Индивидуальные особенности внимания

Внимание характеризуется различными свойствами: имеются показатели, по которым судят об эффективности управления вниманием, такие как время выполнения задания, требующего проявления внимания (быстрота), и количество допускаемых ошибок (точность), показатели, отражающие продуктивную сторону устойчивости внимания и другие. В связи с этим одни испытуемые ориентируются при выполнении даваемых заданий больше на быстроту работы, а другие – на её точность.

В экспериментах было доказано, что показатели, отражающие продуктивную сторону устойчивости внимания, у девочек выше, чем у мальчиков. Характеристики быстроты работы выше у девочек, показатели точности выполнения задания примерно одинаковы у тех и у других. При выполнении заданий на внимание девочки ориентируются на быстроту, а мальчики – на точность работы. Этот вывод получил подтверждение при изучении внимания и у взрослых. Количество знаков, вычеркнутых за 1 минуту в корректурной пробе Анфимова больше у женщин, чем у мужчин. Женщины 18-19 лет выполняют тест корректурной пробы несколько быстрее, но менее точно, чем мужчины того же возраста. Большинство женщин могут увеличить темп работы с корректурными таблицами без изменения точности, тогда как увеличение темпа работы мужчинами вызывает снижение точности работы. В заданиях, где нужно быстро воспринимать детали и часто переключать внимание, женщины показывают большую эффективность, чем мужчины.

Какова наиболее выгодная последовательность переключения внимания с одного объекта на другой и каков оптимальный темп переключения? В трудовой деятельности переключение внимания происходит всегда, когда перед работником возникает новая цель деятельности, или при переходе с одного действия к другому.

Ряд профессий требует высокой концентрации внимания. Чем меньше объектов в зоне внимания, тем выше его концентрации. Очень важным является правильное распределение внимания. При формировании стратегии распределения внимания учитывают два фактора: компромисс между скоростью и точностью; определение доминирующих объектов внимания.

Внимание в наибольшей степени, чем другие функции, реагирует на состояния утомления, стресса, монотонии. При этих состояниях наблюдается прогрессирующее снижение активности внимания. Вместе с тем, высокая мотивация на деятельность оказывает мощное компенсирующее влияние на сохранность внимания даже в самых неблагоприятных условиях.

Правильная тренировка внимания в трудовой деятельности заключается в формировании оптимальных схем организации этого процесса в конкретных условиях. При изменении условий происходит перестройка системы организации внимания. С этой точки зрения обучение и переучивание той или иной деятельности заключается в усвоении работником новой системы организации внимания. Существуют типовые схемы организации внимания. На сегодняшний день известно более десяти математических моделей динамики зрительного внимания.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.