Каудальная анестезия

Каудальное пространство — это крестцовый отдел эпидурального пространства. Доступ к нему осуще­ствляется через крестцовую щель— срединно распо­ложенный костный дефект в самой нижней части крестца. Крестцовая щель прикрыта не костью, а плотной крестцово-копчиковой связкой,соответ­ствующей надостистой и межостистой связкам в по­ясничном, грудном и шейном отделах позвоночника. Крестцово-копчиковая связка плотно прилегает к желтой связке, так что различия в плотности между двумя этими связками при проведении иглы не опре­деляются, в отличие от других отделов позвоночника.

Показания

Каудальная анестезия показана при хирургичес­ких вмешательствах и акушерских процедурах на промежности и крестцовой области, например в аноректальной зоне. Каудальная анестезия осо­бенно хорошо подходит для операций вблизи зад­непроходного отверстия, потому что их часто вы­полняют в положении больного на животе, и мощную сенсорную блокаду крестцовых дермато-мов можно обеспечить без избыточного краниаль­ного распространения анестетика. Раньше кау-дальную анестезию применяли в акушерстве для аналгезии промежности как часть "двухкатетерной методики": для сегментарной аналгезии в первом периоде родов устанавливали эпидуральный кате­тер в поясничном отделе, для сегментарной анал­гезии промежности во втором периоде родов — ка­тетер в каудальном пространстве. В настоящее время эта методика почти полностью уступила место изолированной катетеризации эпидурально­го пространства на поясничном уровне, которая технически проще и легче переносится роженицей.

Каудальная анестезия находит широкое приме­нение в педиатрии, главным образом для обезболи­вания в послеоперационном периоде после вмеша­тельств на нижних конечностях, промежности, мужских наружных половых органах, органах нижнего отдела брюшной полости. У детей кау-дальную анестезию проводить проще, потому что крестцовая щель легко пальпируется, а крестцово-копчиковая связка не подверглась кальцинозу и дегенеративным изменениям.

Противопоказания

Противопоказания к каудальной анестезии такие же, как и к другим видам центральной блокады. Близость перианалъной области требует исклю­чить инфекцию кожи и подкожной клетчатки: даже подозрение на инфекцию является абсолютным про­тивопоказанием к каудальной анестезии. Пролежни в области крестца также являются противопоказа­нием из-за риска распространения инфекции на центральную нервную систему. Выраженное ожи­рение затрудняет идентификацию крестцовой щели и крестцово-копчиковои связки, являясь поэтому относительным противопоказанием.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1574; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.