Какая регионарная анестезия показана для обеспечения интубации при сохраненном сознании?


Язычные и некоторые глоточные ветви языко-глоточного нерва, обеспечивающие чувствитель­ность задней трети языка и ротоглотки, легко бло­кируются инъекцией 2 мл местного анестетика в основание каждой нёбно-язычной дужки (также известной как передняя миндаликовая дужка) иг­лой для спинномозговой пункции № 25 (рис. 5-25). Двусторонняя блокада верхнего гортанного нерва и транстрахеальная блокада вызывают ане­стезию дыхательных путей ниже голосовой щели (рис. 5-26). Пальпируют подъязычную кость и вво­дят по 3 мл 2 % раствора лидокаина на 1 см ниже каждого большого рожка, где внутренняя ветвь верхнего гортанного нерва проходит через щито-подъязычную мембрану.

Рис. 5-25. Нервная блокада. Язык смещают вбок шпате­лем. При инфильтрации основания нёбно-язычной дуж­ки раствором местного анестетика блокируется язычная и глоточная ветви языкоглоточного нерва. Следует отме­тить, что язычная ветвь языкоглоточного нерва — это не язычный нерв, который, в свою очередь, является ветвью тройничного нерва

Транстрахеальная блокада выполняется следу­ющим образом: шею разгибают (подложив валик), после чего идентифицируют перстнещитовидную мембрану, которую затем перфорируют иглой. На­хождение иглы в просвете трахеи подтверждается аспирацией воздуха; затем в конце выдоха в трахею вводят 4 мл 4 % раствора лидокаина. Глубокий вдох и кашель непосредственно после введения анестетика способствуют его распространению в трахее. Хотя все эти блокады обеспечивают ком­форт больного во время интубации при сохранен­ном сознании, вместе с тем они также притупляют защитный кашлевой рефлекс и угнетают глота­тельный рефлекс, что может привести к аспира­ции. Анестезия глотки орошением может вызвать преходящую обструкцию дыхательных путей, так как она угнетает рефлекторную регуляцию просве­та дыхательных путей на уровне голосовой щели.

Так как у нашей больной существует высокий риск аспирации, то целесообразно ограничиться местной анестезией полости носа. Применение 4 % раствора кокаина не имеет существенных преиму­ществ по сравнению с применением смеси 4 % ра­створа лидокаина и 0,25 % раствора фенилэфрина и может быть причиной побочных эффектов со сто­роны сердечно-сосудистой системы. Следует рассчи­тать максимальную безопасную дозу местных анес­тетиков и не превышать ее (см. гл. 14). Анестетик наносится на слизистую оболочку носа с помощью марлевого аппликатора, после чего введение смазан­ного лидокаиновым гелем носоглоточного воздухо­вода не доставит неприятных ощущений больной.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1626;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.