Действие нормативных правовых актов во времени
Нормативный правовой акт вступает в действие:
1. В порядке, установленном этим актом или специальным актом о введении в действие этого акта:
а) с момента принятия;
б) со дня официального опубликования;
в) с даты, указанной в нем;
г) с наступлением обстоятельств, предусмотренных этим актом;
д) поэтапно.
2. По общему правилу (оно применяется, если в самом нормативном правовом акте не установлен порядок его вступления в действие):
а) федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания РФ вступают в действие одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их первого официального опубликования;
б) акты Президента РФ и акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в действие по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования;
в) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат обязательной государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ и вступают в действие после их регистрации по истечении 10 дней после дня их первого официального опубликования.
Общее правило вступления в действие нормативных правовых актов установлено двумя нормативными правовыми актами:
а) федеральным законом от 25.05.94 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания Российской Федерации»;
б) Указом Президента РФ от 23.05.96 г. «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».
В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не действуют. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Официальным опубликованием федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов палат Федерального Собрания РФ считается публикация их полного текста в «Российской газете», «Собрании Законодательства РФ» и «Парламентской газете».
Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ. Акты палат Федерального Собрания РФ подлежат официальному опубликованию в течение 10 дней после их принятия.
Федеральные конституционные законы, федеральные законы и акты палат Федерального Собрания РФ могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения по телевидению и радио; разосланы государственным организациям и должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям; распространены в машиночитаемой форме. Они могут быть опубликованы в виде отдельного издания.
Акты Президента РФ и Правительства РФ подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» и «Собрании Законодательства РФ». Акты федеральных органов исполнительной власти – в «Российской газете» и газете «Российские вести». Они также публикуются в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
Порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов субъектов РФ устанавливается Конституциями (Уставами) и законами субъектов РФ. Порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов органов местного самоуправления устанавливается уставами муниципальных образований, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
По общему правилу действие нормативного правового акта распространяется на будущее, т.е. на те общественные отношения, которые возникнут после его вступления в юридическую силу. Это является гарантией правовой стабильности, так как субъекты права должны быть уверены в том, что их правовое положение не будет ухудшено новым нормативным правовым актом «задним числом». Однако иногда нормативный правовой акт имеет обратную силу, т.е. его действие распространяется на те общественные отношения, которые возникли до его вступления в юридическую силу.
Нормативный правовой акт имеет обратную силу в двух случаях:
1) если он отменяет или смягчает юридическую ответственность;
2) если в самом акте установлено, что он имеет обратную силу.
Нормативный правовой акт не имеет обратной силы, если он устанавливает либо усиливает юридическую ответственность.
Нормативный правовой акт прекращает действие в результате:
1) прямой отмены;
2) принятия нового нормативного правового акта большей или равной юридической силы;
3) истечения срока, на который был принят акт;
4) изменения обстоятельств, на которые был рассчитан акт;
5) признания в установленном порядке нормативного правового акта противоречащим акту большей юридической силы;
Иногда используется приостановление действия нормативного правового акта. Это осуществляется актом органа, принявшего этот акт или актом иного уполномоченного органа (например, Конституция РФ устанавливает, что Президент РФ вправе приостановить действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае их противоречия Конституции РФ или федеральному закону до решения этого вопроса соответствующим судом.)
Иногда имеет место также «переживание закона», т.е. нормативный правовой акт, утративший юридическую силу, продолжает действовать в какой-то своей части по специальному указанию, которое содержится в новом нормативном правовом акте.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 382;