Исследовательские результаты исполнительского дыхания


Данные результаты нами получены в ходе Компьютерной миографии по методике кандидата технических наук В.А. Мартынова на базе лаборатории при поликлинике АН СССР в г. Москве (1978 г.). Это результаты исследования дыхания профессиональных инструменталистов – духовиков (в эксперименте участвовало двое трубачей и один валторнист). Контур рисунков в основном был схожим: большая часть внешних дыхательных мышц находилась в чрезвычайно повышенном тонусе. На рисунках они окрашены белесо-желтым цветом. Крайний слева (трубач) все поле одинакового цвета; правый крайний (тоже трубач), наибольшее напряжение в нижней части брюшной полости. Средний рисунок принадлежит валторнисту (наиболее профессионально подготовленному), у него максимальное напряжение распределено более равномерно.

Все эти примеры выражают крайнее напряжение внешних дыхательных мышц, которое говорить о высокой степени риска при игре (см. рис. 12 ).

На этом рисунке проиллюстрированы результаты трех профессиональных духовиков: двух трубачей (крайние иллюстрации) и валторниста (средняя иллюстрация). Светлые пятна соответствуют ярко-желтому цвету (в градации к оранжевому и красному цвету) изображения, которое соответствовало крайнему напряжению внешних дыхательных мышц в верхней части изображения (это соответствует грудному отделу). На иллюстрациях видно, что границы этих пятен примерно одинаковое у всех испытуемых

 

А Б В

 

Рис. 12. Нерационального режима дыхания у профессиональных исполнителей-духовиков.

 

 

этой группы. Напряжение в верхней области имеет очаговый (т.е. локальный) характер и проявляется в белесо-желтом цвете, иллюстрирующем напряжения (это состояние мышц близкое к скованному состоянию). В нижней части изображения распределение напряжения имеет более дифференцированный характер: в крайних иллюстрациях оно имеет более локальный характер (по центру брюшной полости); в средней иллюстрации (валторна) напряжении имеет разлитой характер.

Общая оценка подобного результата: внешние мышцы всего дыхательного аппарата очень скованы и ограничивают исполнительские возможности. Хотя есть возможность сравнивать состояние внешних дыхательных мышц с участниками экспериментальной группы. Здесь налицо обратная картина, когда все внешние мышцы дыхательного аппарата находятся в оптимальном или физиологически-целесообразном состоянии и это состояние позволяет использовать имеющиеся возможности по наивысшей шкале.

 

Рис. 13. Иллюстрация напряжения внешних дыхательных мышц у участников экспериментальной группы (учащихся) – темная окраска изображения соответствует темно-синему цвету (в градации – через зеленый – к голубому цвету).

 

Первые два изображения относятся к учащимся: тенористу (12 лет) и трубачу (11 лет) – темно синяя на фоне зеленого цвета в верхней части грудной клетки характеризует оптимальное (т.е. минимальное) напряжение внешних дыхательных мышц в этой области; очень необычное распределение напряжения мышц в этой области у девочки-валторнистки (9 лет – крайнее слева изображение). На фоне голубого цвета видна область изображение темно-синего цвета – совершено удивительный феномен. Это говорит о том, что организм в целом работает в физиологически-целесообразном режиме. В качестве краткой иллюстрации скажем, что регистровый диапазон у нее практически не ограничен, как, впрочем, и у тенориста.

Стоит обратить внимание на нижнюю часть изображения: на рисунке 12 (две крайних иллюстрации) видна четкая локализация в центре изображения (белесо-желтого цвета) и далее от центра напряжение постепенно снижается и мы наблюдаем спектр цветов: от белесо-желтого цвета до голубого на периферии. Если сравнить эти изображения с участниками экспериментальной группы, то стоит отметить, что в нижней части изображения, рисунки практически схожи между собой, с тем же спектром: ядро в центре темно-синего цвета (это зона минимального напряжения) на голубом фоне и далее спектр цветов: от голубого до зеленого цвета с переходом в темно-синий. Это говорит о том, что это зона распределенного напряжения в оптимальном режиме, т.е. в физиологически целесообразном.

Оптимальное положение корпуса при физиологически целесообразном вдохе мы иллюстрируем на рис. 14, что задает оптимальные условия для эффективного выдоха.

 

Рис. 14. Оптимальное положение корпуса при вдохе.

 

Подобное положение было определено по результатам экспериментальных исследований контрольной группы, в которую входили учащиеся экспериментального класса ДМШ № 93 г. Москвы. Этих результаты будут прокомментированы в основной книге: Сферозвуковая технология освоения духовых инструментов» / Методологические основы инструментально-духовой педагогики. // I часть Методического пособия для преподавателей классов духовых инструментов ДМШ и ДШИ.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 475;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.