Расширенная семья. Семейная история. Семейные сценарии и роли. Стрессоры и семейные травмы

Существует достаточное количество переменных, определяющих способ функционирования семьи в текущем поколении. Тщательно изучая историю семьи и учитывая детали жизни текущего поколения, можно восстановить способы функционирования прошлых поколений. Зная о передаче определенных паттернов через многие поколения, можно предсказать те же самые процессы для будущих поколений.

 

Семейная психотерапия направлена на решение любых психологических проблем как целой семьи, так и отдельного человека. Семейный психотерапевт в своей работе исходит из того, что человек живет не в изоляции. Он окружен семьей, которая влияет на него и на которую оказывает влияние он сам. Даже если клиент психотерапевта на момент обращения одинок и у него нет семьи, он все равно "родом из детства". У него за спиной стоит опыт жизни в родительской семье, где он приобрел какие-то взгляды на жизнь, у него сформировались вкусы, его научили вести себя определенным образом в определенных ситуациях. Многое из того, что человек освоил в детстве становится автоматизмом, не осознается и не замечается. Но в некоторые периоды жизни эти "автоматические" реакции могут стать помехой, источником травмирующих переживаний и породить трудные жизненные ситуации. Человек не может справиться с происходящим, так как часто не может понять, что именно оказывается "камнем преткновения". Вот тут и нужен психолог - психотерапевт. Он не только поможет выявить источники затруднений - найти те особенности поведения, привычный ход мыслей, способы построения отношений, которые человек усвоил в семье и которые стали на данный момент жизни помехой - но и поможет выработать новые оптимальные способы поведения, расширит возможности приспосабливаться и успешно вести себя в самых разных обстоятельствах. Кроме того, психолог поможет более эффективно использовать те преимущества и достоинства, которые есть у каждого человека. Семья же состоит из нескольких человек, каждый со своей историей и опытом. И эти личные истории и опыт разных членов семьи иногда приходят в противоречие. Часто происходит столкновение неосознанных установок, которые молодые супруги приносят из своих родительских семей, и которые к тому же зачастую усугубляются участием в жизни молодых супругов их родителей. С течением времени супруги "притираются" друг к другу. Конфликты сглаживаются, но продолжают тлеть подспудно и в критический период жизни семьи дают о себе знать. Одна ошибка порождает другую и проблемы нарастают как снежный ком. Особенность семейной жизни состоит в том, что любое изменение или событие, касающееся одного из членов семьи так или иначе обязательно отражается на всех других. Поэтому семейный психолог предпочитает работать сразу со всей семьей или сее частью: супружеской парой, родителями и ребенком. Будут выявлены те стереотипы отношений, которые повторяясь раз за разом, и оставаясь незамеченными членами семьи, создают проблемы.

 

Боуэн выделяет следующие стадии семейного цикла: брак; рождение ребенка; полная ядерная семья (когда все дети уже родились); стадия ухода детей из дома (от ухода первого ребенка до ухода последнего); старость; смерть. Для каждой стадии характерны свои значимые треугольники.

Ядерная (нуклеарная?) – треугольник. Расширенная – остальные родственники.

Нуклеарная семья - семья, состоящая из родителей (родителя) и детей, либо только из супругов. Противопоставляется расширенной (или сложной) семье, в состав которой входит несколько супружеских пар или, как минимум, несколько поколений взрослых людей. Переход от сложной семьи к нуклеарной идёт при переходе от традиционного к современному обществу.

Расширенная семья - семья, состоящая из родителей, их детей и совместно с ними проживающих родственников: старших родителей, братьев и сестер, внуков и др.

 

Рассматривая все вышеперечисленные параметры семейной системы мы невольно подразумевали историю становления семьи. Иначе говоря, для успешной работы с семьей необходимо знать не только положение сегодняшнего дня, которое описывается предыдущими параметрами, но историю данной семьи. Семейное прошлое складывается из прошлого опыта жизни членов семьи, из того, что они пережили в своей родительской семье и в прошлых браках, или во внебрачных отношениях. Из прошлого человек приносит в свою семью во-первых, правила и мифы, своей родительской семьи в неизменном виде или в своей противоположности, во-вторых ожидания и потребности, которые сформировались под влиянием прошлого опыта.

Для того, чтобы оценить семейную систему, необходимо собрать информацию об истории семьи. Для получения базовых фактов обычно достаточно одной-двух сессий, но весь процесс исторического исследования может потребовать и больше времени. Беседы ведутся, как правило, с одним из супругов или с супружеской парой. Информация структурируется, а в результате беседы должна быть получена генограмма семьи.

Терапевт не должен забывать, что он имеет дело с живыми людьми, к тому же находящимися в данный период в состоянии стресса. Важно, чтобы он объяснил семье важность сбора информации о семейной истории и построения генограммы. Кроме того, важно, чтобы во время своих изысканий терапевт был внимателен к актуальному состоянию членов семьи к их потребности обсуждать проблему, которая привела их в терапию именно сейчас.

Основные символы, используемые при построении генограммы:

Мужчины располагаются слева и обозначаются квадратиками, женщина располагаются справа и обозначаются кружочками. Брак между мужчиной и женщиной обозначается одной простой линией между ними. Официально не зарегистрированные союзы обозначаются пунктирной линией. Развод обозначается перечеркиванием соединительной линии между супругами двумя короткими линиями. Прекращение совместной жизни без развода обозначается.

Дети обозначаются вне зависимости от пола по старшинству слева направо. При этом родной (генетически) ребенок связывается на рисунке с родителями сплошной линией, приемный - пунктирной.

Смерть обозначается перечерикиванием квадратика или кружочка, обозначающего члена семьи.

На генограмме могут быть отображена информация об эмоциональных отношениях между членами семьи: близкие, конфликтные отношения, амбивалентные отношения(одновременно близкие и конфликтные), дистантные отношения, разрыв отношений.

Стрессоры семьи. Узловые события (существенные для хода жизни межпоколенческой семейной системы - точки скопления феноменов, вследствие которых семейная система может стать более открытой, или более закрытой, или разрушиться), активизирующие тревогу в семейных полях (нуклеарной и расширенной эмоциональных системах). Возможные узловые события: рождение ребенка, поступление в школу, смена школы, переезд семьи, супружеская сепарация, развод, повторный брак, стресс на работе, безработица, физические травмы, болезнь, смерть.

 







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2577; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.