НЕИСПРАВНОСТЬ ПНЕВМОКЛАПАНА АВТОСЦЕПКИ

Характерная неисправность пневмоклапанов – дутье воздуха из-за неплотного прилегания резиновых колец друг к другу. Это происходит при изломе упорной пружины на одном из клапанов или вследствие разрыва резинового уплотнительного кольца.

ТОРМОЗНАЯ ПНЕВМАТИКА

ВИДЫ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТОРМОЖЕНИЯ.

1. Экстренное торможение – разрядка ТМ темпом 0,8 – 1,0 атм./сек до 0 атм.

2. Полное служебное торможение – разрядка ТМ с 5 атм. до 3 атм.

3. Ступенчатое торможение – разрядка ТМ до давления менее 5 атм., но более 3 атм.

ВИДЫ ОТПУСКА ТОРМОЗА

1. Полный отпуск тормоза – зарядка ТМ до 5 атм.

2. Ступенчатый отпуск тормоза – зарядка ТМ с давления больше, которое было, но менее 5 атм.

ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ - расстояние, проходимое составом с момента постановки крана машиниста в тормозное положение до полной остановки состава.Тормозной путь состоит из:

· Пред тормозной путь – это расстояние, проходимое составом с момента постановки крана машинистом в тормозное положение до начала эффективного торможения - (50% давления в ТЦ)

· Фактический тормозной путь – это расстояние, проходимое составом с начала эффективного торможения до полной остановки.

Фактический тормозной путь, при всех одинаковых условиях, есть величина постоянная, а пред тормозной путь изменяется в зависимости от темпа разрядки ТМ.

При экстренном темпе разрядки ТМ пред тормозной путь уменьшается, т.к. быстрее срабатывают на торможение воздухораспределители и быстрее наступает процесс эффективного торможения.

Уменьшение пред тормозного пути приводит к уменьшению суммарного тормозного пути.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ

1. Темп разрядки тормозной магистрали.

2. Скорость движения подвижного состава.

3. Перезагрузка более 16 тонн.

4. Профиль пути (подъемы, уклоны)

5.Метеоусловия.

ТОРМОЗНАЯ ВОЛНА

Последовательная разрядка ТМ через кран машиниста головного вагона от первого вагона до последнего.

КРАН МАШИНИСТА 334

Предназначен для управления пневматическими тормозами путем изменения давления воздуха в ТМ.

По конструкции золотниково-поршневой, непрямодействующий, т.к. у него ручная перекрыша.

Состоит из 2-х частей в одном корпусе:

Золотниковая часть:

Основой является бронзовый золотник (3), перемещающийся по зеркалу (2). В камере над золотником давление НМ, при условии открытого 2-х ходового разобщительного крана НМ;

Поршневая часть:

Основой является бронзовый уравнительный поршень (12). Поршень делит камеру на 2 -е части:

· Надпоршевая камера (11) - соединена с уравнительным резервуаром объемом 9,5 л. Искусственное увеличение объема надпоршневой камеры обеспечивает ступенчатое торможение краном машиниста.

· Подпоршневая камера. Соединение с ТМ при условии открытого 2-х ходового крана ТМ. На кране, включенном в действие, эти 2-х ходовые краны открыты.

Для включения крана в действие краны открываются. Сначала кран НМ и подается давление воздуха НМ в камеру над золотником. Благодаря этому не происходит отрыва золотника от зеркала. Затем открывается кран и соединяется подпоршневая камера с тормозной магистралью. Эти краны называются кранами двойной тяги. Каждому положению крана машиниста соответствует определенное положение золотника относительно зеркала. Перемещая ручку крана машиниста по боковой профильной поверхности, проводится воздействие на тормозную магистраль.

КРАН ИМЕЕТ 5 ПОЛОЖЕНИЙ:

ПЕРВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ – Ускоренная зарядка и отпуск.

При переводе крана машиниста в 1-е положение, НМ через сквозное окно золотника с пальцеобразной выемкой, глухую выемку зеркала и пещерообразную выемку золотника соединяется с ТМ. Через отверстие №3 золотника и отверстия ЗК зеркала НМ соединяется с ТМ через редуктор, т.е. зарядка ТМ при первом положении крана осуществляется двумя путями. Одновременно с этим НМ через сквозное окно золотника и отверстие У-1 зеркала, а также через отверстие № 2 золотника и отверстия У-3 зеркала соединяется с уравнительным резервуаром и надпоршневой камерой крана. Два канала зарядки уравнительного резервуара и надпоршневой камеры обеспечивают их ускоренный темп по сравнению с зарядкой ТМ. Надпоршневая камера имеет большее давление, чем камера под поршнем и уравнительный поршень вверх не поднимается (атмосферный клапан остается закрытым)

Первое положение крана может перепитать ТМ до давления НМ. Во избежание перепитки ТМ необходимо своевременно перевести кран во 2-е положение.

 

 

ВТОРОЕ ПОЛОЖЕНИЕ – Поездное.

НМ через отверстие № 2 золотника и отверстие 3К зеркала соединяется с ТМ через редуктор и в ТМ поддерживается давление 5,0 – 5,2 атм. Одновременно с этим ТМ через пещерообразную выемку золотника и отверстие У-2 зеркала соединяется с уравнительным резервуаром и надпоршневой камерой крана. Это соединение обеспечивает одинаково давление в ТМ и уравнительном резервуаре и красная стрелка 2-х стрелочного манометра при 2-м положении крана показывает истинное давление в ТМ, что дает возможность машинисту контролировать давление не только в НМ, но и в ТМ.

ТРЕТЬЕПОЛОЖЕНИЕ – Перекрыша.

Предназначена для ступенчатого торможения и ступенчатого отпуска тормоза. Перекрыша глухая – ни одно отверстие золотника не соединяется ни с одним отверстием зеркала. Перекрыша ручная – для получения перекрыши необходимо перевести кран машиниста в 3-е положении, поэтому кран машиниста №334 считается непрямодействующим.

 

ЧЕТВЕРТОЕПОЛОЖЕНИЕ - Служебное торможение.

4-м (четвертым) положением крана можно производить ступенчатое торможение и ПСТ. Вид торможения зависит от глубины разрядки уравнительного резервуара и надпоршневой камеры крана.

При переводе крана в 4-е положение уравнительный резервуар через отверстие У-3 зеркала и дугообразную выемку золотника соединяется с атмосферой. При разрядке УР до 3 атм. (показание красной стрелки 2-х стрелочного манометра) кран переводится в перекрышу, прекращая разрядку УР. Одновременно с УР разряжается и надпоршневая камера крана и давление воздуха в камере под поршнем (ТМ) поршень поднимается вверх, открывается атмосферный клапан и ТМ соединяется с атмосферой и начинает разряжаться темпом 0,3 атм./сек. Одновременно разряжается и камера под поршнем. Под собственным весом поршень опускается вниз и атмосферный клапан закрывается, прекращая разрядку ТМ.

 

ПЯТОЕПОЛОЖЕНИЕ - Экстренное торможение.

При переводе крана в 5-е положение ТМ через пещерообразную выемку золотника соединяется напрямик с атмосферой, что обеспечивает темп разрядки ТМ 0,8 - 1,0 атм/сек.

 

Чувствительность уравнительного поршня равна 0,2 атм. Наличие этой разницы давления в надпоршневой и подпоршневой камерах крана обеспечивает движение уравнительного поршня вверх. Чувствительность поршня зависит:

· от веса поршня (чем больше вес, тем меньше чувствительность)

· от площади поршня (чем больше площадь, тем выше чувствительность)

· от трения поршня о стенки поршневой камеры.

Плотность уравнительного поршня влияет на эффект пневматического торможения. При разрядке уравнительного резервуара и надпоршневой камеры воздух из ТМ через неплотный уравнительный поршень будет поступать в надпоршневую камеру, производя ее дозарядку. Повышение давления в надпоршневой камере вызывает опускание уравнительного поршня при большом давлении в ТМ. Для проверки плотности уравнительного поршня необходимо:

1. Разрядить ТМ и уравнительный резервуар до 0 атм.

2. Закрыть кран двойной тяги ТМ крана машиниста.

3. Зарядить уравнительный резервуар и надпоршневую камеру до 5 атм 2-м положением крана машиниста.

4. Перевести кран машиниста в "перекрышу".

5. Открыть кран двойной тяги ТМ.

Камера под уравнительным поршнем разряжается до 0 атм и воздух из надпоршневой камеры и уравнительного резервуара начинает через неплотный уравнительный поршень перетекать в разряженную до 0 атм ТМ.

Понижение давления в уравнительном резервуаре с 5 атм до 3 (по показанию красной стрелки 2-х стрелочного манометра) должно произойти за время не менее чем 30 секунд. При резком понижении давления в уравнительном резервуаре происходит ПСТ с разрядкой до 0 атм тормозной магистрали. Для выхода из случая необходимо перевести кран машиниста в 1-е положение. Прямое сообщение обеспечивает зарядку ТМ темпом 1 атм/сек. Уравнительный поршень поднимается вверх и через открывшийся атмосферный клапан ТМ разряжается в атмосферу темпом 0,3 атм/сек. Более высокий темп зарядки ТМ обеспечивает отпуск тормоза (определяется проверкой наката). Данный способ выхода из случая дает возможность следовать с включенной системой АРС, без включения автоблокировки и без ограничения скорости.

При невозможности отпуска тормоза из головной кабины (отсутствие наката) необходимо перекрыть краны двойной тяги в головном вагоне и отпустить тормоза краном машиниста промежуточного вагона.

Уменьшение объема уравнительного резервуара из-за большого количества воды приведет к уменьшению ступеней пневматического торможения.

При долгом нахождении крана машиниста 334 в 3-м положении (перекрыша) ТМ отсоединяется от НМ и начинает разряжаться за счет естественных утечек. Это приведет к понижению давления в ТМ и сработке АВУ-045 при давлении в ТМ 2,7-2,9 атм.

 

РЕДУКТОР 348

Предназначен для понижения давления НМ до рабочего магистрального и поддержания этого давления в рабочих установленных нормах.

Через редуктор питаются:

· Магистраль управления с рабочим давлением 5,0 - 5,2 АТ

· Дверная магистраль с рабочим давлением 3,4 - 3,6 АТ

· Тормозная магистраль - при 2-м положении крана машиниста 334 с рабочим давлением 5,0 - 5,2 АТ

Регулировка редуктора осуществляется изменением усилия регулировочной пружины на возбудительную диафрагму с помощью регулировочного стакана. После регулировки на корпусе редуктора белой краской наносится норма регулировки редуктора 3,5 - для дверной магистрали, 5,0 - для магистрали управления или ТМ.

РАБОТА РЕДУКТОРА:

При понижении давления в питаемой магистрали давлениетакже понижается в камере над возбудительной диафрагмой.

Усилием регулировочной пружины (2) диафрагма (4) прогибается вверх, открывается возбудительный клапан (7) и НМ соединяется с правой камерой поршня (12) питательной части редуктора.

Давлением НМ поршень (12) перемещается влево и открывается питательный клапан (11), соединяя НМ с питаемой магистралью.

Повышается давление в питаемой магистрали, а также в камере над возбудительной диафрагмой (4). Этим давлением диафрагма прогибается вниз и возбудительной клапан (7) закрывается, отсоединяя НМ от правой камеры поршня

Через калиброванное отверстие в поршне 0,5 мм (13) воздух перетекает из правой камеры в левую, давление уравнивается и под действием нагрузочной пружины (10) питательный клапан (11) закрывается, прекращая зарядку питаемой магистрали.

Через не плотность штока поршня воздух из левой камеры перетекает в питаемую магистраль, а из правой в левую и через какое-то время в камерах поршня давление воздуха достигает давление питаемой магистрали.

Эта особенность позволяет в дальнейшем произвести повторную зарядку питаемой магистрали минимальным рабочим давлением в напорной магистрали.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.