Закладка и таксация постоянной пробной площади


Полевые работы

Постоянные пробные площади закладываются на длительное время для изучения хода роста древостоев или определения эффективности проведения различных лесохозяйственных мероприятий (рубки, внесение удобрений, осушительная мелиорация и др.). Для этих целей подбирается участок однородного насаждения определённого возраста, состава, типа леса, класса бонитета, возрастной структуры. Пробная площадь прямоугольной формы отграничивается визирами. Эффективно прокопать канавку глубиной 20-30 см, что позволит закрепить границы пробы на длительное время. По углам пробной площади ставятся столбы, на которых подписываются номер, год закладки и площадь. Размер пробной площади должен составлять не менее 0,5 га, а в молодняках - 0,25 га с количеством деревьев основного элемента леса не менее 500 шт. Вокруг пробной площади предусматривается охранная полоса шириной 50 м, где запрещается рубка деревьев, подроста и подлеска.

Пробная площадь разделяется вешками на квадраты размером 10*10 м. На миллиметровой бумаге в масштабе 1:100 или 1:200 вычерчивают контур схему расположения клеток на ней. Для ориентирования внутри пробы в каждом квадрате подписывается юго-восточная вешка. Постоянная пробная


площадь привязывается к квартальной просеке, а в месте выхода привязочной линии устанавливается указательный столб.

Все деревья на пробной площади нумеруются масляной краской. Для этого на высоте 1,3-1,5 м очищают место под номер или подрумянивают грубую кору (без повреждения луба). После этого наносят по трафарету номер дерева. На каждом дереве отмечают высоту 1,3 м от шейки корня знаком «».

Нумерация квадратов начинается с северо-западного угла. Северная и южная стороны пробной площади обозначаются буквами, западная и восточная – цифрами (рис.2.2). Местоположение деревьев в квадрате относительно его сторон определяют шагами по двум направлениям. По измеренным координатам на схеме отмечают местоположение каждого дерева точкой, а рядом пишется его номер (рис. 2.3).

       
 
   
 

После картирования производят индивидуальный перечёт. У каждого дерева измеряют диаметр на высоте 1,3 м от шейки корня в двух направлениях (С-Ю, З-В) с точностью до 0,1 см, протяженность бессучковой зоны и горизонтальную проекцию кроны. Высоту устанавливают у каждого пятого, или десятого дерева из расчёта, чтобы было измерено не меньше 20- 30 экземпляров разной толщины. Перечислительная таксация последующих приёмов позволяет вести динамические наблюдения за лесоводственно- таксационными показателями на различных стадиях онтогенеза древостоя. Определяются качественные категории годности: деловые, полуделовые и дровяные. Отмечают наличие болезней и вид фаута. У каждого дерева оценивают энергию роста по внешнему виду дерева с учётом величины прироста по высоте за 5 - 10 лет. Если прирост составляет не более 0,5 м, то рост дерева слабый; 0,6-1,9 м – умеренный; 2,0-3,0 м – хороший; более 3 м – очень хороший.

Рисунок 2Контур постоянной пробной Рисунок 3Местораспо- площади и схема расположения квадратов ложение деревьев в квадрате 1С

 

 

Диаметры ствола измеряют на высоте 1,3 м по верхней черте отметки

«». При измерении горизонтальной проекции кроны определяют


перекрытие её соседними деревьями. Степень перекрытия кронами соседних деревьев оценивается визуально в процентах от площади кроны. У деревьев с незакрытыми сверху кронами степень перекрытия равна 0, с частично перекрытыми кронами – 10 - 90%, у деревьев с полностью закрытыми кронами степень перекрытия равна 100 % (рис. 4). Санитарное состояние деревьев определяется по шкале категорий состояния деревьев.

 
 

Рисунок 4Перекрытие крон соседних деревьев в процентах

 

Данные индивидуального перечёта деревьев записывают в ведомость (табл. 2). При повторных учётах, которые проводятся через 5 или 10 лет, измеряют не только растущие деревья, но и отпад (сухостой, валёж), за рассматриваемый период.

 

Таблица 2– Ведомость индивидуального перечёта деревьев на постоянной пробной площади №

Площадь пробы га, Перечёт 20 г.

N дерева Порода Д1,3, см H, м   Качественная категория Фауность Диаметр кроны, м Санитарное состояние Перекрытие, %
С-Ю З-В средний общая бессучк овой С-Ю З-В средний
С 20,2 20,4 20,3 19,8 14,2 6,5 дел. - 4,2 4,0 4,1
                           
Примечание: H, м – высота ствола, L, м – длина кроны.

 

 

Камеральные работы

Деревья с индивидуальными обмерами диаметров группируются в ступени толщины отдельно по породам и качественным категориям годности. Ступень толщины принимается в зависимости от среднего диаметра древостоя: 1; 2 или 4 см (табл. 3).


Таблица 3– Пределы диаметров по ступеням толщины

Градации ступеней толщины, см Ступень толщины, см Предел диаметра, см
    0,6-1,5 1,6-2,5 2,6-3,5 3,6-4,5 4,6-5,5
    1,0-2,9 3,0-4,9 5,0-6,9 7,0-8,9 9,0-10,9
    6,0-9,9 10,0-13,9 14,0-17,9 18,0-21,9 22,0-25,9

 

На основе перечётной ведомости вычисляют средний диаметр, среднюю высоту, полноту, запас и класс товарности по породам. Определяют средний возраст, класс бонитета, состав древостоя и выход сортиментов. Таксационную обработку пробной площади производят по методике, рассмотренной в главе 3.

На пробной площади определяют сомкнутость полога и сравнивают её с полнотой древостоя. Сомкнутость полога - это отношение суммы площадей проекций крон всех деревьев, за вычетом площадей перекрытия частей крон, к пробной площади. Сомкнутость полога выражается в десятых долях. Площадь горизонтальной проекции кроны одного дерева определяют по диаметру и проценту перекрытия кроны (приложение 1).

На постоянной пробе анализируют распределение деревьев по ступеням толщины, оценивают положение деревьев на участке. По данным индивидуального перечёта устанавливают зависимость длины лесины (часть ствола от шейки корня до основания кроны) от толщины и высоты дерева. На миллиметровой бумаге вычерчивают график. На оси абсцисс откладывают ступени толщины, на оси ординат – высоту дерева и длину лесины. На графике приводят выравненные высоты дерева и длины лесины. Изучают зависимости таксационного диаметра от диаметра кроны, диаметра кроны от высоты дерева. При повторных учётах анализируют степень изреживания древостоя (естественный отпад), определяют прирост по диаметру, изменение запаса, сортиментной структуры и других таксационных показателей древостоя за анализируемый период.

Естественный отпад (сухостой, валёж) распределяют по ступеням толщины, определяют его запас, средний диаметр и среднюю высоту. Вычисляют процент отпада от первоначального количества деревьев и запаса древостоя, а также относительные значения среднего диаметра и средней высоты от аналогичных показателей растущей части древостоя.


Текущий прирост диаметра за изучаемый период анализируют в зависимости от толщины деревьев. Для каждого дерева определяют процент объёмного прироста по способу М. Пресслера (приложение 2). Для этого вычисляют относительный диаметр – частное от деления диаметра ствола без коры к приросту его за определённый период лет. Толщина коры устанавливается в зависимости от диаметра дерева (табл. 4).

 

Таблица 4- Двойная толщина коры, см, по ступеням толщины для сосны, ели, берёзы и осины

Порода Диаметр ствола в коре (см) на высоте 1,3 м
Сосна 1,3 1,7 2,1 2,5 2,9 3,3 3,7 4,1
Ель 0,7 0,9 1,0 1,2 1,3 1,5 1,6 1,8
Берёза 0,7 1,1 1,5 1,9 2,3 2,7 3,1 3,5
Осина 1,3 1,5 1,8 2,0 2,2 2,5 2,7 3,0
 
Порода Диаметр ствола в коре (см) на высоте 1,3 м
 
Сосна 4,5 4,9 5,3 5,7 6,1 6,5 6,9
Ель 2,0 2,2 2,3 2,5 2,6 2,8 2,9
Берёза 3,9 4,3 4,7 5,1 5,5 5,9 6,3
Осина 3,2 3,5 3,7 4,0 4,2 4,5 4,7

 

На основе энергии роста и длины кроны устанавливают группу роста. По относительному диаметру для соответствующей группы роста из таблицы М. Пресслера выписывают процент прироста ( PM ) за определённый период лет, делят его на число лет, прошедших между двумя последними перечётами (n), и получают относительный прирост за один год. Для каждой породы вычисляют среднее значение процента прироста, а по нему и запасу

древостоя без коры – абсолютный прирост наличных деревьев:


ZMH


= PM * M Б / К

H
100 + 0.5nPM


 

, (4)


где


PM H - процент текущего прироста запаса наличных деревьев, %;

/ К - запас древостоя без коры, м3;

n - число лет между перечётами, за которое вычислен относительный


диаметр при определении процента объёмного прироста.

На кору в среднем приходится в сосновых древостоях 13%, в еловых – 14%, в осиновых – 12%, в берёзовых -10% от запаса древостоя. Определяют абсолютный и относительный приросты запаса древостоя за истекший период, включая естественный отпад:

 

M
Z б = M A - M A-n + M 0 , (5)


P =M A -M A-n +M 0 * 200


M A +M A-n


n , (6)


где


ZMб- текущий прирост запаса древостоя, включая естественный отпад, м3;

PM б - процент текущего прироста запаса древостоя, %;

M A - запас древостоя в настоящее время, м3;

M A-n- запас древостоя n лет назад, м3;

M 0 - запас отпада за n лет, м3.


 

На постоянной пробной площади необходимо установить динамику по всем таксационным показателям древостоя за истекший период: составу, классу бонитета, среднему диаметру, средней высоте, абсолютной и относительной полноте, запасу древостоя, товарности и др. Материалы длительных наблюдений на постоянных пробных площадях позволяют глубоко и всесторонне раскрыть динамику древостоев, закономерности их роста и строения.

Ветровал, бурелом, снеголом учитывают отдельно с указанием времени их образования. При перечете обязательно указывают заселенность деревьев разных категорий стволовыми вредителями и пораженность болезнями, если признаки поражения четко выражены. В очагах хвое- и листогрызущих вредителей перечет деревьев производится после периода восстановления хвои и листвы до этого в случае необходимости учитывается лишь степень объедания (хвои, листвы) в процентах (1 - без повреждения, 2 - слабое повреждение - менее 25%, среднее - 25-50%, сильное - 50-75%, полное - более 75%).

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.