Определение коррекционной направленности методов обучения на уроке
В литературных источниках, в практике работы тифлопедагогов очень широко фигурирует понятие «методы коррекционной работы».
Не создавая специальную классификацию методов коррекционного обучения, необходимо в структуре общедидактических методов обучения (особенно перцептивных), в наборе методических приемов предусмотреть специфические способы коррекционной работы, которые определяют тифлопедагогическую направленность учебного процесса на уроке. Словесные, практические и наглядные методы обучения, если в их арсенал включены специальные приемы и способы коррекции, приобретают коррекционную направленность. Подчиняя их целевым установкам на урок, органично увязывая со структурным построением занятий, с общими и специальными средствами обучения, мы сможем выполнить тифлопедагогические задачи образования.
Для того, чтобы правильно выбрать методы работы с учащимися на уроке и определить их коррекционную направленность, учитель должен тщательно спланировать свое руководство учебно-познавательной деятельностью слабовидящих школьников. Это руководство можно условно разделить на два аспекта: формирование сенсорного опыта учащихся с нарушенным зрением и формирование приемов и способов их умственной деятельности.
При формировании сенсорного опыта у детей нельзя выключить их мыслительную деятельность. Условность деления этих двух операций лишь помогает педагогу методически проследить все аспекты учебно-познавательной деятельности детей и соединить эти операции в единый коррекционно-педагогический процесс.
Ниже мы проиллюстрируем это положение примерами из практики поурочного планирования, имея в виду условность деления специального педагогического руководства (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 5 )
Многие тифлопедагоги стремятся в первую очередь расширять рамки и возможности чувственного восприятия наглядного материала, обогатить сенсорный опыт школьников. Эта однобокая практика ведет к избыточной наглядности, формирует большое количество конкретных представлений без должного осмысления и глубокого анализа. Наглядность в обучении слабовидящих должна не только создавать конкретно-образную базу, но и обеспечивать возможность и (главное) служить средством формирования перцептивных действий учащихся (И.С. Моргулис, 1991). Сами средства наглядности должны рассматриваться в рамках необходимости обеспечивания приемов и способов коррекционной работы, а не подбираться по принципу «чем больше, тем лучше».
Основные приемы коррекции, отбираемые для проведения занятия, должны быть оценены тифлопедагогом по их функциональным особенностям, а затем увязаны со структурой урока и его целевыми установками.
По функциональному значению приемы коррекции для урока следует рассмотреть в следующей совокупности:
1.Приемы, обеспечивающие доступность учебной информации для детей с нарушениями зрения.
2.Специальные приемы организации обучения по предмету.
3.Логические приемы переработки учебной информации.
4.Приемы использования тифлотехники и специальной эргономики.
Многие учителя в работе со слабовидящими детьми используют передовой педагогический опыт, новые методические решения и предложения с учетом зрительных возможностей учащихся, коррекционных требований и тифлопедагогических основ обучения детей с нарушениями зрения.
Так, очень хорошо зарекомендовали себя в работе с детьми, имеющими зрительную патологию, опорные конспекты по предметам (В. Ф. Шаталов). Они были модифицированы, приспособлены к возможностям восприятия слабовидящих учащихся (выделены рельефом и контрастом сигнальные признаки, условные обозначения, использован четкий увеличенный шрифт, специальная окраску и т.п.), сохранив главную идею: дать детям логику и последовательность предметного мышления при опоре на условную сигнализацию. Б. К. Тупоноговым были подготовлены и серийно выпущены опорные конспекты по химии и биологии, которые позволили сократить время на изучение программного материала по предметам от 38 до 50 %, снизить зрительные и тактильные нагрузки школьников, повысить их активность и работоспособность на уроках.
Во-вторых, как фрагмент урока (10-15 минут) можно использовать интенсивный прием работы с раздаточными карточками со смысловыми заданиями. В-третьих, интересна идея «поурочного балла», когда знания, умения и навыки учащихся оцениваются не по разовым ответам, а по качеству работы на протяжении всего занятия. Опытные тифлопедагоги включают и оценочные характеристики «поурочного балла» и показатели степени овладения учащимися коррекционными умениями и навыками.
Объем учебной информации увеличивается из года в год, и новые передовые методы работы со слабовидящими на уроке, как показывает практика, должны идти не по старой схеме деления программной темы или раздела на небольшие части, которые изучаются на отдельных уроках, а наоборот. Наиболее выигрывает подача материала ученикам большими блоками, где значительно легче проследить все основные связи, закономерности процессов и явлений.
Таким образом, любой передовой опыт работы не только учителей массовых школ, но и педагогов специальных общеобразовательных учреждений необходимо преломить сквозь призму всех вышеприведенных специфических требований, увязать с конкретными условиями работы школы, класса, индивидуальными возможностями учащихся с нарушением зрения.
>>
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2455;