Практика поиска физиологически целесообразных приемов дыхания.
Эта сфера (исполнительского дыхания) не только спорная, но и весьма тонкая: как, в теории, в этом мы смогли убедиться из текста предыдущего раздела, так и в практике обучения на духовых инструментах. Поэтому мы не хотим устраивать полемики по этому вопросу, а просто приведем дополнительные доводы, на которых строиться практика применения технологии СТОДИ, со следующих позиций:
- общей теории звукообразования для всех духовых инструментов, изложенную выше;
- результатов исходных тестов, проделанных на подготовительном этапе;
- аналоговых примеров результатов объективных исследования и физиологии дыхания, приведенных в методологической части пособия;
- аналоговых примеров, приведенных в правилах чтения в стихотворной форме;
- математически рассчитанные таблицы настройки дыхания перед занятиями на духовых инструментах (автор – О.Ф. Сеффери), которые мы продемонстрируем чуть ниже;
- результатов собственных сравнительных исследований различных типов дыхания (см. ниже).
Выводы сделанные в ходе проведенных исследований послужили поводом для разработки специальных алгоритмов дыхания, используемых на всех уровнях освоения духовых инструментов в практике профессиональной реабилитации исполнителей на различных духовых инструментах: трубе, валторне, тромбоне, тубе, флейте, гобое, кларнете и саксофоне. Поскольку в технологии СТОДИ имеется три основные стадии освоения этих приемов дыхания, следовательно мы продемонстрируем каждую из них в отдельности.
Настройка дыхательной системына этом этапе освоения технологии СТОДИ является важнейшим фактором оптимального взаимодействия организма и духового инструмента в процессе формирования и гармонизации системы «Человек-Инструмент». Дыхание, как мы уже объяснили в самом начале статьи, является энергетическим источником звука на духовых инструментах (равно, как и при пении), таким образом его и необходимо настраивать на выполнение подобной функции. Исполнительское дыхание состоит из двух основных циклов:
1 цикл – вдох, который обеспечивается активностью диафрагмы б) и мышц внешнего дыхания – межреберными а), а также активизацией мышцами брюшной стенки: см. Рис. 15).
Рис. 15. Изображение направления действия внешних дыхательных мышц в процессе физиологически целесообразного исполнительского выдоха.
2 цикл – выдох, который обеспечивается активностью гладкой мускулатуры бронхов (см. Рис. 16).
Рис. 16. Строение дыхательных органов: 1 - трахея; 2 – разветвление бронхиального дерева с находящимися внутри мышцами гладкой мускулатуры; 3 – легочная ткань (альвеолярная, состоящая из воздушных пузырьков).
1.Необходимо обратить особое внимание на закономерность работы органов дыхания в выдыхательном цикле, от которого зависит продолжительность звучания, динамика и регистровая приспособляемость аппарата. Она напрямую зависит от эластичности гладкой мускулатуры бронхов (О.Ф. Сеффери [69], Л.Д. Работнов [65], Л.Л. Шик [102]. Л.К.Ярославцева [108], В.Л. Чаплин [101], В. Багрунов (АзБука Владения голосом. Самоучитель. -СПб, 2006).
. Именно на активизацию выдыхательных механизмов направлены алгоритмы упражнений, приведенных ниже. Процесс гармонизации многочастичной системы «Человек-Инструмент» предполагает поэтапную настройку всей системы, начиная с организма как биологической подсистемы.
На первом этапе освоения СТОДИ настраивается дыхательная система для последующего взаимодействия с инструментом в физиологически целесообразном режиме[24].
На рисунке 8 приведена иллюстрация распределения работы наиболее активных участков дыхательной системы в процессе выполнения задачи освоения «полного дыхания» как исходной, запускающей позиции в развитии исполнительского выдоха: а) – активное состояние ключичной части в цикле вдоха, которая должна оставаться и в цикле выдоха; б) – направление движения диафрагмы от исходной позиции: в цикле вдоха она занимает нижнюю позицию, а затем, после окончания вдоха, возвращается в исходное положение, создавая в цикле выдоха – сначала внутрилегочное, а затем и внутрибронхиальное давление; в) – движение брюшных мышц в цикле выдоха, направлены внутрь, хотя в цикле вдоха они движутся вовне.
На рисунке 9 изображены: 1 – трахея, которая играет роль одного из резонаторов при пении; 2 – ветви бронхов, в стволовых ее отделов и расположена гладкая мускулатура, благодаря которой и осуществляется рефлекторный, без участия механизмов сознания (безусловный) выдох.
Процесс формирования-настройки и совершенствования дыхания состоит из трех локальных этапов:
- на первом этапе(доинструментальный период) производится тестирование дыхательной системы;
- на втором этапе(доинструментальный период)осуществляется формирование изолированного (без инструмента) навыка управления дыханием и первоначальная, резонансно-формантная, настройка с участием голоса;
- третий этап (инструментальный период), этап совершенствования исполнительского дыхания в процессе непосредственного взаимодействия организма с инструментом - этап рождения системы «Человек-Инструмент» в сочетании (синтезе) различных «Сфер»[25].
Последовательность упражнений первого (вдоха) и второго (выдоха) этапов, включенных автором в сферозвуковую систему освоения духовых инструментов (СТОДИ), которая способствует активизации механизмов управления дыхательной системой в физиологически целесообразном режиме.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 443;