Теория коммуникации (Г. Бейтсон, Дж.Джексон)
Теория коммуникации является самостоятельной областью теоретического знания.
Идеи, касающиеся системной семейной психотерапии, разрабатывались в рамках проекта в Пало Альто в конце 60 и начале 70 гг. под руководством Грегори Бейтсона с участием Джея Хейли, Уикленда и получили свое дальнейшее развитие и обобщение в работе участников этого проекта "Прагматика человеческих коммуникации". Исследовались особенности коммуникации больных шизофренией.
Наша коммуникация многоуровневая. Один уровень несет информацию, другой метаинформацию (логически не доказуемые нюансы отношений коммуницирующих).
Больные шизофренией не распознают метауровень, так как в детстве научились его игнорировать, чтобы сохранить отношения, в которых посылали противоречивые на разных уровнях послания.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1) Все поведенческие проявления людей могут рассматриваться как коммуникация (послания).
Симптом – производная определенного типа коммуникации, определенное послание, которое невозможно передать в этой системе по-другому, а не индивидуальная особенность. Воздействовать надо на систему, а не на индивидуальность.
2) Все коммуникационные взаимообмены или симметричны, или комплиментраны в зависимости от того, основаны они на сходстве или на различии.
Симметричная коммуникация означает, что коммуникационная цепочка строится по принципу "на подобное отвечу подобным". Комплиментраная коммуникация реализуется по принципу взаимодополнительности.
"Застревание" терапевтического взаимодействия в том или ином паттерне комплиментарного или симметричного взаимодействия с клиентской системой (если только речь не идет об осознанном терапевтическом приеме) является признаком неэффективной терапевтической коммуникации в силу поглощенности способом коммуникации, задаваемом этой патологической системой.
3) Коммуникационный процесс порождает различные реальности для участвующих в нем сторон. Различие этих реальностей порождается различной пунктуацией событий в процессе коммуникации: в зависимости от того, что воспринимается участниками коммуникационного процесса как причина и как следствие в коммуникации, рождаются психологически различные для них миры.
Задача терапевта – увидеть взаимодействие этих реальностей, их разность. Целью становится перестройка всей системы взаимодействия.
4) Каждое сообщение участника коммуникации может быть рассмотрено как имеющее передающий и командный аспекты. (содержание и отношение).
Задача терапевта – научить клиента выходить на уровень метакоммуникации.
5) Существуют два основных вида передачи информации в коммуникации: цифровой и аналоговый.
Цифровой – универсальный язык обозначения по договоренности (рус. яз., шкала оценки и т.п.). Примерно очевидно общее понимание, но не конкретизировано, не индивидуализировано, одно и то же понятие понимается немного по-разному.
Аналоговый – описание через подобное (жесты, метафоры в жестах (лег значит сдается) цветы или дергание за косички в знак любви). Больше передает тонкости, но могут быть очень разные значения.
От того, на сколько точно расшифровывается аналоговый способ и конкретизируется цифровой способ, зависит эффективность коммуникации. Понимание этой особенности устройства человеческого общения позволяет интерпретировать многие проблемы человеческой коммуникации как ошибки перевода одного вида информации в другой. При чем, эти недоразумения обусловлены как степенью адекватности выбранного аналогового способа передачи информации передающей стороной, так и системой "раскодирования" (оцифрования) такой информации принимающей стороной.
Для ССТ характерно большое внимание к неверебальным правилам и ритуалам - аналоговой передаче информации, существующим в семье, как неотъемлемой части ее коммуникационной системы, через которые наряду с "цифровой" информацией" реализуются ее единство и поддержание границ.
6) Ситуация станет патологической, когда:
- Уровни коммуникации стабильно противоречат друг другу
- Ситуация невозможности выхода из такой коммуникации
- Эмоциональная привязанность к человеку, который так коммуницирует
Тогда коомуникация становится парадоксальной. В общей теории коммуникации выделяются три основных типа парадоксов - логический парадокс (антиномия, возникающая и выявляющаяся в формализованных системах), семантический парадокс -парадоксальное определение и прагматический парадокс. Представление о третьем классе парадоксов, возникающих в человеческой коммуникации позволяет выявлять и решать в ССТ целый класс терапевтических задач; этот парадокс описывается как феномен "двойной ловушки" в коммуникации.
Парадоксальное предписание (стратегический парадокс) – ответ на парадокс клиента. Терапевт присоединяется к той части, которая скрыта, которая пытается не меняться. И предписывает не меняться. Клиенты начинают сопротивляться этому и для равновесия актуализируется желание измениться.
7) Принцип циркулярности.
Этот принцип гласит: все, что происходит в семье, подчиняется не линейной, а циркулярной логике
8) В. Сатир и принцип “здесь и сейчас” в работе с семьей.
9) Принцип гипотетичности.
10) Основная цель общения терапевта с семьей — проверка гипотезы о цели и смысле семейной дисфункции. Как уже было отмечено выше, основные вопросы, которые задает себе семейный психотерапевт: зачем в семье происходит то, что происходит? каким образом наблюдаемая дисфункция используется системой?
8. Принцип циркулярности
Все события, которые происходят в семье, подчиняются не линейной причинности, а круговой, циркулярной. Событие А не есть следствие события Б; событие А порождает событие Б точно в такой же степени, как событие В порождает событие А.
Вопрос «зачем?», а не «почему?».
Терапевт первый может увидеть, что ребенок плохо учится в школе не потому что не внимательный, а для того, чтобы мама с ним делала домашнее задание.. Потом терапевт учит циркулярной логике.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 6595;