Первый контакт с семьей. Организация работы с семьей

 

1. Беседа по телефону и построение первичной круговой гипотезы.

2. Очное проведение циркулярного интервью. Проверка первичной гипотезы. Выдвижение следующей гипотезы, если первичная гипотеза не подтвердилась.

3а. Если с семьей работает терапевтическая команда, обсуждаются результаты интервью с командой и разрабатываются стратегии и тактики воздействия. Если терапевт работает один, то он сразу переходит к следующему этапу. Стратегию и тактику воздействия психотерапевт разрабатывает сам и сразу.

3б. Психотерапевт дает семье обратную связь относительно того, как он понял семейную проблему. (Техника позитивной коннотации.)

4. Предложение курса семейной психотерапии. Обсуждение с семьей частоты и длительности их будущих визитов. Обсуждение оплаты терапии. Фактически это и есть заключение психотерапевтического контракта, в результате которого и клиенты, и психотерапевт (психотерапевтическая команда) имеют ясное представление о цели психотерапии, о том, как распределяется ответственность, каким может быть результат терапии.

Системная семейная психотерапия осуществляется сразу со всей семьей. На прием приглашаются все члены семьи, проживающие вместе, независимо от возраста: и старики, и грудные дети. Это особенно важно в начале работы, так как дает возможность непосредственно увидеть невербальные аспекты взаимоотношений людей, семейные коалиции, стереотипы общения, семейные правила.

 

Из конспектов семинара:

 

Джей Хейли предложил определенную структуру первичного приема.

 

1) Социальная стадия (знакомство)

Поздоровались

Расселись

Представились

Ориентировка в социальных ролях (кто есть кто, как к кому обращаться, сколько кому лет, кто чем занимается)

 

Задачи:

· Установление контакта (Пути: присоединение к чувствам, эмпатия, прояснение информации с интересом, поддержка, имитация – терапевт показывает своючеловечность).

· Диагностика (вербальная и невербальная информация).

2) Проблемная стадия

Точка зрения каждого члена семьи на проблему.

Дискуссионный этап – столкновение этих точек зрения. Терапевт слушает, наблюдает. Затем вступает: выяснения подробностей проблемы.

Дополнительная информация: по генограмме, по взаимодействию семьи в сложных ситуациях - техника циркулярного интервью (вопросы про действия в определенной ситуации, но не тому, о чьем действии спрашивают, а другому члену семьи), выяснение скрытых целей семьи, вторичной выгоды – выдвижение циркулярной гипотезы.

Пауза.

3) Обратная связь: отзеркаливание циркулярной логики, выражение своего видения проблемы. Оговаривание терапевтом условий, которые он предлагает для работы. Мотивация на терпение, долгую работу.

4) Заключение контракта

 

 

Миланская школа:

Первым пунктом – телефонный звонок. По нему составлялась карточка:

кто прислал сюда,

имя, возраст, образование, вероисповедание,

дети, порядок рождения,

сколько лет в браке,

кто инициатор прихода,

где границы семьи (какие еще люди близко включены в семью)


13. Открытые и закрытые семейные системы. Принцип гомеостаза и принцип развития.

 

Открытые и закрытые системы рассматриваются с точки зрения понятия границ.

Границы регулируют отношения между системами, а вместе с тем и внутри них. В эффективно функционирующей семье, по мнению системных терапевтов, все подсистемы существуют относительно самостоятельно, в то же время предполагается наличие открытых каналов коммуникации между ними.

Принято выделять три типа границ: четкие, ригидные, диффузные. При этом желательный вариант, по мнению автора теории (Минухина) и его последователей, это четкие границы. "Благодаря таким границам члены семьи поддерживаются и опекаются, вместе с тем допускается и определенная их автономия, поэтому обеспечивается равновесие свободы и контроля. Четкие границы также улучшают коммуникацию между субъектами и облегчают согласование и приспособление, так как многие вещи благодаря таким границам заранее известны".

 

Применив эти знания о границах и подсистемах, исследователи выделяют открытые и закрытые семейные системы.

 

Открытые системы имеют информационные каналы с внешним миром, а также каналы взаимодействия между членами семьи, что позволяет семье быть динамичной и перестраиваться в соответствии с происходящими внутри или воздействующими на нее извне процессами. Подобная открытость, подвижность семейной системы способствуют личностному росту каждого члена семьи.

 

Закрытая система представляет собой, с позиции В. Сатир, семью, изолированную от внешних воздействий, в которой жестко зафиксированы все семейные роли и жестко определены способы реагирования на внутренние и внешние изменения. Д. Фримен обращает внимание на то, что закрытыми является ограниченное количество семей, неспособных к самостоятельному решению проблем и обладающих ограниченными внутренними ресурсами и потенциалом.

 

Обозначенные выше понятия, как и семейная системная психотерапия в целом, позволяют сосредоточить свое внимание на особенностях взаимодействия членов семьи, а также выделить особенности взаимодействия семьи с внешним для нее миром.

 

=> http://www.spf.kemsu.ru/portal/psy2004/1.14.htm

 

 

Жизнь семейной системы подчиняется двум законам: закону гомеостаза и закону развития.

 

Закон гомеостаза гласит: всякая система стремится к постоянству, к стабильности. Для семьи это означает, что она в каждый данный момент времени своего существования стремится сохранить status quo. Нарушение этого статуса всегда болезненно для всех членов семьи, несмотря на то, что события могут быть и радостными, и долгожданными, например, рождение ребенка, распад мучительного брака и т.п. Закон постоянства обладает огромной силой.

На этом основан основной парадокс дисфункциональной семейной систе­мы: мы все не хотим жить так, как мы живем, но мы не мо­жем ничего изменить в нашей жизни.

 

Одновременно действует закон развития: всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Было замечено, что семья в своем развитии проходит определенные стадии, связанные с некоторыми неизбежными объективными обстоятельствами. Одним из таких обстоятельств является физи­ческое время. Возраст членов семьи меняется и неизбежно меняет семейную ситуацию. Вместе с возрастом меняются запросы к жизни вообще и к близким людям в частности. Это определяет стиль общения и, соответ­ственно, саму семью. Рождение ребенка, смерть старого человека — все это существенно меняет структуру семьи и качество взаимодействия членов семьи друг с другом. Влияние этих законов вместе с конкретными условиями жизни семьи обеспечивает психодинамику семейной жиз­ни и картину симптоматического поведения идентифици­рованного пациента.

 

Дисфункциональная семья — это та­кая семья, где действие закона гомеостаза сильнее, чем дей­ствие закона развития.

Обычно гомеостаз системы обеспе­чивается симптоматическим поведением кого-нибудь из членов семьи. Чаще всего это бывает ребенок. Он легче и быстрее становится носителем семейных проекций, потому что эмоциональная зависимость от взрослых — основа его выживания. Ребенок демонстрирует психотичес­кое поведение, чтобы стабилизировать брак своих родите­лей.

 

=> «Парадокс и контрпарадокс»







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3325; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.