Построение диаграмм
Диаграмма–это графическое представление данных рабочего листа.
Диаграмма должна быть содержательной, «читаемой» и нести максимум информации!
Прежде чем построить диаграмму, необходимо ввести данные в таблицуExcel.
Пример. В течение нескольких дней у больного М. определялась скорость оседания эритроцитов крови в мм/ч. Были получены следующие данные:
Дни | |||||
СОЭ |
Задача: построить диаграмму зависимости изменения величины СОЭ в течение болезни.
Для этого следует:
1. исследуемые данные представить в виде таблицы (рис.4.12), где столбцами являются соответствующие показатели. Совокупность ячеек, содержащих анализируемые данные, называется входным диапазоном.
2. Выделить диапазон, данные которого должны быть отображены в диаграмме (в нашем примере только строка СОЭ).
3. На панели инструментов нажать на кнопку Мастер диаграмм . Диалоговое окно Мастер диаграмм шаг 1 из 4 (рис. 4.13) предложит выбрать (щелчком мыши) тип диаграммы и варианты подтипов. После выбора нажать Далее;
4. В появившемсядиалоговом окне Мастер диаграмм шаг 2 из 4 (рис. 4.14) необходимо выбрать вкладку Диапазон. Здесь указывается диапазон, который будет отображен в диаграмме (обычно не корректируется, если выполнен шаг 2). На вкладке Ряд в поле Подписи оси Х указать диапазон подписей. Для этого активизировать поле Подписи оси Х:, щелкнув в нем указателем мыши, и выделить интервал B1:F1 – то есть только дни измерения СОЭ. В рабочем поле должна появляться запись Лист1!$ B$2:$F$1. Если в диаграмму попали ненужные ряды (данные), щелкнуть по названию ряда и кнопка [Удалить]. На рис. 4.14 – это ряд Дни. Нажать на кнопку [Далее].
5. На третьем шаге Мастер диаграмм шаг 3 из 4 (рис.4.15)можно вводить заголовок диаграммы, название осей, ставить или убирать осевые линии, легенду (поясняющую таблицу, какой цвет каким данным соответствует) и т.д. Необходимо следить за образцом диаграммы в окне! Когда достигнуто нужное оформление – [Далее];
6. На четвертом шаге можно задать, куда поместить диаграмму (на отдельном листе или рядом с входным диапазоном) и нажать на кнопку [Готово].См. рис.4.16
Готовую диаграмму можно отредактировать (изменить размеры, переместить, выбрать другой тип, цвет линий границы, заливку и т.д.). При изменении данных в исходной таблице диаграмма автоматически меняется.
Для редактирования диаграммы необходимо ее выделить. Рассмотрим основные приемы редактирования.
Перемещение диаграммы и изменение размеров Диаграмма и ее объекты (заголовок, легенда, область диаграммы) перемещаются и изменяются в размерах, редактируются и форматируются как векторные графические объекты (см. рисование в MS Word).
Изменение шрифтового оформления надписей Выделить нужную область диаграммы и на панели Форматирование выбрать тип и размеры шрифтов заголовка, названий осей и легенды (или Формат®Выделенная область диаграммы).
Изменение типа диаграммы Диаграмма®Тип диаграммы. В диалоговом окне выбрать тип (рис.4.12).
Изменение исходных данных Выделить диаграмму, Диаграмма®Исходные данные. Внести изменения в окне Исходные данные (рис.4.14).
Изменение параметров диаграммы (добавление заголовка, легенды, значений). Выделить диаграмму, Диаграмма®Параметры диаграммы, внести изменения в окне Параметры диаграммы (рис.4.15).
Построение графиков является частным случаем построения диаграмм. Графики выбирают в тех случаях, когда хотят отобразить изменение данных за равные промежутки времени, ведь по графику удобно проследить не только величину изменения, но и в первую очередь скорость изменения величины. Для графиков существует возможность соединить точки плавной линией. Тип диаграммы выбирается График или Точечная диаграмма.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2346;