Рецепторы лекарственных средств


Рецепторы лекарственных средств представляют собой макромолекулы — обычно это встроенные в клеточные мембраны белки. Рецепторы взаимо­действуют с лекарственным веществом, опосредуя его внутриклеточные эффекты. Механизм дей­ствия многих (но не всех) лекарственных средств зависит от связывания с рецептором. Эндогенные соединения (например, гормоны) и экзогенные со­единения (например,лекарственные средства), ко­торые при взаимодействии с рецепторами дают биологический эффект, называются агонистами. Антагонистытоже связываются с рецепторами, но не дают эффекта. Фармакологический эффект антагониста обусловлен блокадой рецептора, что делает невозможным действие агониста. Конку­рентные антагонисты связываются с рецепто­рами обратимо, и высокие концентрации агониста устраняют блокаду рецептора. Неконкурентные (необратимые) антагонистыимеют очень высо­кое сродство к рецептору, так что даже высокие концентрации агониста не позволяют устранить блокаду рецепторов. Конкуренция двух препара­тов за один рецептор — одна из причин межлекар­ственного взаимодействия.

Активированные рецепторы влияют на функции клетки либо прямо (например, изменяя трансмемб­ранный поток ионов), либо опосредованно, контро­лируя выработку регуляторных молекул (например, вторичного мессенджера цАМФ). Вариабельность ответа при взаимодействии препарата с рецептором — важная причина отсутствия стандартной реакции организма на стандартную дозу препарата у разных людей. Длительная активация рецептора приводит к гипореактивности,в то время как отсутствие сти­муляции к гиперреактивности.Химическая структура определяет степень аффинности (срод­ства) между рецептором и лекарственным сред­ством (соотношение между структурой и активнос­тью).Незначительные изменения в конфигурации молекулы могут коренным образом изменить кли­ническую фармакологию препарата.

Клиническая фармакология неингаляционных анестетиков

Барбитураты

Механизм действия

Барбитураты угнетают ретикулярную активирую­щую систему — разветвленную полисинаптичес-кую сеть нейронов и регуляторных центров ство­ла мозга. Ретикулярная активирующая система оказывает влияние на многие жизненно важные функции, в том числе и на сознание. В клиничес­ких концентрациях барбитураты в большей степе­ни влияют на функцию синапсов, а не на аксо-нальное проведение. Барбитураты подавляют эффекты возбуждающих нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина) и стимулируют эффек­ты ингибирующих нейротрансмиттеров (напри­мер, гамма-аминомасляной кислоты). Специфи­ческие механизмы включают влияние на выделение нейротрансмиттера (пресинаптичес-кое) и стереоселективное взаимодействие с рецеп­торами (постсинаптическое).



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.