Изучение взаимодействия в семьях больных шизофренией и становление ССТ
Перед Второй Мировой Войной биолог и математик Людвиг фон Берталанффи представил Общую Теорию Систем, в которой попытался определить принципы, универсальные для всех систем в природе. В строгом смысле слова Общая Теория Систем использует математику, чтобы определить принципы, относящиеся к системам вообще. Термин "система" в этом контексте относится к функционированию организмов или групп, которые рассматриваются как единая сущность, а не сумма частей.
В публикации 1966 года он объяснял, что "семья является системой, так как изменения в одной части ведут к компенсаторным изменениям в других частях семьи". В этом смысле принцип действия семейных систем, схож с известными природными системами, такими, как сердечно-сосудистая система человека. В 1975 году, Боуэн добавил свое собственное имя к исходному названию Семейной Системной Теории, чтобы избежать неточности в общем употреблении слова "система".
Для научного подтверждения своей теории, Боуэн занялся исследованими семей с больными шизофренией. Изучая не столько самих больных, сколько их семьи, родственников.
Работая с семьями шизофреников, Боуэн заметил, что родители шизофреников с трудом различали чувства (более субъективная вещь) и мысли (более объективная вещь). Чувства и мысли часто используются ими как синонимы. Они не в состоянии различить субъективную истину и объективный факт. Дальнейшие исследования этого феномена привели его к выводу о том, что во всех видах семей (от самых нарушенных до великолепно функционирующих) существует слияние между чувствами и интеллектом. Различия будут лишь в способах и степени, в которой они слиты или дифференцированы друг от друга. Это и есть - концепция дифференциации Я. Боуэн утверждает, что "чем выше дифференциация, тем лучше функционируют люди. Они более гибки, адаптивны к стрессам и более свободны от проблем всех видов. По степени дифференциации Я люди образуют континуум. "
В рамках проекта в Пало Альто в конце 60 и начале 70 гг. под руководством Грегори Бейтсона разрабатывались и получили свое дальнейшее развитие и обобщение в работе участников этого проекта - Пола Вацлавика, Джанет Бивин и Дона Джексона "Прагматика человеческих коммуникации".
В Пало Альто исследовались шизофренической коммуникации, показавшее связь между особенностями коммуникации людей, чье поведение попадает под этот диагноз, с особенностями коммуникации в их семьях. Такой подход позволил рассматривать симптоматику шизофренического поведения пациентов, не как, например, проявление слабости их "эго", или нарушение мышления, а как логическую составляющую той коммуникационной системы, в которую они были включены в своей семье.
Одним из наиболее существенных для ССТ признаков хорошего, эффективного функционирования является способность участников коммуникации выходить на метакоммуникационный уровень взаимодействия и делать его объектом обсуждения, т.е. превращать в информационный аспект. Напротив, запрет на обсуждение и любое взаимодействие, касающееся метакоммуникации, является в этом понимании источником наиболее глубоких дисфункций. Именно это было показано исследовании коммуникации в семьях, где один из членов семьи имел диагноз "шизофрения". Эти исследования показали, что наиболее яркой характеристикой коммуникации в таких семьях является, во-первых, противоречивость или даже взаимоисключенность посланий на уровне сообщений и отношений dabl-bain, а во - вторых, существование жесткого запрета на указание и обсуждение этого противоречия. Грегори Бейтсон описывает пример такой коммуникации.
В больнице находится мальчик, страдающий шизофренией, к нему приходит мама и ждет его в холле. Он выходит к ней и садится рядом, близко. Она отодвигается. Он - замыкается и молчит. Она говорит: "Ты что же, не рад меня видеть, что ли?" На одном коммуникативном уровне мать показывает ребенку, что она хотела бы увеличить дистанцию, при этом, она на вербальном уровне ничего подобного не делает. Когда ребенок реагирует на невербальный уровень, он получает осуждение, негативную реакцию. Выйти из ситуации общения с родителями ребенок не может, особенно до определенного возраста. В ситуации неконгруэнтного сообщения трудно выбрать, на какую часть сообщения реагировать, выбор никогда не является правильным. Г.Бейтсон полагал, что ребенок начинает уходить из коммуникации внутрь себя, аутизируется.
Именно в такой системе коммуникаций аутичность, неспособность различать метакоммуникационные модальности высказываний, отказ от обозначения модальности высказывания передаваемого самим ребенком, свойственные детям с диагнозом "шизофрения", выступают логической составляющей этой системы.
В настоящее время существуют многочисленные школы семейной психотерапии — динамические, коммуникативные, поведенческие и другие, — различающиеся теоретической ориентацией, трактовкой семьи и ее участия в этиологии психических и соматических заболеваний* и применяемыми методами. Накоплен значительный практический опыт работы с семьей пациента, проведены исследования эффективности как семейной психотерапии в целом, так и отдельных ее методов.
Библиография работ, посвященных проблемам семейной психотерапии, уже весьма обширна; выходят журналы по семейной психотерапии — это «Международный журнал семейной психиатрии», «Семейная психотерапия», «Международный журнал семейной терапии», «Журнал супружеской и семейной терапии», «Семейная терапия» и др.
В отечественной науке начало развития семейной психотерапии связано, прежде всего, с работами В. К. Мягер (1973, 1976), Т. М. Мишиной (1974), В. М. Воловика (1973, 1975), Э. Г. Эйдемиллера (1973). В 1978 г. в Ленинграде вышел первый сборник научных работ, посвященных семейной психотерапии. В нем представлены статьи, отразившие исследования 30 советских ученых, проведенные в 70-е годы.
Интенсивное и широкое развитие семейной психотерапии в нашей стране определяется рядом обстоятельств:
1. Это большой социальный авторитет семьи, огромное значение, придаваемое ее укреплению. Показательно в этом отношении значительное внимание, уделенное семье в новой редакции Программы КПСС, принятой на XXVII съезде.
2. Богатые традиции признания роли семьи в отечественной психиатрии. В работах В. М. Бехтерева, П. Б. Ганнушкина, В. Н. Мясищева, Г. Е. Сухаревой и других отечественных психиатров большое внимание уделялось изучению семьи пациента и воздействию на нее.
Развитие системной семейной психотерапии не связано с развитием индивидуальной психотерапии. Анализ литературы по истории психотерапии показывает, что системная семейная психотерапия не имеет корней в каких бы то ни было ранее существовавших теоретических положениях в психотерапии.
Концептуальную основу системной семейной психотерапии составила кибернетика, — точнее, общая теория систем. Один из основоположников общей теории систем Л. фон Берталанфи показал, что понятие системы вытекает из так называемого «организмического взгляда на мир».
Системная семейная психотерапия - одна из самых молодых психотерапевтических школ, развивающихся в последнее время. Этот подход возник после Второй Мировой войны, он развивался в тесном сотрудничестве с кибернетикой, и в этом его существенное отличие от других психотерапевтических подходов.
Кибернетику вызвала к жизни Вторая Мировая Война. Американский математик Норберт Винер работал в то время в военной программе Пентагона. Он разрабатывал теорию, с помощью которой создавались механизмы сопровождения и уничтожения летящих целей противника. Один из ключевых аспектов этой проблемы был связан с созданием контура обратной связи: информация с экранов радаров о положении цели использовалась для расчета поправок, необходимых для наведения орудий на цель. Основу этой области знания и практики составили несколько базовых идей.
Важнейшая догадка Н.Винера состояла в том, что сходные механизмы обратной связи используются во всех видах любой целенаправленной деятельности: и тогда, когда человек берет со стола коробку спичек, и тогда, когда головка подсолнуха поворачивается за солнцем. Итак, обратная связь - это информация, о результатах функционирования системы, поступающая в эту же систему.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2828;