Первый контакт с семьей. Организация работы с семьей
1. Беседа по телефону и построение первичной круговой гипотезы.
2. Очное проведение циркулярного интервью. Проверка первичной гипотезы. Выдвижение следующей гипотезы, если первичная гипотеза не подтвердилась.
3а. Если с семьей работает терапевтическая команда, обсуждаются результаты интервью с командой и разрабатываются стратегии и тактики воздействия. Если терапевт работает один, то он сразу переходит к следующему этапу. Стратегию и тактику воздействия психотерапевт разрабатывает сам и сразу.
3б. Психотерапевт дает семье обратную связь относительно того, как он понял семейную проблему. (Техника позитивной коннотации.)
4. Предложение курса семейной психотерапии. Обсуждение с семьей частоты и длительности их будущих визитов. Обсуждение оплаты терапии. Фактически это и есть заключение психотерапевтического контракта, в результате которого и клиенты, и психотерапевт (психотерапевтическая команда) имеют ясное представление о цели психотерапии, о том, как распределяется ответственность, каким может быть результат терапии.
Системная семейная психотерапия осуществляется сразу со всей семьей. На прием приглашаются все члены семьи, проживающие вместе, независимо от возраста: и старики, и грудные дети. Это особенно важно в начале работы, так как дает возможность непосредственно увидеть невербальные аспекты взаимоотношений людей, семейные коалиции, стереотипы общения, семейные правила.
Из конспектов семинара:
Джей Хейли предложил определенную структуру первичного приема.
1) Социальная стадия (знакомство)
Поздоровались
Расселись
Представились
Ориентировка в социальных ролях (кто есть кто, как к кому обращаться, сколько кому лет, кто чем занимается)
Задачи:
· Установление контакта (Пути: присоединение к чувствам, эмпатия, прояснение информации с интересом, поддержка, имитация – терапевт показывает своючеловечность).
· Диагностика (вербальная и невербальная информация).
2) Проблемная стадия
Точка зрения каждого члена семьи на проблему.
Дискуссионный этап – столкновение этих точек зрения. Терапевт слушает, наблюдает. Затем вступает: выяснения подробностей проблемы.
Дополнительная информация: по генограмме, по взаимодействию семьи в сложных ситуациях - техника циркулярного интервью (вопросы про действия в определенной ситуации, но не тому, о чьем действии спрашивают, а другому члену семьи), выяснение скрытых целей семьи, вторичной выгоды – выдвижение циркулярной гипотезы.
Пауза.
3) Обратная связь: отзеркаливание циркулярной логики, выражение своего видения проблемы. Оговаривание терапевтом условий, которые он предлагает для работы. Мотивация на терпение, долгую работу.
4) Заключение контракта
Миланская школа:
Первым пунктом – телефонный звонок. По нему составлялась карточка:
кто прислал сюда,
имя, возраст, образование, вероисповедание,
дети, порядок рождения,
сколько лет в браке,
кто инициатор прихода,
где границы семьи (какие еще люди близко включены в семью)
13. Открытые и закрытые семейные системы. Принцип гомеостаза и принцип развития.
Открытые и закрытые системы рассматриваются с точки зрения понятия границ.
Границы регулируют отношения между системами, а вместе с тем и внутри них. В эффективно функционирующей семье, по мнению системных терапевтов, все подсистемы существуют относительно самостоятельно, в то же время предполагается наличие открытых каналов коммуникации между ними.
Принято выделять три типа границ: четкие, ригидные, диффузные. При этом желательный вариант, по мнению автора теории (Минухина) и его последователей, это четкие границы. "Благодаря таким границам члены семьи поддерживаются и опекаются, вместе с тем допускается и определенная их автономия, поэтому обеспечивается равновесие свободы и контроля. Четкие границы также улучшают коммуникацию между субъектами и облегчают согласование и приспособление, так как многие вещи благодаря таким границам заранее известны".
Применив эти знания о границах и подсистемах, исследователи выделяют открытые и закрытые семейные системы.
Открытые системы имеют информационные каналы с внешним миром, а также каналы взаимодействия между членами семьи, что позволяет семье быть динамичной и перестраиваться в соответствии с происходящими внутри или воздействующими на нее извне процессами. Подобная открытость, подвижность семейной системы способствуют личностному росту каждого члена семьи.
Закрытая система представляет собой, с позиции В. Сатир, семью, изолированную от внешних воздействий, в которой жестко зафиксированы все семейные роли и жестко определены способы реагирования на внутренние и внешние изменения. Д. Фримен обращает внимание на то, что закрытыми является ограниченное количество семей, неспособных к самостоятельному решению проблем и обладающих ограниченными внутренними ресурсами и потенциалом.
Обозначенные выше понятия, как и семейная системная психотерапия в целом, позволяют сосредоточить свое внимание на особенностях взаимодействия членов семьи, а также выделить особенности взаимодействия семьи с внешним для нее миром.
=> http://www.spf.kemsu.ru/portal/psy2004/1.14.htm
Жизнь семейной системы подчиняется двум законам: закону гомеостаза и закону развития.
Закон гомеостаза гласит: всякая система стремится к постоянству, к стабильности. Для семьи это означает, что она в каждый данный момент времени своего существования стремится сохранить status quo. Нарушение этого статуса всегда болезненно для всех членов семьи, несмотря на то, что события могут быть и радостными, и долгожданными, например, рождение ребенка, распад мучительного брака и т.п. Закон постоянства обладает огромной силой.
На этом основан основной парадокс дисфункциональной семейной системы: мы все не хотим жить так, как мы живем, но мы не можем ничего изменить в нашей жизни.
Одновременно действует закон развития: всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Было замечено, что семья в своем развитии проходит определенные стадии, связанные с некоторыми неизбежными объективными обстоятельствами. Одним из таких обстоятельств является физическое время. Возраст членов семьи меняется и неизбежно меняет семейную ситуацию. Вместе с возрастом меняются запросы к жизни вообще и к близким людям в частности. Это определяет стиль общения и, соответственно, саму семью. Рождение ребенка, смерть старого человека — все это существенно меняет структуру семьи и качество взаимодействия членов семьи друг с другом. Влияние этих законов вместе с конкретными условиями жизни семьи обеспечивает психодинамику семейной жизни и картину симптоматического поведения идентифицированного пациента.
Дисфункциональная семья — это такая семья, где действие закона гомеостаза сильнее, чем действие закона развития.
Обычно гомеостаз системы обеспечивается симптоматическим поведением кого-нибудь из членов семьи. Чаще всего это бывает ребенок. Он легче и быстрее становится носителем семейных проекций, потому что эмоциональная зависимость от взрослых — основа его выживания. Ребенок демонстрирует психотическое поведение, чтобы стабилизировать брак своих родителей.
=> «Парадокс и контрпарадокс»
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4483;