Инспекционный контроль использования сертификата
Органом сертификации осуществляется инспекционный контроль использования сертификата. Он бывает двух видов – плановый и внеплановый.
Плановый контроль проводится по инициативе органа по сертификации, периодичность его зависит от стабильности характеристик предоставляемых услуг, но не реже чем один раз в год.
Целями планового инспекционного контроля являются:
проверка устранений несоответствий, выявленных по данным предыдущих проверок, но не повлиявших на решение по выдаче (подтверждении действия) сертификата;
подтверждение стабильности предоставляемых услуг, выполняемых работ и их соответствия требованиям нормативной документации, по которым проводилась сертификация, а для систем менеджмента качества еще и оценка результативности СМК в свете достижения конкретных целей.
Внеплановый инспекционный контроль проводится в случаях:
сообщений официальных государственных органов (Госпожнадзора, Госкомэкологии России, Минздрава России и др.);
сообщений организаций общества потребителей;
жалоб и претензий отдельных потребителей услуг;
при существенных изменениях технологии оказания услуг;
при существенных изменениях организационной структуры проверяемой организации, ее кадрового состава;
при обращении заявителя о проведении инспекционного контроля.
Инспекционный контроль включает следующие этапы работ:
сбор и анализ информации о сертифицированных услугах (работах), СМК в области пожарной безопасности;
разработку и утверждение программы инспекционного контроля;
оформление состава комиссии для проведения инспекционного контроля;
проведение инспекционной проверки, контрольных испытаний и др.;
оформление результатов инспекционного контроля;
направление официальных актов, протоколов органу по сертификации, копии – исполнителю услуг;
проведение экспертизы документов и принятие решения по результатам инспекционного контроля;
информирование о принятом решении исполнителя услуг и всех участников системы.
Для участия в инспекционной проверке при необходимости привлекаются представители общества потребителей, Госпожнадзора, Госкомэкологии России, Минздрава России и др.
При проведении инспекционной проверки эксперты обязательно проверяют устранение несоответствий, выявленных по данным предыдущих проверок, но не повлиявших на решение о выдаче сертификата.
Проверяемая организация несет ответственность за устранение несоответствий в сроки, согласованные с комиссией.
По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может:
подтвердить действие сертификата соответствия;
приостановить действие сертификата соответствия;
отменить действие сертификата соответствия.
При положительных результатах инспекционного контроля Орган по сертификации подтверждает действие выданного сертификата.
Условиями для принятия решения о подтверждении действия сертификата являются:
отсутствие значительных несоответствий требованиям нормативных документов, на соответствие которым проведена сертификация;
отсутствие нарушений правил использования сертификата;
устранение всех ранее выявленных несоответствий в установленные сроки.
При выявлении малозначительных несоответствий, Орган по серти-
фикации подтверждает действие сертификата после получения от заявителя письменного обязательства об устранении несоответствий в согласованный период.
Проверка фактического устранения малозначительных несоответствий может быть проведена сразу же после окончания согласованного срока (в рамках внеплановой инспекционной проверки) или в рамках ближайшей плановой инспекционной проверки.
При установлении в процессе инспекционного контроля нарушений соответствия услуги (работы) установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия, осуществляются корректирующие мероприятия. При проведении корректирующих мероприятий орган по сертификации услуг (работ), СМК в области пожарной безопасности:
может приостановить действие сертификата;
устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий;
информирует заинтересованных участников системы о принятых решениях.
Орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия в случае, если путем выполнения корректирующих мероприятий, согласованных с ним, исполнитель услуги (работы) может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных плановых проверок (испытаний) соответствие услуг нормативным документам.
Информация о приостановлении действия или отмене сертификата соответствия доводится органом, выдавшим его, до сведения руководящего органа системы, заявителя, а также может доводиться до сведения потребителя и других заинтересованных участников системы.
При отрицательных результатах инспекционного контроля Орган по сертификации принимает решение об отмене действия сертификата и направляет его держателю сертификата и в РО системы.
Условиями для принятия решения об отмене действия сертификата соответствия в случаях:
изменения нормативной документации на услуги (работы), СМК в области пожарной безопасности;
нарушения соответствующих требований нормативных документов на услуги (работы), на которые проводилась сертификация;
невыполнении исполнителем корректирующих мероприятий;
изменения организации представления услуг (работ), СМК в области пожарной безопасности;
изменения методов контроля, испытаний (проверок), системы обеспечения качества, если указанные изменения могут вызвать несоответствие услуги (работы), СМК и условий обслуживания требованиям, контролируемым при сертификации;
неоднократного поступления информация о несоответствии предоставляемых услуг (выполняемых работ), СМК в области пожарной безопасности требуемому уровню качества.
Отмена сертификата соответствия вступает в силу с момента исключения его из реестра системы.
Глава 16
ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ,
РАБОТ И УСЛУГ
Продукция – это результат деятельности, представленной в материально-технической форме, предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных или иных целях.
Качество продукции, в конечном результате, обусловлено уровнем научного обоснования параметров ее назначения, совершенством изготовления и оценивается на практике квалифицированным использованием. Следовательно, оно зависит как от производителя, так и от заказчика. Отношения между ними устанавливаются Федеральным Законом «О техническом регулировании».
Этот закон регулирует правовые отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, перевозке, реализации и утилизации. То же самое осуществляется и на добровольной основе тре-
бований, т.е. по заказам. Эти правовые отношения называют техническим регулированием.
Документом, устанавливающим обязательные для применения и использования требований к объектам технического регулирования, является технический регламент.
Продукцию разрабатывают по государственному и муниципальному заказам, по заказам конкретного потребителя и по инициативе разработчика. Для обозначения ее принадлежности к ГПС будем называть ее пожарно-технической продукцией (ПТП).
Пожарно-техническую продукцию производят различные акционерные общества, пожарно-технические компании, производственно-технические объединения и т.д. Каждое из предприятий рекламирует свою ПТП, сообщая, как правило, параметры общих тактико-технических характеристик. Естественно, что в условиях рыночной экономики и конкуренции значимость их очень велика. Однако пожарно-техническая продукция должна характеризоваться не только этими показателями. Для потребителя, каким является ГПС, важна оценка соответствия ПТП техническому регламенту, стандартам и нормативам НПБ на ее изготовление. Следовательно, необходим документ, подтверждающий, что продукция сделана верно и добротно. Таким документом является сертификат (фр. cartificat от лат. certum «верно» + facere «делать»), т.е. «сделано верно».
Следовательно, этот документ подтверждает, что изделие выполнено в соответствии с определенными нормативными требованиями к нему.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1500;