ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, СТРУКТУРА


 

Термин гражданское общество стал употребляться в XVIII в., в период становления и развития буржуазных отношений в Западной Европе и Северной Америке. Однако исторически идея гражданского общества восходит к эпохе античности – Древней Греции и Древнему Риму. Именно тогда сложились представления о гражданстве и гражданине и возникло понятие общества как совокупности граждан

Становление и развитие гражданского общества является особым периодом истории общества, государства и права. Гражданское общество возникло в процессе и в результате отделения государства от общества, обособления его как относительно самостоятельной сферы общественной жизни и одновременно «разгосударствления» ряда общественных отношений. В отличие от сословно-кастовых обществ гражданское общество основано на признании всеобщего юридического равенства людей.

Идеологические, политические и экономические предпосылки формирования гражданского общества складывались в Западной Европе в период позднего средневековья, в эпоху Возрождения и Реформации. Идеи гражданского общества стали воплощаться в действительность в ходе борьбы против сословно-феодального неравенства и произвола абсолютистского государства. Исторической вехой становления гражданского общества была революция в Англии (1640–1649 гг.).

Именно в XVII–XVIII вв. сформировалась идея гражданского общества как противопоставление засилью королевской власти, как одно из средств борьбы за признание всех людей равноправными субъектами. В XIX в. философы новой формации – И. Кант, В. Гумбольдт, Г. Гегель, К. Маркс, Ф. Энгельс, М. Вебер – стали разграничивать понятия государства и гражданского общества, хотя стройной теории ими не было создано.

Под гражданским обществом стали понимать ту сферу общественных отношений, которые должны находиться в определенной независимости от государства. Гражданское общество все последовательнее истолковывалось как область реализации интересов отдельных индивидов и их объединений, т.е. как сфера отношений, в известной мере неподконтрольных государству. При такой трактовке государство не должно вмешиваться в сферу частных интересов, а должно выполнять роль «ночного сторожа», арбитра в частных отношениях.

Исследование гражданского общества с материалистических позиций было осуществлено во второй половине XIX в. К. Марксом и Ф. Энгельсом. По их мнению, общество, достигшее определенного уровня развития, является основой возникновения государства. Иными словами, общество первично, а его политическая организация (государство) – вторична. При этом под обществом К. Маркс и Ф. Энгельс стали понимать материальные, экономические отношения, образующие базис, а под государством – властные, политические отношения, входящие в надстройку. Для них гражданское общество – это все то, что охватывает собой материальную жизнь общества, что связано с ней. К Маркс фактически свел понимание гражданского общества к совокупности исключительно материальных производственных отношений. Вся область политического из этого понятия была «изъята». Ф. Энгельс писал, что государство – есть продукт общества на известной ступени развития. Проходя в своем развитии различные этапы, гражданское общество обусловливает и развитие политической надстройки, государства, которое со своей стороны оказывает на него позитивное или негативное воздействие. К. Маркс отмечал, что необходимо рассматривать существующее общество как основу существующего государства (или будущее общество как основу будущего государства). Таким образом, в отличие от Гегеля, К. Маркс и Ф. Энгельс не отождествляли гражданское общество с буржуазным, а рассматривали его в постоянном развитии в соотношении с государством во всех общественных формациях.

В советской общественной литературе категория гражданского общества не разрабатывалась. Только в конце 80–начале 90-х гг. ХХ в., в связи с активным обсуждением теории правового государства, к этой проблеме вернулись вновь

В современной учебной литературе в значительной степени преобладает гегелевская трактовка гражданского общества, присущая буржуазным экономическим отношениям. Гражданское общество по сути своей является буржуазным. Его основа – юридически свободный индивид.

Реальное функционирование гражданского общества началось с принятия биллей о правах в Англии и США и Декларации прав человека и гражданина во Франции. При этом необходимо различать гражданское общество как идею, процесс и как реальность, которой еще нет. Следует иметь в виду, что в науке не сложилось единства взглядов в понимании гражданского общества, его структуры, признаков и условий формирования.

Гражданское общество есть совокупность независимых, преследующих свои цели индивидов и их объединений, складывающихся на этой основе политических, правовых, нравственных, культурных, семейных, религиозных, экономических, социальных и иных отношений, а также соответствующих им институтов, посредством которых обеспечиваются жизнедеятельность людей, удовлетворение их частных интересов.

В указанном смысле гражданское общество противостоит государству, независимо от него, хотя и тесно связано с ним. Гражданское общество представляет собой самоорганизующуюся и саморазвивающуюся систему, функционирующую как при содействии со стороны государства, так и вопреки ему. Гражданское общество не создается государством, оно формируется людьми, движимыми их потребностями и интересами и вступающими во взаимоотношения друг с другом.

Структура гражданского общества – это его внутреннее строение, отражающее многообразие и взаимосвязь его элементов, обеспечивающее его целостность и развитие.

Системообразующее начало (элемент) гражданского общества – человек с его потребностями и интересами. Элементами структуры являются различные объединения людей и устойчивые взаимосвязи (отношения) между ними.

Элементы гражданского общества:

1) социальная система – совокупность объективно сформировавшихся общностей людей и взаимоотношений между ними;

2) экономическая система – совокупность социальных институтов и экономических отношений между ними, возникающих в процессе реализации отношений собственности, производства, распределения, обмена и потребления совокупного общественного продукта;

3) политическая система – совокупность социальных институтов и отношений между ними, возникающих по поводу власти и участия в политической жизни общества;

4) духовно-культурная система – совокупность социальных институтов и отношений по поводу духовно-культурных благ;

5) информационная система – совокупность социальных институтов и отношений в сфере производства, распространения и потребления информации.

Качества гражданского общества заложены в любой общественной системе, но они могут иметь разную степень развития. Современное понимание гражданского общества предполагает наличие у него совокупности существенных признаков.

Признаки гражданского общества:

1. Свобода человека:

– независимость индивида от тотального контроля со стороны государства, партий, сословий и т.п.;

– обладание собственностью, обеспечивающей возможность достойного существования;

– возможность самостоятельного самоопределения в жизни, включая выбор профессии, места жительства, образа жизни;

– возможность свободного формирования и выражения своих идеологических воззрений и политических убеждений;

– признание, соблюдение и защита со стороны государства прав, свобод и законных интересов личности.

2. Открытость общества:

– доступность информации и неограниченный обмен ею как внутри общества, так и между странами;

– свобода мысли и слова, образования и воспитания, свобода критики; свобода совести и вероисповедания;

– открытость деятельности государственных органов;

– освещение средствами массовой информации важнейших вопросов государственной политики, представляющих всеобщий интерес;

– свобода средств массовой информации, недопустимость государственной цензуры и государственной монополии на информацию.

3. Плюрализм общества:

– множественность социальных сил, слоев общества;

– различие интересов в обществе, выраженных в политических программах и идеологиях;

– многопартийность, предполагающая сосуществование различных политических партий;

– идеологическое многообразие, предполагающее сосуществование различных идеологий.

4. Правовое развитие и самоуправление:

– широкое развитие непосредственной демократии, формирование и функционирование разнообразных форм самоуправления в различных сферах общественной жизни;

– невмешательство государства в частную жизнь личности и жизнедеятельность гражданского общества;

– гарантированность прав и свобод человека и гражданина;

– взаимная ответственность государства и личности.

Идеям гражданского общества о разумности и справедливости власти, о свободе и благополучии личности соответствуют идеи о правовой государственности.

Таким образом, гражданское общество и правовое государство тесно взаимосвязаны. Гражданское общество на пути к правовому состоянию развивалось вместе с государством. Правовое государство можно считать результатом развития гражданского общества и условием его дальнейшего совершенствования. Правовое государство не противостоит гражданскому обществу, а создает для его нормального функционирования и развития наиболее благоприятные условия.

Гражданскому обществу соответствует правовое государство, являющееся политической формой его организации. Формирование гражданского общества и правового государства происходит одновременно, так оба эти института имеют общую конечную цель – обеспечение развития личности.

 




Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 324;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.