Основные проблемы и действия по ним общественного эксперта ОООИБРС

Проблема Действия общественного эксперта ОООИБРС
Не назначение препаратов группы ПИТРС Присутствие представителя общественной организации на комиссии по назначению ПИТРС , как члена комиссии .
Не выписка рецепта При наличии диагноза и включении в заявку, это – неисполнение должностных инструкций, преследуемое по закону. Информация об этом доносится в виде жалоб в Минздрав, Росздравнадзор, ОООИБРС, в крайнем случае – в прокуратуру.
Не включение в регистр (заявки) Работа с главным неврологом, с руководителем специализированного центра или его региональных аналогов. При невозможности решить вопрос, обращение к министру здравоохранения региона, председателю думы, депутатам из профильных комитетов, губернатору. Дублирование жалоб в ОООИБРС.
Отсутствие препарата в аптеке Это нарушение принципов логистики закрепленных в постановлении Правительства РФ №115 от января 2009 г. Жалобы. Дублирование в ОООИБРС.
Нежелание больного сдавать анализы, получать препараты Проблема решается в первую очередь патронажной медсестрой. При категорическом и долговременном отказе пациента от назначенного и выделяемого ему препарата возможна инициация действий по передаче препарата другому нуждающемуся пациенту. Для этого необходимо силами Патронажной медсестры, эксперта ОООИБРС, лечащего врача-невролога составить акт о том, что пациент необоснованно в течении такого то времени не принимает препарат. Акт направляется главному неврологу, во врачебную комиссию по назначению препарата. Копия- в ОООИ-БРС.
Ангажированность специалистов При подозрении на ангажированность врача, эксперт ОООИБРС имеет право только на сбор информации и предоставление ее в ОООИ-БРС.
Неадекватное предпочтение специалистами одного препарата в ущерб остальным При подозрении на неадекватные назначения, эксперт ОООИБРС имеет право только на сбор информации и предоставление ее в ОООИ-БРС.
Недовольство пациента врачом При поступлении эмоциональных жалоб пациентов на врачей, эксперт ОООИБРС имеет право только на сбор объективной информации и предоставление ее в ОООИБ-РС.
Проблемы участия эксперта ОООИБРС в работе комиссии по назначению ПИТРС. Проблемы взаимопонимания и взаимодействия с МСЭК (ВТЭК/КЭК) Перед экспертом ОООИБРС не стоит задача обязательного и полноценного участия в Комиссии. Участие – желательно. Участие может быть реализовано как «присутствие при работе Комиссии», «наблюдение без права голоса» и т.п. Для этого необходимо постепенное установление отношений сотрудничества. Возможные шаги для этого: -Познакомится с председателем Комиссии, сообщить о своем статусе и представляемой группе. Сообщить о проблемах БРС, о конкретных жалобах, о действиях МСЭК, которые привели к ухудшению состояния БРС. - Предложить провести Круглый стол для обсуждения проблем с представителями заинтересованной общественности. - Предложить создать общественный совет, общественную комиссию или иной коллегиальный орган для обсуждения проблем с представителями заинтересованной общественности. - Попытаться создать Альянс с другими общественными организация и вести диалог от их имени. - Получить письмо от регионального (при невозможности – Федерального, через ОООИ-БРС) Росздравнадзора к руководителю МСЭК с просьбой позволить присутствовать эксперту ОООИБРС на заседаниях (например, в качестве «наблюдателя без права голоса». МСЭК заинтересованы в снижении числа жалоб. Поэтому одним из инструментов может быть доведение жалоб до ОООИ-БРС, Росздравнадзора, Федерального Бюро МСЭК. Устанавливать договоренности имеет смысл не как физическому лицу, а как представителю общественной организации.
Проблемы доступа эксперта ОООИБРС к базе данных больных РС Основой работы эксперта ОООИБРС является создание и ведение базы данных больных РС: - всех людей с диагнозом РС, - БРС, имеющих в соответствии с диагнозом право на ПИТРС, - получающих ПИТРС за счет федерального и регионального бюджетов и иных источников, - по видам препаратов, - по группам инвалидности, - находящихся в листах ожидания, - отказавшихся от приема выписанных препаратов и т.п. Такая база данных должна формироваться за счет сопоставления данных 5 основных источников. Во-первых, эксперт ОООИБРС должен иметь собственную базу данных созданную вместе с местными организациями РС. Во-вторых, необходимо найти в региональном Минздраве ответственное за базу данных лицо, подготовить для него письмо от Росздравнадзора на основании соглашения между ОООИБРС и РЗН об обмене информацией, на основании письма и наличии собственной базы подключиться к текущей работе министерства по ведению базы. В-третьих, необходимо установить контакт с главным неврологом региона. В-четвертых, база данных имеется у фармпредставителей и они готовы обмениваться информацией с экспертом ОООИБРС. В-пятых, информация о больных есть у патронажных медсестер, всероссийскую службу которых с 2009 г. создает ОООИ-БРС. Кроме того, часть данных можно получить в дирекции ОООИ-БРС и у дистрибьюторов препаратов.
Отмена препаратов группы ПИТРС Уведомление ОООИ-БРС о том, кто отменил назначение, по какой причине, когда.

 

 







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1180; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.