Тема 3. Государство и общество
Государство в политической системе общества
Правовое государство: теория и практика
Гражданское общество: понятие, признаки, структура
ГОСУДАРСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ
СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
Сущностным элементом политической системы общества является политическая власть. Политическая система представляет собой механизм организации и осуществления политической власти. Данная система – целостное, упорядоченное множество элементов, взаимодействие которых порождает новое качество, не присущее ее составным частям.
В юридической науке длительное время идет дискуссия о соотношении политической системы и политической организации общества. Сформировались два основных подхода в решении этого вопроса:
1. Политическая система общества шире по содержанию, чем политическая организация общества. Политическая система общества – это совокупность всех политических явлений, существующих в обществе.
Элементы политической системы общества:
– политическая организация общества (представляет собой совокупность социальных институтов, участвующих в политической жизни общества и осуществляющих политические функции);
– политические нормы (регулируют политические отношения и процесс осуществления политической власти);
– политическое сознание, включающее политическую идеологию и политическую психологию (совокупность чувств, эмоций, идей, взглядов, теорий, выражающих отношение людей к политике, политическим явлениям и процессам);
– политическая культура (совокупность всех политических ценностей, созданных обществом, совокупный политический опыт);
– политическая деятельность (охватывает действия конкретных субъектов политики);
– политические отношения (складываются в результате совокупной политической деятельности всех субъектов политики).
2. Политическая система и политическая организация тождественны. Политическая система общества – это совокупность социальных институтов, участвующих в политической жизни общества и осуществляющих политические функции.
Элементы политической системы общества:
– государство;
– политические партии;
– общественно-политические движения;
– общественные объединения и др.
В теории государства и права главное внимание при изучении политической системы общества уделяется ее структурным элементам (социальным институтам), в то время как политология исследует все элементы политической системы общества, их многочисленные взаимосвязи, место и роль в политической системе общества. Причем теория государства и права из всех структурных элементов исследует в первую очередь государство, его взаимодействие с другими структурными элементами (и, главным образом, такое взаимодействие, которое опосредовано правом).
Все структурные элементы политической системы общества можно подразделить на две большие группы:
· собственно политические институты (к ним относятся государство, политические партии и общественно-политические движения, представляющие политические интересы общества в целом или больших социальных групп, непосредственно осуществляющих политическую власть или оказывающих на нее влияние и в силу этого занимающих особое место в политической системе общества);
· социальные институты, не являющиеся по своей природе собственно политическими (к ним относятся общественные объединения, в некоторых случаях – трудовые коллективы, религиозные объединения и некоторые другие, которые не рассматривают осуществление политической власти в качестве основной цели их деятельности, однако при реализации своих функций участвующие в политической жизни общества).
Одна из основных тенденций в историческом развитии политической системы общества состоит в усложнении ее структуры. В основе этой тенденции лежит усложнение самого общества, его социальной структуры.
Функции политической системы общества – это обусловленные ее социальным назначением и выражающие ее сущность основные направления деятельности элементов политической системы общества, посредством которых осуществляется управляющее воздействие на общество.
Функции политической системы:
1. Выявление, формирование и представление интересов больших социальных групп и общества в целом.
2. Осуществление политической власти в интересах социальных групп и общества в целом.
3. Мобилизация средств и ресурсов, необходимых для управления обществом.
4. Легитимизация политической власти, т.е. обеспечение ее поддержки со стороны большинства членов общества.
5. Интеграция общества, создание необходимых условий для взаимодействия различных его элементов.
6. Политическая социализация, посредством которой формируется политическое сознание и политическая культура.
Исследование функций политической системы общества позволяет увидеть не только ее статическое состояние, но и ее динамику, роль и значение в жизни общества.
Государство и политическая система общества соотносятся как часть и целое. Государство – составная часть политической системы общества, поскольку в нее входят и иные социальные институты. Государство занимает центральное место и играет ведущую роль в политической системе общества, придавая ей качества целостности и устойчивости.
Центральное место и ведущая роль государства в политической системе общества обусловлены следующими основными факторами:
1. Государство является единственной универсальной, всеобъемлющей политической организацией общества, так как оно объединяет весь народ, всех граждан, а другие элементы политической системы общества – членов политических партий, общественных объединений и т.п.
2. Государство – единственный официальный представитель всего общества и принимает от его имени решения властно-политического характера.
3. Государство как организация политической власти обладает территорией и распространяет свою власть на всю территорию страны и на все население, находящееся на ней.
4. Государство – обладатель и носитель особой политической публичной власти, которая находит свое выражение в государственных органах и осуществляется ими.
5. Государство – единственный носитель суверенитета, который выражается в верховенстве государственной власти по отношению ко всем другим властям внутри страны и в независимости от других государств в осуществлении внутренней и внешней политики.
6. Государство обладает исключительным правом установления и санкционирования правовых норм, регулирующих общественные (в том числе и политические) отношения и обладающих свойством общеобязательности (в том числе и для других субъектов политической системы общества).
7. Государство обладает исключительным правом установления и взимания налогов, необходимых для осуществления его функций.
8. Государство обладает исключительным правом на применение легализованного принуждения, которое от его имени осуществляют уполномоченные им органы и должностные лица.
9. Политическое сознание и политическая культура общества во многом зависят от сущности государства, форм и методов осуществления государственной власти.
10. Государство легализует все другие структурные элементы политической системы общества, обеспечивает их организационное и функциональное единство, регламентирует их деятельность.
11. Государство является самым стабильным, постоянным элементом политической системы общества. Любой другой структурный элемент существует на том или ином историческом этапе, может возникать и быть ликвидирован. Государство в силу своей социальной природы существует на всем протяжении политической истории.
12. Государство обеспечивает существование общества, определяет основные направления его развития.
Таким образом, государство – единственная полновластная организация на территории страны. Другие субъекты политической системы не обладают такими свойствами и полномочиями. Государство является собственно политической организацией и частью политической системы общества, занимая в ней центральное место и играя ведущую роль.
Взаимодействие государства
с другими элементами политической системы общества
Воздействие государства на другие элементы политической системы общества:
1. Государство устанавливает правовой режим деятельности других элементов политической системы общества.
2. Государство регистрирует их в установленном законом порядке.
3. Государство определяет их место и роль в политической системе общества.
4. Государство осуществляет контроль и надзор за их деятельностью, за соответствием ее нормам права и уставам этих организаций.
5. Государство ликвидирует организации, деятельность которых противоречит нормам права и их уставным целям.
Воздействие других субъектов политической системы общества на государство:
1. Участвуют в формировании органов государственной власти.
2. Участвуют в формировании политического курса государства.
3. Влияют на правотворческую деятельность государственных органов.
4. Информируют государство и его органы о состоянии дел в обществе.
5. Осуществляют общественный контроль за государством и его органами, за процессом государственного управления обществом.
Таким образом, государство тесно связано с другими элементами политической системы общества, взаимодействует с ними, обеспечивая единство, целостность и устойчивость политической системы, эффективное управление обществом.
2. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Истоки идей о правовом государстве можно обнаружить в трудах античных мыслителей. Существенный вклад в развитие теории правового государства внесли мыслители нового времени, а также американские мыслители и политические деятели Томас Джефферсон, Томас Пейн, Александр Гамильтон. Философское обоснование теории правового государства дали немецкие мыслители И. Кант и Г. Гегель Впервые словосочетание правовое государство встречается в работах немецких ученых К. Велькера (1813 г.) и И.Х. Фрайхера фон Аретина (1824 г.). Впервые юридический анализ этого понятия осуществил немецкий ученый Роберт фон Моль в 1832 г. С этого времени теория правового государства заняла умы ученых разных стран, которые занялись ее разработкой.
Существенный вклад в развитие теории правового государства внесли российские ученые-юристы конца XIX–начала ХХ в.: Н.М. Коркунов, Б.Н. Чичерин, С.А. Муромцев, Б.А. Кистяковский, С.А. Котляревский, В.М. Гессен, П.И. Новгородцев и др.
После Октябрьской революции 1917 г. в России теория правового государства была предана забвению, так как советское государство изначально формировалось как государство, отрицающее право. Однако после окончания гражданской войны на некоторое время произошел возврат к идеям правового государства. Была предпринята попытка соединить две теории: теорию правового государства и теорию социалистического государства. Однако в конце 20-х гг. ХХ в. теория правового государства была объявлена буржуазно-апологетической и вредной для социализма. Все исследования данной проблемы были прекращены. Сам термин правовое государство употреблялся только в критическом контексте.
Процесс возвращения в отечественную юридическую науку идей правовой государственности начался с конца 50-х гг. ХХ в. Однако впервые на официальном уровне теория правового государства была признана лишь в конце 80-х гг. ХХ в. В 1988 г. на XIX Всесоюзной конференции КПСС была поставлена программная цель построения в СССР социалистического правового государства.
В Конституции РФ (ст. 1) закреплено положение о том, что Российская Федерация является правовым государством. Тем самым Россия приняла на себя обязательство реализовать идеи правовой государственности в своей государственно-правовой практике.
Правовое государство – такая форма его организации, при которой взаимоотношения общества и государства строятся на основе права, реализован принцип верховенства правового закона, гарантированы права и свободы личности, государственная власть осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а личность и государство несут взаимную ответственность.
Признаки правового государства:
1. Верховенство правового закона во всех сферах общественной жизни:
а) наиболее важные общественные отношения должны регулироваться законом;
б) закон должен быть правовым по содержанию (он не должен противоречить естественным правам человека, не должен воплощать произвол со стороны государства по отношению к обществу);
в) закон обладает высшей юридической силой, т.е. все иные правовые акты должны соответствовать закону, а в случае противоречия должны применяться нормы закона.
2. Гарантированность прав и свобод человека и гражданина:в правовом государстве права и свободы должны быть не только провозглашены, но и реально гарантированы, т.е. должны быть созданы объективные условия, позволяющие реализовать права и свободы человека и гражданина, а также должны быть созданы юридические механизмы их реализации и защиты.
3. Разделение властей:
а) разделение единой государственной власти на три относительно самостоятельные и независимые ветви (а точнее, разделяется не сама государственная власть, а функции по ее осуществлению);
б) взаимодействие органов различных ветвей государственной власти в целях обеспечения эффективного ее осуществления.
4. Взаимная ответственность личности и государства:в правовом государстве личность и государство являются равноправными сторонами в правовом общении; они имеют взаимные права и обязанности, а также несут взаимную ответственность; в правовом государстве не только личность несет юридическую ответственность за совершенное правонарушение, но и государство – за нарушение прав личности, за неисполнение своих обязанностей перед личностью.
В науке существуют и другие подходы к выделению признаков правового государства и их характеристике.
Предпосылкисоздания и функционирования правового государства:
1. Экономические отношения, основанные на многообразии форм собственности, свободе предпринимательства.
2. Режим демократии, парламентаризма и конституционализма, предотвращающие монополизацию власти.
3. Высокий уровень политического и правового сознания общества, его политической и правовой культуры.
4. Наличие внутренне единой и непротиворечивой системы законодательства.
5. Наличие гражданского общества, т. е. системы отношений между людьми, обеспечивающей удовлетворение их прав и интересов на основе самоуправления и свободы.
Для реального построения правового государства в России необходимо: 1) сформировать внутренне согласованную и непротиворечивую систему законодательства;
2) преодолеть правовой нигилизм в общественном сознании, в том числе у лиц, участвующих в правотворческой и правоприменительной деятельности;
3) усилить контроль за реализацией действующих законов;
4) устранить декларативность прав и свобод личности путем создания реального процессуального порядка их судебной защиты.
Решение этих задач и будет означать реализацию принципов правовой государственности и его фактическое создание.
3. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО:
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 369;