Индивидуальные различия мыслительной деятельности

Разрабатывая вопрос о природе индивидуальных различий мыслительной деятельности, И.П. Павлов предложил классификацию специально человеческих типов высшей нервной деятельности. Им было выделено три типа: художественный, мыслительный и средний, в основе которых лежит определенное соотношение у человека первой и второй сигнальных систем. Для художественного типа характерно преобладание первой сигнальной системы. Люди этого типа в процессе мышления чаще пользуются чувственными образами. У мыслительного типа усилена работа второй сигнальной системы, что приводит к резкой выраженности способности к отвлечению от действительности, основанной на стремлении к анализу и соединению анализируемых частей в целое. Для среднего типа свойственна уравновешенность функций двух сигнальных систем. Большинство людей относится к среднему типу.

       
   

 


Рисунок 18. - Индивидуальные различия типов высшей нервной деятельности.

 

На основе многолетних комплексных исследований типов высшей нервной деятельности, темперамента, общих и специальных способностей выделяют два основных комплекса признаков, характеризующих художественный и мыслительный тип высшей нервной деятельности. Для людей с художественным типом мышления характерно преобладание невербального интеллекта. У них лучше развиты коммуникативные способности: музыкальные, педагогические, коммуникативно-речевые. Художественный тип мышления чаще встречается у людей с сильной нервной системой и экстравертов. Для них характерен оптимистический эмоциональный настрой.

Мыслительный тип отличает преобладание вербального представления фактов, развитые познавательные способности, такие как математические, когнитивные, лингвистические. Людей этого типа характеризует слабая нервная система и высокий уровень интроверсии, повышенная тревожность и пессимизм.

Два специально человеческих типа высшей нервной деятельности характеризуются и разными типами темперамента. Темперамент И.П. Павлов определял как сочетание трех основных свойств нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения. Меланхолики характеризуются слабой нервной системой и инертностью процессов возбуждения и торможения. Для их психики свойственна легкая ранимость, нерешительность, они склонны к бесконечным колебаниям и не способны к быстрому принятию решения. Наиболее типичными реакциями на внешний мир у них являются страх, неуверенность, растерянность, склонность к обороне. Для сангвиников, холериков и флегматиков свойственен сильный тип нервной системы. Однако у холериков преобладают процессы возбуждения, у флегматиков – процессы торможения, а для сангвиников характерна уравновешенность процессов возбуждения и торможения. Их подвижность. Сангвиник – человек с сильной, уравновешенной психикой, легко и быстро реагирующий на изменение ситуации. Поведение сангвиника отличает любознательность, открытость, интерес к разнообразным событиям в мире. Флегматик – тип человека, который внешне и внутренне невозмутим и спокоен. Его внутренний мир устойчив и мало подвержен внешнему воздействию. Холерик – тип людей, обладающих неуравновешенным характером, эмоционально возбудимых. Их внешние действия всегда быстры, страстны и целеустремленны.

Люди с меланхолическим темпераментом по соотношению сигнальных систем относятся к мыслительному типу. Флегматики, сангвиники и холерики более тяготеют к художественному типу по сравнению с меланхоликами, т.е. особенности художественного типа могут сочетаться с любыми из этих типов темперамента. Однако в большей степени это свойственно холерическому темпераменту. Это говорит о том, что черты темперамента и когнитивные способности специально человеческих типов высшей нервной деятельности образуют своеобразные отличающиеся эмоционально-познавательные комплексы.

Художественный и мыслительный типы различаются и выраженностью степени доминирования левого и правого полушарий головного мозга. В целом справедливо утверждение, что художественный тип характерен для людей с преобладанием активности правого полушария, что определяет образность их мышления. Мыслительный тип свойственен людям с доминированием левого полушария, наиболее часто связанного с речевой функцией. Однако для творческих людей и людей искусства характерна интеграция способов обработки информации, предоставляемой различными полушариями, что приводит к интенсивному использованию двух полушарий в процессе мышления.

Использование методик, позволяющих избирательно воздействовать только на одно полушарие, позволило продемонстрировать различия в деятельности левого и правого полушарий в процессе мыслительной деятельности.

       
   
Правое полушарие
Левое полушарие

 


 

 

Рисунок 19. - Роль межполушарной асимметрии в организации мыслительных процессов.

Полагают, что левое полушарие обеспечивает процессы понятийного мышления. Оно преимущественно оперирует с вербальными стимулами и участвует в основном в аналитических процессах, что является базой логического мышления. Обработка входных сигналов осуществляется левым полушарием последовательно, что позволяет строить причинно-следственные связи.

Правое полушарие реализует процессы образного мышления. Оно в основном имеет дело с невербальными стимулами, участвует в синтетической деятельности и отвечает за определенные навыки в обращении с пространственными сигналами, за их преобразования.

В норме оба полушария работают в тесном взаимодействии, дополняя друг друга. Функционируя изолированно, каждое полушарие формирует свое целостное изображение образа. При выборе суждения ведущим является левое полушарие.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1388; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.023 сек.