Общее описание модели общественного контроля здравоохранения Всероссийского союза пациентов


В условиях проводимых реформ в сфере здравоохранения, политики оптимизации бюджетных расходов остро встает вопрос защиты интересов пациентов при принятии решений, которые напрямую или косвенно влияют на вопросы доступности и качества медицинской помощи. К сожалению, система органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья населения децентрализована и решения, принимаемые федеральными органами власти, зачастую искажаются или попросту не реализуются на региональном уровне.

В этой связи все более актуальной становится задача формирования системы общественного контроля в сфере здравоохранения.

В соответствии с федеральным законом №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21 июля 2014 г., контроль должен реализоваться на уровне регионов и муниципалитетов Российской Федерации силами Общественных палат и Общественных советов при активном участии граждан и общественных объединений.

Основными формами общественного контроля в соответствии с вышеуказанным законом являются: общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, а также общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания.

В связи вышесказанным, одним из основных направлений деятельности Всероссийского союза пациентов (ВСП) в ближайший период будет создание общероссийской системы общественного контроля в здравоохранении.

Основными задачами системы будет:

1) обеспечение реализации и защиты прав пациентов, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;

2) обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при принятии решений органами государственной власти;

3) общественная оценка деятельности органов государственной власти, в целях защиты прав пациентов, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Базовой структурой для организации системы общественного контроля ВСП станут советы общественных организаций по защите прав пациентов при органах исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан и общественные советы по защите прав пациентов при Федеральной Службе по надзору в сфере здравоохранения. Система будет включать федеральный и региональный уровни.

Для организации общественного контроля в сфере здравоохранения на федеральном уровне Всероссийский союз пациентов обеспечивает методическую, организационную, аналитическую и представительскую поддержку процессов контроля в регионах и в Российской Федерации в целом. Для этого ВСП:

1. В текущем режиме разрабатывает и согласовывает с органами федеральной власти целеполагание, методику и средства общественного контроля; обучает их применению региональные группы экспертов общественного контроля посредством предоставления общего описания модели работы, методических и информационных материалов, проведения дистанционного и очного обучения экспертов; ставит задачи на деятельность и предоставление отчетности по общественному контролю.

2. В текущем режиме осуществляет консультирование региональных экспертов общественного контроля относительно способов и средств решения задач общественного контроля, процессов предоставления отчетности, (через персональное скайп консультирование, персональные письменные ответы, ведение специализированного форума и публикации на сайте ВСП, программы обучения). Осуществляет поддержку региональных организаторов общественного контроля в решении выявленных проблем через информирование компетентных федеральных органов власти, стимулирование их участия в разрешении проблем, проведение в регионах мероприятий с участием представителей органов власти и экспертного сообщества федерального уровня.

3. Организует прием и анализ региональных отчетов по общественному контролю. Готовит общероссийские отчеты по общественному контролю, включающие: статистический отчет, аналитический отчет, рейтинги регионов и содержательных направлений.

4. Предоставляет общероссийские отчеты по общественному контролю региональным организаторам общественного контроля. Представляет результаты общественного контроля на федеральном уровне: органам власти, общественно-государственным и общественным структурам, экспертной и широкой общественности, средствам массовой информации.

5. В текущем режиме осуществляет консультирование региональных организаторов общественного контроля относительно способов преодоления выявленных в регионах проблем (через консультирование по телефонам горячей линии ВСП, консультирование на сайте ВСП, персональное консультирование по запросам, проведение он-лайн и очных образовательных мероприятий, ведение специализированного форума на сайте ВСП, публикацию статей и материалов на сайте ВСП), а так же через организацию действий федеральных общественных советов и органов власти и проведение в регионах мероприятий с участием федеральных экспертов и представителей органов власти.

Для организации Общественного контроля на уровне субъектов РФ региональные группы общественных объединений по защите прав пациентов:

1. Содействуют созданию и активизации Совета общественных организаций по защите прав пациентов при исполнительном органе власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья граждан и Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, и входят в их состав.

2. Получают во Всероссийском союзе пациентов методику общественного контроля: методические и информационные материалы, формы отчетности, проходят очное и дистанционное обучение, запрашивают и получают текущие консультации.

3. Разрабатывают план мероприятий Советов с учетом задач и методики общественного контроля. При выработке и текущей коррекции плана мероприятий эксперты общественного контроля исходят из задач общероссийского уровня (полученных от Совета общественных организаций по защите прав пациентов при МЗ РФ и Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения) и регионального уровня (сформированных региональными советами, а так же из задач, которые эксперты самостоятельно формулируют, исходя из видения ситуации экспертами, мониторинга ситуации, обращений граждан, получения информации из других каналов).

4. Активизируют текущую деятельность советов: регламентируют работу, инициируют мероприятия, организуют взаимодействие с сообществом и внешними партнерами, другими советами, распространяют информацию о результатах работы.

5. Организуют текущий общественный контроль, включающий: сбор информации о ситуации в сфере здравоохранения на территории деятельности Совета, анализ информации для выявления актуальных проблем, представление проблем Совету, сообщение компетентным органам о нарушении законодательства, выработку и направление компетентным органам реалистичных предложений по преодолению проблем.

6. Участвуют в обмене информацией внутри системы общественного контроля ВСП: участвуют в работе сайта и форума ВСП на www.patients.ru, предоставляют материалы о ходе и результатах общественного контроля и работы советов. Запрашивают и получают консультации ВСП. Ведут консультирование коллег. Участвуют в дистанционных и очных образовательных, проектировочных и дискуссионных мероприятиях ВСП.

7. Готовят отчетность об общественном контроле. По запросам ВСП, в соответствии с отчетными формами ВСП, предоставляют в ВСП плановые отчеты о ситуации в здравоохранении своих регионов и результатах общественного контроля (в настоящее время предполагается предоставление плановой отчетности по полугодиям). Участвуют в подготовке отчетов общественных советов по запросам Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (в настоящее время предполагается предоставление плановой отчетности советами по итогам года, до 25 декабря). Предоставляют информацию по текущим запросам ВСП, федеральных и региональных органов власти.

Алгоритм по созданию региональных общественных советов по защите прав пациентов

1. Выяснить в региональном органе управления здравоохранением, а так же в территориальном управлении Росздравнадзора о наличии при данных органах власти Общественных советов по защите прав пациентов.

1.1. При наличии советов, направить от имени руководителя вашей организации пациентов (местной или при ее отсутствии - общероссийской) письма руководителю органа власти с просьбой включить вас в состав совета в связи с высокой социальной значимостью проблемы, которую представляет ваша организация.

1.2. При отсутствии одного или обоих советов, предпринять ниже описанные шаги по их созданию.

2. Создание общественного совета при ТУ Росздравнадзора. Необходимо понимать, что формально советы уже созданы при всех ТУ Росздравнадзора. Однако на практике советы могут действовать формально или вообще бездействовать. Поэтому на первом этапе необходимо выяснить – существует ли совет на практике и можете ли вы в него войти. Для определения ситуации можно провести встречу с руководителем ТУ Росздравнадзора. Для формального обеспечения процесса вхождения в Совет необходимо:

2.1. Направить руководителю Территориального Управления Росздравнадзора письмо с просьбой о включении вас, как представителя НКО пациентов, в состав совета. В письме вы можете опираться на Указ Президента Российской Федерации от 4 августа 2006 г. N 842 «О порядке образования общественных советов», Приказ Росздравнадзора 25 января 2008 г. N 210-Пр/08 «О создании общественных советов при управлениях Росздравнадзора по субъектам РФ», Приказ Росздравнадзора от 29 января 2014 г. N 526 «О деятельности общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре» (см. Приложение.), а так же на то, что ваша НКО занимается социально – значимой проблемой и представляет конкретную и значимую социальную группу, представители которой нуждаются в помощи государства. Копию письма направить Председателю Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Власову Я.В. в секретариат Совета (sovetrzn@yandex.ru).

2.2. В течении 30 дней вы должны получить от ТУ Росздравнадзора ответ на письмо. Если вас включили в состав совета – запрашиваете подтверждающие документы и приступаете к активизации деятельности совета. Если вас приглашают на заседание совета для рассмотрения вашей кандидатуры, вы принимаете участие в заседании совета, представляете в ходе доклада (желательно с презентацией) вашу НКО, себя, вашу проблематику, вопросы, которые вы хотели бы внести в работу совета. Если в ходе заседания вас не включают в состав совета - просите, чтобы причины не включения были занесены в протокол заседания. По итогам заседания вы получаете протокол заседания о включении или не включении вас в состав совета. При любом варианте развития событий, ответ на ваш запрос, протокол о включении или не включении вас в совет вы направляете по электронной почте в секретариат Совета (sovetrzn@yandex.ru) на имя председателя Совета Власова Я.В.

2.3. Если вы не включены в состав совета, по причине того, что число его участников не может быть увеличено, выясните срок ротации членов совета и обратитесь с просьбой включить вас в состав совета во время ротации, а до тех пор просите включить вас в качестве ассоциированного члена и/или приглашать вас на заседания совета в качестве участника, эксперта, наблюдателя. Запросите в совете - где именно можно получить информацию о его составе, плане работы, новых заседаниях, результатах заседаний. Транслируйте полученные официальные ответы по электронной почте в секретариат Совета (sovetrzn@yandex.ru) на имя председателя Совета Власова Я.В. Так же к Председателю Совета вы можете обратиться для получения рекомендательных писем и разрешения конфликтных ситуаций, связанных с не включением вас в состав совета, бездеятельностью совета.

3. Для создания общественного совета при региональном органе управления здравоохранением.

3.1. Связаться с коллегами из других обществ пациентов в регионе и договориться о совместной работе по созданию совета. Желательно провести общую встречу, на которой договориться о совместных действиях, распределении обязанностей и общей координации работы. Собрать контактные данные представителей пациентских НКО, желающих принять участие в совете.

3.2. Подготовить совместное письмо с просьбой о создании Общественного совета по защите прав пациентов при региональном органе управления здравоохранением. В письме опираться на Приказ Министерства здравоохранения РФ № 437 от 23.10.12 г. «О Совете общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации», Письмо Министерства здравоохранения РФ 60-0/10/2-2146 от 27.03.2013 о создании советов при органах государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, Письмо Министерства здравоохранения РФ 21-05/10/2-8641 от 20.11.2013 с Рекомендациями по созданию и деятельности советов общественных организаций по защите прав пациентов в субъектах РФ (Приложения 4-7). Подписать письмо могут любые пациентские организации. Внести всех подписантов и их координаты, поставить подписи. Образец письма приведен в Приложении 11.

3.3. Сделать несколько копий письма. До 1 апреля 2015 года отправить письмо заказным с уведомлением о вручении или сдать в канцелярию администрации губернатора (на копии должны расписаться или поставить штамп).

3.4. Через несколько дней узнать входящий номер письма в администрации губернатора и ответственное за это письмо должностное лицо.

3.5. Провести встречу с вице-губернатором или с другим ответственным за этот вопрос лицом. Предварительно необходимо определить - в каком составе вы пойдете на встречу (можно идти и всем коллективом организаций, тогда это будет уже совещание). На встрече просить поддержать инициативу, при положительном отношении администрации необходимо договориться о разработке Положения о Совете, сроках и порядке формирования Совета. Если администрация губернатора все перешлет в региональный орган здравоохранения и встречу назначат там – соглашаться, т.к. Совет в любом случае будет при этом ведомстве.

3.6. В случае если Совет уже есть – настаивать на том, чтобы представители общероссийских и межрегиональных организаций вошли в Совет. Провести встречу с руководителем органа власти, при котором действует совет. Для формального обеспечения процесса – направить руководителю органа власти письмо с просьбой включить вас, как представителя НКО, которая занимается социально – значимой проблемой и представляет конкретную и значимую социальную группу, в состав совета. Получить письменный ответ на письмо в течении 30 дней. В случае отказа – требовать письменного указания причин.

3.7. В случае отказа в создании Совета или включения в него представителей ваших организаций – сообщить об этом факте руководству соответствующей общероссийской пациентской организации, для последующего обсуждения в МЗ РФ. При этом необходимо письменно изложить факты отказа в содействии, кто именно из представителей власти отказал, приложить письмо с отказом.

 




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2026;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.