользуется и услугами соответствующего QSL бюро, рассылает (и получает) карточки только на домашний адрес. Советский радио­любитель в этом случае может направить свою карточ­ку непосредственно в адрес зарубежного коротковолно­вика или его QSL-менеджера. Для этого он вкладывает свою QSL в конверт, на котором надписывает полный почтовый адрес зарубежного радиолюбителя (латински­ми буквами или на английском языке), наклеивает на конверт почтовые марки СССР на сумму, установлен­ную в нашей стране для данного международного поч­тового отправления. В качестве обратного почтового адреса указывает Р. О. Box 88, MOSCOW, USSR. В верхней части необходимо также надписать.название страны, в которую направляется письмо, по-русски. Этот конверт (его не, заклеивают) вкладывается в дру­гой и высылается в адрес ЦРК СССР имени Э, Т. Крен­келя. На внешнем конверте обратный адрес — это пол­ный адрес радиолюбителя.

Карточки-квитанции, поступающие от иностранных радиолюбителей, сортируются в Центральном радиоклу­бе и через местные радиоклубы направляются совет­ским радиолюбителям. Внутрисоюзный обмен карточка­ми-квитанциями осуществляется непосредственно между местными радиоклубами, минуя ЦРК СССР имени Э. Т. Кренкеля. Порядок работы местных QSL бюро регламентирован соответствующими инструкциями, ут­вержденными ЦК ДОСААФ СССР.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2217;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.