В социально-культурных технологиях


Диагностика является необходимым условием и основой для разработки и использования социокультурных технологий. Она пред­ставляет собой процесс выявления и изучения признаков, характери­зующих современное состояние социокультурных процессов, усло­вий их функционирования для прогнозирования возможных или не­обходимых направлений дальнейшего развития, а также выработку рекомендаций для коррекции нежелательных тенденций и стимули­рования позитивных элементов ее развития.

Комплексные социокультурные исследования, применяемые при разработке СКТ, включают в себя изучение внешней макро- и микро­среды, интересов и потребностей населения и внутренней среды -оценку возможностей социокультурной сферы, в которой реализуется данная технология.

Внешняя макросреда, включающая комплекс условий организа­ции социально-культурной деятельности, отличается значительной подвижностью и, как правило, не подвластна активному воздействию со стороны отдельного учреждения культуры.

Основными элементами изучения внешней макросреды в социо­культурных исследованиях являются следующие факторы:

-демографические;

-природно-географические и экологические;

- экономические;

- научно-технические; -политические; -правовые; -культурные; -социальные.

Демографические факторы характеризуют состав населения ре­гиона, области, края, страны и включают такие показатели, как чис­ленность населения, его половозрастной состав, плотность населения, уровень и темпы рождаемости, смертность и старение, миграция, удельный вес городского и сельского населения, виды и типы семей

их жизненный уклад, представления населения о социокульту ситуации и т.п.

Природно-географические и экологические факторы обусдп ны климатическими и ресурсными условиями конкретного реги ' е~ рациональным пользованием и воспроизводством природных рес * сов. " ^

Экономические факторы определяются темпами экономическ го роста, уровнем экономического развития страны, уровнем занято сти населения, распределением доходов, жилищными условиями.

Научно-технические факторы обусловлены условиями развития научно-технического прогресса, развитием науки и техники, количе­ством ученых, изобретателей, объемами открытий и изобретений и т.п.

Политические факторы определяются политической стабильно­стью или нестабильностью общества, содержанием правительствен­ных программ, программ ведущих партий, характером идеологиче­ской направленности и форм регулирования экономической жизни и др.

Правовые факторы характеризуют правовые нормы, обеспечи­вают защиту прав и свобод населения, контроль за качеством жизни, охрану окружающей среды и т.п.

Культурные факторы обусловлены культурными запросами и интересами населения и соответствующим им отношением к услугам институтов социокультурной сферы. Они характеризуются образова­тельным уровнем, профессиональной принадлежностью, степенью приверженности к основным культурным ценностям, обычаями, от-1 ношением к мирозданию, обществу, к самим себе, религиозными представлениями, влияниям субкультурных факторов и референтных групп, жизненной позицией, стилем и образом жизни и т. п. иссле­дуемых групп населения.

Социальные факторы представляют собой характеристики от­дельных социальных слоев общества, распределение их по различ­ным социальным группам, степень полюсности или сглаженности различий в социально-экономическом положении отдельных групп населения, уровень социальной стабильности или взрывоопасностй, характер социальных конфликтов и т.д.

Изучение внешней микросреды включает в сейя выделение тех групп организаций или отдельных лиц, которые имеют непосредст

тношение к повышению эффективности социокультурной

- участников социокультурных акции, зрителей; активистов, принимающих участие в деятельности учрежде-

ния; ~ 1

-.средств массовой информации;

-рекламных агентств;

-государственных учреждений: органов федеральной и местной власти, мэрии, префектуры, и др.;

-учреждений социально-культурной сферы, работающих во взаимодействии или являющихся конкурентами;

-общественных организаций: политических партий, различных фондов, ассоциаций, благотворительных обществ и т.п.;

-финансовых кругов: банковских и кредитных организаций, страховых и инвестиционных кампаний и др.

Следующий этап диагностических исследований (а он зачастую идет параллельно с предыдущим) заключается в определении соци­ально-психологических потребностей, мотивации, интересов населе­ния. Знания их специфики, содержательной направленности, кон­кретных проявлений являются предпосылкой успешной деятельности социально-культурных учреждений, поиска инновационных техноло­гий по удовлетворению и развитию культурных интересов и стиму­лирования социально значимых мотиваций.

Обратимся к некоторым теориям, положенным в основу изуче­ния мотивационно-потребностной сферы личности.

Американский маркетолог Аллен, изучавший потребительские мотивы покупательной способности населения, подразделяет их на два уровня. К первичному уровню он относит такие мотивы, которые направлены на утоление голода, жажды, обеспечение минимального Уюта, комфорта, избавление от боли и опасности, обеспечение благо­получия близких, получение одобрения со стороны окружающих, преодоление препятствий, любовь к игре. Вторичные мотивы вклю­чат в себя стремление к красоте, развитию вкуса, чистоплотность, вы-Г°ДУ, расчетливость, экономность, стремление к надежности в жизни и сохранению здоровья, образованность, информированность, удов­летворение любопытства и др.

Философы подходили к рассмотрению потребностей с более общей точки зрения.

Люди старшего поколения хорошо знакомы с марксис концепцией, основанной на материалистическом понимании разв ' °^ общества, а также на приоритете социально-исторических потреб **Я стей и отношений классов внутри общества. Объясняя значимо материальных факторов в обеспечении жизнедеятельности челове ^ как биологического вида, марксисты обосновали и роль социальнь 4 потребностей, возникающих внутри складывающихся экономически" и классовых отношений в условиях конкретного общества.

Однако круг потребностей человека не укладывается только в эти две группы, и марксисты, развивая теории социалистов-утопистов, также не сводят потребности только к ним. Отмечая зна­чимость и главенство материальных и следующих за ними социаль­ных потребностей, марксисты-материалисты выделяют потребности, возвышающие личность, или духовные потребности. Эти потребно­сти отличает то, что они - дважды опосредованная надстройка над материальным базисом. А если отделить идеологические потребности от социальных, - то и трижды.

Американский психолог А. Маслоу предлагает более расширен­ный вариант человеческих потребностей, располагая их по группам в порядке иерархической значимости - от более значимых, фундамен­тальных потребностей к менее насущным, поскольку человек, удов­летворяя чувства голода, жажды, секса, стремится к удовлетворению потребностей более высокого уровня.

Схема потребностей

Потребности

'в самоутверждении

(саморазвитии и

Самореализации)



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.