Жизненный цикл российской семьи несколько отличен.


Первой стадии почти нет, или она встречается очень редко. Обычно встречается двухпоколенная семья со взрослыми деть­ми. Допустим, 3-4 человека. Здесь есть, соответственно, свои особенности, потому что молодые люди не имеют возможности посмотреть со стороны на те правила, которые в их родительс­кой семье были предложены; они не успевают выработать к ним своего отношения, они пристрастны, правила им либо нравятся, либо не нравятся. Молодые люди в такой ситуации часто дают себе всякие обещания типа: никогда не буду, как мама, никогда не буду, как папа... С системной точки зрения неважно, будет ли он, как кто-то, или не будет. Надо убрать это «как», тогда он будет самим собой.

В такой семье есть определенные правила совместной жизни. Возьмем, например, такое правило недифференцированной семьи: двери в комнату днем должны быть всегда открыты, на ночь -можно закрывать. А если дверь закрыта - значит, тот, кто зак­рыл дверь своей комнаты, имеет претензии и обиды к членам своей семьи. Или такое правило: мама всегда права. Мама может выражать свое мнение достаточно «неинтеллигентно», но всегда есть свое оправдание - ну, мама же права!

2. Один из этих людей в такой семье вступает в брак и приво­дит супруга (или супругу) в свою семью. Им надо пройти кри­зис второй стадии нуклеарной семьи, о котором мы уже говори­ли выше, надо обо всем договориться. Для этого надо иметь возможность спокойно все проговаривать, иметь время и про­странство. И при этом еще необходимо войти в большую семью в некотором качестве. В нашей стране модель простая - в боль­шую семью входят на правах ребенка. Родителей супруга или супруги можно называть мамой и папой, и некоторым это даже нравится, а когда их называют по имени и отчеству, они удив­ляются. Считается, что называть родителей супруга мамой и папой - признак хорошего отношения. Говорят про зятя или про невестку: «Он нам как сын», или «Она нам как дочь», «Мы взяли в семью...»

Итак, молодому человеку предлагается войти на правах ребен­ка в многопоколенную семью. Во время этого процесса возможны любые конфликты. Иногда страдает подсистема молодых супру­гов, потому что отношения пришедшего в семью человека с роди­телями мужа или жены, например, становятся теплее, чем между мужем и женой. Люди могут развестись, а невестка может остать­ся жить со свекровью; люди по этому поводу говорят: «Хорошая у тебя свекровь!» Что, конечно, большая ошибка, потому что «хо­рошая» свекровь никогда бы не допустила развода.

3. Наступает третья стадия - рождается ребенок. На этой стадии жизненного цикла не понятно, чей это ребенок, потому что ба­бушка становится его функциональной мамой, а мама, особенно в присутствии бабушки, становится его функциональной сестрой. Бабушка находится дома и ухаживает за ребенком, а мама рабо­тает, приходит домой вечером, и хорошо, если успевает поиграть с ребенком. От такой спутанности ролей начинаются нарушения материнского поведения, нарушения специфического контакта между матерью и ребенком. А поскольку людей в расширеной семье много больше, чем в нуклеарной семье, то и коалиций боль­ше. Ребенок оказывается втянутым не в одну коалицию, а, на­пример, в две.

4. Следующая стадия жизненного цикла российской семьи - по­явление второго ребенка.

На этой стадии происходит все то, что происходит на соответ­ствующей стадии жизненного цикла нуклеарной семьи, те же про­блемы детской ревности, которые могут использоваться для ре­шения всяких коалиционных вопросов. Например, мама отдала первого своего ребенка бабушке,, он стал замещающим ребенком для бабушки, и бабушка с ним много возится. Но отношения между мамой и бабушкой не очень хорошие, а ребенок - явно бабушкин. Рождается второй ребенок. Бабушка не может помогать так, как она помогала раньше, мама становится более эмоционально зре­лой, и второе материнство дается ей проще, так что второй ребе­нок становится маминым. Естественно возникающая ревность де­тей друг к другу усиливается и используется взрослыми. Два ре­бенка становятся «рупорами» двух «воюющих» женщин.

5. Выделим отдельно школьную стадию. Дети начинают ходить в школу, и это тоже может стать поводом содержательного офор­мления конфликта поколений.

Когда люди живут вместе, очень трудно выяснять отношения на уровне «не нравитесь вы мне, ваши взгляды на жизнь не нра­вятся и внешность ваша не нравится, ничто мне в вас не нравит­ся». Это очень опасная ситуация, которая может привести к серь­езному конфликту. Но можно сказать, что «вы неправильно вос­питываете ребенка». Это совершенно другая ситуация, не такая опасная, а канал для испытываемых чувств прорыт, и можно обо­снованно направлять агрессию по этому каналу.

Кризис идентичности, кризис среднего возраста часто со­впадают с изменением статуса людей старшего поколения - они становятся этому моменту слабыми, старыми. В этом случае часто возникает коалиция между подростками и старшим по­колением.

Дедушки и бабушки начинают покрывать безумства подрост­ка и защищать его перед родителями, таким образом сохраняют некое подобие своего прошлого положения в семье. Потому что менять семейный статус и менять свои значение и роль очень труд­но, причем неважно, на что меняется этот статус - на снижение или на повышение; любые изменения в семье нарушают гомеос-таз и поэтому происходят очень болезненно.

В российской среде предоставление самостоятельности подро­стку особенно важно.

Чем более опасна среда, тем более должен быть компетентен в ней человек. Понятно, что подросток должен быть в хорошем контакте со своими родителями, чтобы он не боялся рассказывать им о своих проблемах. Подросток должен многое уметь, чтобы выживать в среде большого города.

6. В какой-то момент бабушки и дедушки умирают. Дети редко покидают родительский дом независимо от того, произошла сепа­рация или нет.

Семья возвращается к своему исходному статусу - двухпоколенная семья со взрослыми детьми.


Системная гипотеза

Содержание предварительной беседы Þ системная гипотеза еще до начала непосредственной работы с семьей.

Вопросы телефонного разговора.

1. На что жалуется звонящий? (Коротко, только основное - супружеская проблема или детско-родительская?)

2. Кто является инициатором обращения?

3. Каков состав семьи?

4. Сколько лет детям и другим членам семьи?

Анализ ответов Þ предвари­тельная системная гипотеза. Очная встреча Þ проверка правильность предварительной гипоте­зы. Первичная гипотеза позволяет вычислить стадию жизненного цикла, на которой находится семья Þ наиболее вероятный кризис.

Гипотеза должна быть системной: описывает ситуацию в семье (гипотеза циркулярная, круговая), а не одного человека (линейная гипотеза). Гипотеза должна быть замкнутой. Индивидуальные цели людей могут прямо противоречить тому, что происходит в системе. Ник­то не хочет конфликтов, все хотят жить спокойно и счастливо. Выход на пара­докс. Все семейные системы построены на парадоксах.

На каждом этапе, на каждом приеме – проверка гипотезы. После приема - вопрос, можно ли вы использовать старую гипотезу в следующий раз, или нужна новая. Что объясняет гипотеза, что она не объясняет Þ Если гипотеза объясняет симптоматику полностью и она замкнулась парадок­сальным образом Þ хорошая рабочая гипотеза Þ непосредственное психотерапевти­ческое воздействие.

Построение системной гипотезы начинается с жизненного цик­ла.




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2821;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.