Применение термопар
Для измерения температуры различных типов объектов и сред, а также в автоматизированных системах управления и контроля. Термопары из вольфрам-рениевогосплава являются самыми высокотемпературными контактными датчиками температуры. Такие термопары незаменимы в металлургии для контроля температуры расплавленных металлов.
В 1920х—30х годах термопары использовались для питания детекторных приемников и других слаботочных приборов. Вполне возможно использование термогенераторов для подзарядки АКБ современных слаботочных приборов (телефоны, камеры и т.п) с использованием открытого огня.
Преимущества термопар
§ Высокая точность измерения значений температуры (вплоть до ±0,01 °С)
§ Большой температурный диапазон измерения: от −200 °C до 2500 °C
§ Простота
§ Дешевизна
§ Надежность
Недостатки
§ Для получения высокой точности измерения температуры (до ±0,01 °С) требуется индивидуальная градуировка термопары.
§ На показания влияет температура свободных концов, на которую необходимо вносить поправку. В современных конструкциях измерителей на основе термопар используется измерение температуры блока холодных спаев с помощью встроенного термистора или полупроводникового сенсора и автоматическое введение поправки к измеренной ТЭДС.
§ Эффект Пельтье (в момент снятия показаний, необходимо исключить протекание тока через термопару, так как ток, протекающий через неё, охлаждает горячий спай и разогревает холодный).
§ Зависимость ТЭДС от температуры существенно нелинейна. Это создает трудности при разработке вторичных преобразователей сигнала.
§ Возникновение термоэлектрической неоднородности в результате резких перепадов температур, механических напряжений, коррозии и химических процессов в проводниках приводит к изменению градуировочной характеристики и погрешностям до 5 К.
§ На большой длине термопарных и удлинительных проводов может возникать эффект «антенны» для существующих электромагнитных полей.
Типы термопар
Технические требования к термопарам определяются ГОСТ 6616-94.Стандартные таблицы для термоэлектрических термометров (НСХ), классы допуска и диапазоны измерений приведены в стандарте МЭК 60584-1,2 и в ГОСТ Р 8.585-2001.
§ платинородий-платиновые — ТПП13 — Тип R
§ платинородий-платиновые — ТПП10 — Тип S
§ платинородий-платинородиевые — ТПР — Тип B
§ железо-константановые (железо-медьникелевые) ТЖК — Тип J
§ медь-константановые (медь-медьникелевые) ТМКн — Тип Т
§ нихросил-нисиловые (никельхромникель-никелькремниевые) ТНН — Тип N.
§ хромель-алюмелевые — ТХА — Тип K
§ хромель-константановые ТХКн — Тип E
§ хромель-копелевые — ТХК — Тип L
§ медь-копелевые — ТМК — Тип М
§ сильх-силиновые — ТСС — Тип I
§ вольфрам и рений — вольфрамрениевые — ТВР — Тип А-1, А-2, А-3
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 272;